25-этажный дом может занять место зелёного сквера.

История со строительством 25-этажного жилого дома на улице Пехотинцев в Екатеринбурге получила продолжение.

Напомним, накануне в редакцию Е1.RU обратились жильцы Новой Сортировки. Недовольство жителей вызвала планируемая "точечная" застройка. На представленных эскизах видно, что многоэтажка должна занять место яблоневого скверика на улице Пехотинцев. Жильцы, недовольные возможным появлением в районе высотки, обещали обратиться в прокуратуру и выйти на митинг.

В компании СК "ЕвроСтрой", которая занималась разработкой эскиза, Е1.RU пояснили, что это всего лишь проект, и продолжения не будет.

– Данная концепция разрабатывалась год-полтора назад. Дальнейшая судьба и разработка данного объекта нам неизвестна, – пояснила технический директор компании "ЕвроСтрой" Алевтина Мартынович. – Его заказывал человек, который пытался заниматься девелопментом, но, похоже, ничего у него не вышло.

Как выяснилось сегодня, жильцы с этим вопросом уже обращались к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. 11 ноября жители домов с номерами 9, 11, 13 по улице Пехотинцев направили ему коллективное обращение (копия есть в редакции Е1.RU).


Жильцы собрали шестьсот подписей против появления этого дома.

"Направляем Вам имеющуюся в распоряжении жителей информацию о том, что две организации при участии коррумпированных чиновников из структур администрации Екатеринбурга ведут подготовку Постановления Главы администрации города о предоставлении земельного участка у домов 11, 13 по ул. Пехотинцев для "точечной застройки" – строительства 25-этажного жилого дома с трёхэтажным паркингом", – написано в тексте обращения.

Люди беспокоятся, что дома ещё нет, а квартирами торговать уже начали. Будьте внимательны!

– Понимаете, дома там нет, а организации уже квартирами торгуют. Скоро в полку обманутых дольщиков прибудет. Мы собрали более шестисот подписей и попросили организовать проверку с возбуждением уголовного дела. Мы не хотим лишиться зелёного сквера у наших домов, – рассказал Е1.RU Михаил Григорьевич, житель дома N 13 по улице Пехотинцев.

Горожане в своём обращении приводят фрагмент переписки по электронной почте, где речь идёт о том, что за разрешительные документы при строительстве высотки в администрацию придётся заплатить 35 млн рублей. Сейчас этим вопросом занимаются в городской прокуратуре. Если сведения о вымогательстве подтвердятся, то речь будет идти об уголовном деле.

                               Михаил Григорьевич просит, чтобы сквер возле аго дома оставили в покое.

– Да, к нам обращение жильцов поступило 23 декабря. А 27-го Евгений Ройзман перенаправил его в городскую прокуратуру. Ответа пока не было. Ждём конца месяца, – пояснил начальник пресс-службы Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Мигалин.

Этот зелёный островок уже пытались занять ранее. Здесь планировали построить торговый центр.

Жильцы просят руководство города и района летом огородить свой зелёный островок и установить здесь скамейки и игровую зону для детей.

– Это единственный сквер с деревьями и кустарниками по всей улице Пехотинцев, где гуляют дети с родителями, отдыхают пенсионеры. Мы хотим, чтобы никто больше не смог посягнуть на этот участок с целью "точечной" застройки, – просят жильцы многоэтажек.

Как рассказал Е1.RU депутат Андрей Альшевских, этот участок коммерсанты пытаются занять не в первый раз.

– В начале двухтысячных годов была подделка подписей жильцов. Тогда пытались на этом месте построить торговый центр. Но удалось убедить администрацию, что подписи жильцов ненастоящие. Земельный участок не был выделен, – пояснил Андрей Альшевских. – Что на этот раз происходит – попытаемся выяснить. Запросы везде направлю. Скорее всего, и в этот раз успеем всё остановить на ранней стадии. Сложнее что-то сделать, уже когда земельный участок выделен.

                 Вот это обращение с подписями жильцы направили мэру города.

В администрации Железнодорожного района нам подтвердили, что многоэтажку там строить незаконно – никто разрешения не давал.

– Администрация Железнодорожного района не располагает информацией о предоставлении данного участка под застройку, поскольку никаких правоустанавливающих документов на занятие какой-либо организацией этого участка в администрацию не поступало, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Анна Русинова.

Редакция попыталась связаться с указанными в заявлении жильцов организациями. Мы хотели попробовать забронировать квартиру в доме-призраке. Но телефоны указанного в сообщении жильцов ООО "Саламандра" не отвечали, а во второй компании заверили, что к строительству домов отношения не имеют, а занимаются строительством небольших магазинов,  в основном, продуктовых.

Е1.RU будет следить за развитием ситуации.

Фото: eurostroy-design.ru, Е1.RU, alshevskix.livejournal.com/