Чиновники рапортуют: за четыре дня в оперативный штаб поступили 1029 заявок на адресный подвоз воды.

– Издеваетесь над нами, приезжаете сюда с камерами, снимаете нас, как в зоопарке! – с раздражением, озлобленно бормочет мужик, ловя горлышком своей "полторашки" тонкую струю воды из цистерны. – Вы по кабинетам ходите, их снимайте. Хотя бесполезно.

Народ, толкущийся днём у цистерн с водой, которые им подвозят власти, зол на всех. На чиновников, потому что не верят им. На журналистов, которым каждый день жалуются, но всё остаётся по-прежнему. Воды в Сухом Логу нет четвёртую неделю.

Но всё началось ещё в октябре. Случилось то, что должно было когда-то случиться (и может произойти в любом уральском городе – трубы-то везде изношены). В Сухом Логу проложенные тридцать лет назад на болоте трубы начали лопаться из-за того, что проржавели. Осенью вода в квартирах горожан потихоньку стала пропадать, на верхних этажах даже не текла вялой струйкой, а едва капала. Окончательно "рвануло" после Нового года. Воды не стало совсем: ни горячей, ни холодной. Во вторник, 4 февраля, водовод, вроде бы, залатали при личном присутствии губернатора Куйвашева, но прежнее давление подавать в трубы не рискуют: может снова прорвать. И воду начали давать с 18:00 до 22:00 часов. Впрочем, везёт не всем: до верхних этажей вода чаще всего не доходит. Детские сады закрыты, школы – тоже.

Подходим к очередному пункту подвоза воды для горожан. Кто-то из женщин выясняет у водителя водовоза, почему им не подвезли цистерну прямо к дому, и поэтому людям приходится идти в соседний двор. Другая рассказывает:

– У меня муж этот водопровод строил, тогда план надо было выполнить, так они эти трубы даже не сваривали – так в землю закапывали.

Судя по всему, сухоложские трубы уже давно обросли легендами.

Третья бабуля жалуется:

– Хотела к зубному записаться – не взяли: из-за воды этой не принимают всех. Говорят: боль не сильная, потерпеть сможете? Тогда давайте попозже вас запишем.

Другой бабушке мы помогаем донести вёдра, полные воды, до квартиры на третьем этаже. Её зовут Марина Георгиевна. Дома у неё чисто. Рассказывает, что моется раз в неделю – из тазиков. Городская баня – одна на весь город – все эти недели тоже не работала. Делится советами, как рассчитать воду, чтобы хватило на смыв в унитазе.

– У меня унитаз современный, много воды надо натаскать в бачок, чтобы смывать, – рассказывает она. – У соседок старые ещё унитазы, там другая система, поменьше воды уходит. Стираем от руки, грязное бельё не копим. Но я одна всё-таки живу. А вот у кого дети да семья – представляете, сколько им надо воды натаскать за день?!

Питьевую воду во дворы жилых домов привозят в цистернах.
В квартире Марины Георгиевны до сих пор нет никакой воды. 


Другая жительница Сухого Лога, молодая мама Галина Волова, очень даже представляет. Семья её живёт на третьем этаже. Вода до них не доходит, а у них – шестимесячный малыш. Чтобы искупать ребёнка в маленькой детской ванне, нужно около шестидесяти литров воды.

– Это как раз почти две огромные канистры по 28 литров, – говорит Галина. – Родители привозят из соседней Курьи, набирают на роднике. Полкомнаты у нас завалено цистернами и бутылями.

Пока большие чиновники (губернатор Евгений Куйвашев  в центре) инспектируют место аварии... ...горожане который день ходят за водой на улицу. 

Тем, кто сидит с малышнёй в декретном отпуске, – ещё хорошо. Остальные родители выкручиваются кто как: есть возможность – оставляют с бабушкой или со старшими детьми (школа-то тоже не работает). Или берут дни отпуска без содержания.

В школе в четыре часа дня – уже пустота, один охранник скучает. Две девчушки лет десяти объясняют нам:

– Нам задания учитель по электронному дневнику передаёт. Выполняем и приносим в школу.

– А у кого Интернета нет?

– Да вы что! У нас все цивилизованные! Воды нет, а Интернет и электронные дневники у всех есть!

