В доме N29 по улице Московская всего 31 квартира. Температура во многих из них не превышает +15°С.

Квартиры в доме N29 по улице Московская принадлежат зданию Института экономики УрО РАН уже несколько десятков лет. После последних морозов во многих квартирах температура опустилась до 11-15 градусов тепла. Жители, в массе своей пенсионеры, бьют тревогу и сетуют, что городские органы власти закрывают глаза на эту ситуацию и бросают их наедине с морозами. Жилые помещения находятся по соседству с администрацией Верх-Исетского района, но внимания к проблемам жильцов это не добавляет. 

– Уже третий год замерзает этот дом. И он не где-то на окраине, а в самом центре. Управляющая компания продолжает выставлять огромные счета за отопление, а по факту в квартирах температура составляет 11-14 градусов. В прошлом году собственники подавали в суд на управляющую компанию, но ничего не изменилось. Администрация города отвечает бессмысленными письмами и посылает в администрацию Верх-Исетского района. Администрация также отказывается решать вопрос, – поделилась с E1.RU одна из жительниц дома. 

Она также рассказала, что их дом – единственный в Екатеринбурге, у которого нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. И никогда не было. Представители института утверждают, что отсутствие управляющего домом органа – вина самих жильцов. Возможность решить проблемы со своими квартирами им предоставлялась больше двадцати лет назад. Но они её проигнорировали. 

– В этом здании осталась 31 квартира. Все квартиры у жильцов в собственности. Но все расходы по содержанию дома несёт институт. Мы красим подъезды, ремонтируем электросети и водопровод. Но мы не можем содержать их собственность за счёт средств, которые нам выделяются на научную работу. Многие из них задолжали десятки и сотни тысяч рублей. А платим за них мы. Что касается отсутствия управляющей компании, то это просто нежелание жильцов что-то делать. Им неоднократно предлагали создать ТСЖ или уйти в какую-то УК. Но нет. Им удобна такая ситуация подвешенная, в которой институт за свой счёт выполняет обслуживание их жилого фонда. И дворы подметаются, и мусор вывозится. В девяностые годы им предлагали переехать, чтобы этот дом расселить. Но вот эти 31 квартира отказались, потому что хотели больше, чем можно было дать. А что до температуры в помещениях, то холодно не только у них, но и у нас в институте. У меня в кабинете холодно. Приходите, проверьте. Дом 1947 года постройки, и сети вокруг дома достаточно изношены. В тупике и они, и мы. Институт бы очень хотел полностью отдать этот дом какой-то управляющей компании. Но пока не получается, – рассказал E1.RU директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин. 

Здание построено в 1947 году. В этих квартирах жили многие заслуженные строители и учёные Екатеринбурга. 

Ситуация, в которой дом существует без какой-либо управляющей организации, противоречит российскому законодательству. Все нормы выбора регламентируются статьей 161 Жилищного кодекса РФ. Но документ почему-то все игнорируют. 

– В соответствии с законом, жильцы должны выбрать форму управления самостоятельно. Но они этого не сделали. Выходит так, что это такая зона, в которой Жилищный кодекс недействителен. И получается, фактически домом управляет ООО при институте. Что касается ситуации с отоплением и другими проблемами и отсутствием реакции со стороны администрации района и города… У нас есть 156 статья в Жилищном кодексе, где сказано, что жители могут обращаться в администрацию района, и они должны учредить собрание жильцов и поставить вопрос о компетенции и недоверии к компании, которая занимается управлением домом. А у нас от этого и мэрия, и районные власти открещиваются, – рассказал E1.RU депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. 

E1.RU откликнется на просьбу жильцов посетить их квартиры и на приглашение директора института Александра Татаркина. Мы продолжим следить за этой историей. 

Фото: Артём Устюжанин, E1.RU.