Дмитрия Округина сейчас ищут и полиция, и партнёр по бизнесу.

Расследование истории с обманутыми клиентами "АвтоСмайлГрупп" продолжается. В редакцию Е1.RU обратились около двадцати автомобилистов. Звонки продолжают поступать.

Напомним, водители пожаловались, что остались без своих машин, которые позволили продавать некогда процветающей фирме "АвтоСмайлГрупп" (далее – "АСГ"). Истории все похожи, разные только марки машин и сумма невыплаченных денег: от двухсот тысяч до двух миллионов рублей. Доверяли екатеринбуржцы фирме и подержанный Ford Focus, и новый Mercedes AMG.

В итоге сейчас стоянка, где хранились машины, пуста, офис фирмы опечатан, а сами владельцы не выходят на связь. Владеют "АСГ" напополам Дмитрий Округин и Денис Калагин. По данным наших собеседников, Дмитрий Округин сбежал в Москву с 64 миллионами рублей.

В редакцию Е1.RU он прислал письмо, в котором сообщил, что лечится в больнице, а выпишут его в конце января.

"По прогнозам медицинского персонала, лечение продлится до 30.01.2014. После 31.01.2014 я прибуду в Екатеринбург и проведу личные встречи с каждым из пострадавших от действий моих партнёров", – пообещал Дмитрий Округин.

Такое письмо пришло в редакцию E1.RU. Ответить на вопросы Дмитрий пообещал в понедельник.

Тем временем к расследованию подключилась полиция.

– Заявления тем, кто ещё их не подал, нужно приносить в городское управление МВД на улицу Фрунзе, 74. Именно сюда будет поступать вся информация по этому делу из районных отделов и с Ленина, 17, куда было подано больше всего заявлений, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь УМВД России по городу Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – Расследованием занимается ОБЭП. Для подачи заявления с собой нужно взять паспорт и все документы по делу.

За более подробной официальной информацией о ходе расследования дела мы обратились с запросом к начальнику городской полиции Игорю Трифонову. Пока ждём ответ.

– Накануне на Фрунзе, 17 допрашивали Дениса Калагина. Дмитрий скрывается до сих пор. Дело уже возбуждено по статье 159 часть 3. Это мошенничество в особо крупном размере. Денис уверяет, что он был не в курсе дел своего партнёра. Ладно, хоть этот объявился, – рассказал Е1.RU источник в правоохранительных органах.

Отметим, что по этой статье виновным грозит до шести лет тюрьмы.

Многие автомобилисты поверили коммерсантам из-за качественной рекламы. Услуги фирмы активно рекламировал шоумен Александр Морозов в своей радиопрограмме. Теперь ведущему приходится отбиваться от рассерженных водителей. В частности, много упрёков звучит на форуме.

"Уважаю Александра, но его резкие ответы и выпады в ветке не поддерживаю. Понятно, что прямой вины Морозова и Ко в инциденте нет, Но никто не снимет ответственность за панибратство с АСГ в эфире на протяжении долгого времени. Соответственно, много людей доверились АСГ, только из доверия их PR-щика. Этим вся ответственность и ограничивается. По факту, репутация человека подпорчена и доверие снизилось. Искренне желаю Александру, чтобы ситуация не сказалась на нем, и дальнейших успехов в карьере", – пишет пользователь PiT555 (орфография и пунктуация сохранены).

"Замечу, что никого я лично не призывал- слов, мол я такой-то такой-то призываю всех туда-то идти или тем более рекомендовать я не мог, потому что есть ограничения по закону о рекламе, по которым в эфире я этого делать не могу, и в эфире это было объявление , что спонсор рубрики такая-то компания, чем занимается, адрес и телефон! Когда представители были в эфире они сами этот блок информации говорили, так что не нужно свою кашу из головы лить в чужие", – отвечает на форуме Морозов (орфография и пунктуация сохранены).


Мы связались с Денисом Калагиным по телефону:

– Я пока не готов дать какой-либо комментарий. Разбираюсь пока в сложившейся ситуации. Вчера меня вызывали, допрашивали…

– А где находится ваш партнёр Дмитрий Округин, кто виноват в сложившейся ситуации?

– Я не знаю, где он находится. Всё очень быстро произошло и неожиданно для меня. Возникли финансовые проблемы у компании. Я думал, что всё решаемо. А тут всё дошло до такой степени… Я не думал, что так получится.

– А как быть людям, которые остались без машин и без денег?

– Всё решаемо. Будем назначать встречи со всеми. Разговаривать. Разработаем план мероприятий по выплатам денег.

– Куда исчезли машины со стоянки?

– Они проданы, никто их не угонял. Причём проданы по всем правилам. Так что никаких претензий к новым владельцам быть не должно. Будем возвращать деньги.

Напомним, одна из пострадавших нашла нового владельца своего Mercedes AMG. Машину 19 января купил гражданин Армении по имени Тигран за два миллиона двести тысяч рублей. Денег хозяйка так и не дождалась.

– Встретились с ним. Выяснили, что он наш Mercedes собрался в Армению перепродавать, – пояснила женщина. – Попросили его этого не делать и вообще не ездить на машине. Ведь, по закону, её должны вернуть нам.

Автомобилистка сегодня поделилась продолжением своей невесёлой истории.

– Выяснилось, что Тигран машину за долги забрал у "автосмайлщиков". А сейчас всё – в Армении он, свалил уже. Машина непонятно где. Наш Mercedes AMG он продуманно оформил на своего водителя, а тот трубку перестал брать, – рассказала девушка.

По предварительным данным, ущерб от деятельности фирмы насчитывает несколько миллионов рублей. Сейчас у большинства обманутых клиентов на руках судебные решения по возврату средств, только вот возвращать их пока некому.

Е1.RU следит за развитием ситуации. Если у вас есть, что добавить, свяжитесь с редакцией по телефону (343) 379-49-95 или по e-mail: news@corp.e1.ru.

После публикации материала в редакцию позвонил знакомый Дмитрия и прокомментировал ситуацию:

- Дмитрий не скрывается. Сейчас он в городе решает дела фирмы. Он лично намерен встретиться со всеми пострадавшими. Никаких денег он не крал. Их подвело неправильное ведение финансовых дел. Они слишком много вкладывали в сервис. А скрываться он вынужден был из-за того, что поступали угрозы ему, его семье. Люди просто вламывались к нему в квартиру. В частности, вот этот Тигран себя так вел агрессивно, - пояснил собеседник (представиться он не захотел)