– Усилена концентрация дезинфицирующих веществ при обработке отделения, – говорит нам заведующая педиатрическим отделением центральной сухоложской больницы Людмила Чернышова. – Но ни о каком закрытии больницы речь не идёт.

Городская больница, педиатрическое отделение. В палатах тихо и пусто. Санитарка моет полы, не жалея воды. При больнице есть свои резервуары, в них и запасают воду.

И детские, и взрослые врачи также ходят по вызовам. В стационаре экстренную помощь окажут, даже прооперируют. Но те, кто, как "бабушка с зубом", может потерпеть – должны потерпеть. Рожениц увозят в Асбест. Эпидемии в городе нет.

В Сухом Логу теперь пострадавшие все: воды нет ни в мэрии, ни на предприятиях, ни в магазинах. Кто-то из городских чиновников в здании администрации пытается сполоснуть руки в туалете прямо в ведре для смыва. Да уж, всё-таки не зря детям в Сухом Логу теперь срочно ставят прививки против гепатита А – болезни грязных рук…

Это объявление, которое висит в здании администрации Сухого Лога, выглядит издевательски. 

Кстати, директор санатория в соседнем посёлке Курьи на днях радушно пригласил всех сухоложцев мыться в лечебнице.

Ведь баня в Сухом Логу такая непостоянная:

– Сегодня работает, а завтра вода пропадёт, и закроем. Идите, скорее, мойтесь, а то рабочий день закончится, очередь будет, – поторопили нас в городской бане (билет – 140 рублей без ограничения времени, но торопят).

А в санатории Курьи в душ пускают бесплатно. Можно и бельё постирать, но уже за деньги: килограмм белья – 38 рублей.

Городская баня Сухого Лога несколько недель была единственным местом, где горожане могли помыться. 
Объявление в сухоложской городской бане. 
В четверг в общественной бане сохранялся аншлаг, несмотря на рабочий день. 

– Со второго по пятое число мы обеспечили жителей города 35 тысячами 76 литрами воды, – рассказывает нам первый заместитель главы Администрации городского округа Роман Валов. Чиновник в свитере, небрит. На днях он получил ещё одну должность (правда, временную): стал начальником штаба по информированию населения и организации подвоза питьевой воды. Штаб организовали в военкомате. Его начальник – мэр Станислав Суханов – входит в другой штаб, который отвечает за устранение аварии.

– Наш глава округа сейчас живёт на месте аварии (трубу прорвало в сотне километров от города, среди леса, на болоте – прим. ред.), – рассказывает Роман Юрьевич. – Там же – председатель областного правительства Паслер, министр ЖКХ области Смирнов. Живут прямо в палатках. А мы здесь работаем круглосуточно, домой на два часа ночью заезжал.

Губернатор Евгений Куйвашев (справа) и председатель областного правительства Денис Паслер в палатке МЧС на месте аварии под Сухим Логом. 

– Роман Юрьевич, но воды-то у людей с осени нет! Почему раньше в палатки не переехали?

– Администрация Сухого Лога давно подготовила смету ремонта на 2014 год. Хотели начать работы в марте. Летом ремонтировать было нельзя: там болотистая местность, работы в этот период проводить невозможно. А весной, пока ещё не окончательно растаяло, и нет сильных морозов – самое удачное время. Но не успели, прорвало раньше. Мы устраняли аварии всю осень.

– Когда точно в квартирах будет нормально идти вода?

– Все задают нам этот вопрос… Конкретной даты в том штабе, который устраняет аварию, нам не сообщают.

Тем временем, на карте Свердловской области появилась ещё одна точка, где пора министрам разбивать новый палаточный городок – посёлок Сосновый Бор в Артёмовском округе, 110 километров от Екатеринбурга. Там полторы тысячи человек замерзают в своих домах из-за проблем с отоплением. 

ОДИН ИЗ РАБОЧИХ СНЯЛ НА ВИДЕО, В КАКИХ УСЛОВИЯХ РЕМОНТИРУЮТ ВОДОВОД НА БОЛОТЕ ПОД СУХИМ ЛОГОМ:


Экстренная прокладка новых труб. 
Схема аварийного водовода в штабе. 
 
В четверг часть жителей города были вынуждены пользоваться подвозной водой.
 
 
К адресному развозу воды подключили срочников. 

Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU и Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.