За покупку шариковой ручки, в которой есть видеокамера и диктофон, грозит уголовная статья. 

Следователи Артёмовского сочувствуют 20-летнему Эдуарду, но говорят, закон есть закон. Тем более что захотели наказать парня за любовь к шпионским устройствам вовсе не они, а их коллеги из Новосибирска. Там на таможенном пункте проверяют все посылки из Китая.

- Парень он неплохой. Объяснил, что очень любит всякие гаджеты, цифровые устройства. Вот и заказал на сайте шпионскую ручку со встроенной видеокамерой, диктофоном, возможностью оперативно скидывать информацию на компьютер, - рассказал заместитель руководителя Ирбитского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области Александр Воробьев. – До получателя заказ шёл по почте из Китая. А в Новосибирске, на таможне заподозрили, что это вещь, владеть которой по закону нельзя. Провели экспертизу и заключили, что шариковая ручка действительно является спецсредством. А потом все материалы по этому делу передали следователям Артёмовского, раз получатель посылки живёт в этом городе.

Пока что любитель гаджетов гуляет на свободе. Следователи Артёмовского отправили шпионскую ручку на повторную экспертизу. Если её выводы совпадут с исследованием специалистов из Новосибирска, то 20-летнему разносчику пиццы грозит обвинение в "незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". А дальше будет суд. Скорее всего, парень отделается условным сроком, однако в самой статье прописаны суровые наказания – до четырех лет тюрьмы и штраф в 200 тысяч рублей. 

Фото: из уголовного дела предоставлено журналистами газеты "Егоршинские Вести"