Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 19 октября, 08:45   Реклама на Е1
закрыть
Новость
13 Февраль 2014, 20:59  Фото

17,5 миллионов за ледовый городок в Екатеринбурге - это всё-таки много или мало

E1.RU разбирался, почему стройку на площади 1905 года называют коррупционной и сколько на самом деле стоил "Олимпийский Новый год".

Ёлка, которую на площади перед мэрией ставит "Айс-Проект 2000", стоит около 35 миллионов рублей. 

"Мы сегодня открываем главную центральную елку Екатеринбурга, а вместе с ней и ледовый городок, который уже много десятилетий собирает сотни тысяч горожан и гостей уральской столицы. Каждый из них будет сопричастен к большому спортивному мировому олимпийскому движению, которое пройдет на территории нашего государства", - с этих слов главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба началось открытие новогоднего городка на площади 1905 года. 

Правда, многие жители уральской столицы пафоса Александра Якоба не разделили. Главную ёлку города называли и некрасивой, и слишком дорогой, и неудобной, и грязной, и пустой, и скучной, и коррупционной. Цена вопроса - 17,5 миллионов рублей. E1.RU решил рассеять туман и прояснить, сколько именно денег и на что потратили подрядчики и почему много лет в тендерах на строительство ледового городка выигрывает одна и та же компания.

Возведением городка в этом году, как впрочем, и уже много лет подряд, занималась компания "Айс-Проект 2000". Они же строили ледовые объекты и на ёлке в "ЭКСПО-центре" и во многих районах города. На рынке фирма с 1994 года. 

Связаться с руководством "Айс-Проект 2000" нам не удалось. Судя по данным в сети, офис компании можно было найти либо на Верх-Исетском бульваре в Екатеринбурге, либо на улице Коммуны в посёлке Билимбай. По телефону, который указан на официальном сайте, отвечают в компании "Аттракционы Урала". Хотя, конечно, не секрет, что это, по сути, один и тот же бизнес и одна фирма. "Айс-Проект" много лет подряд строила городок, а "Аттракционы Урала" размещали там же карусели (исключением стал этот год). 

Управляет компаниями один предприниматель - Николай Наумчук. Правда, некоторые его называют заместителем директора, некоторые директором, а кто-то собственником. Но, какую бы должность ни занимал Наумчук, найти нам его не удалось. Сначала он был на совещаниях, потом ему обещали передать наши координаты, а потом он вовсе уехал на неделю. Хотя, конечно, не исключено, что всё так и было. 

В строительстве городка на площади 1905 года принимало участие около 200 человек. Судя по всему, в штате компании своих специалистов нет, а подавляющее большинство тех, кто участвует в реализации, – это субподрядчики. Начиная от строителей, заканчивая высокооплачиваемыми художниками. 

Кстати, годом ранее прокуратура и ФАС выяснили в ходе разбирательства, что "Аттракционы Урала" и "Айс-Проект 2000", которые сами у себя заказывали карусели для зимнего городка на площади, не имели ни договора аренды земли, ни муниципального контракта. В общем, работали незаконно.

Из актуальных контактов на официальном сайте "Айс-Проект 2000" только городской телефон. Новости на сайте от 2009 года, адреса местонахождения нет, а раздел "Прайс" пустует. 

В мэрии нам рассказали, что федеральное законодательство настолько требовательно к предоставлению такого рода услуг и сложно в согласовании, что от них проще вообще отказаться. Что, собственно, в этом году и сделали. Каруселей просто не было.

Заказчиком ледового городка, который, кстати, назывался "Олимпийский Новый Год", в этом году выступил Центр культуры "Урал" и его директор Илья Марков. "Урал" - это муниципальное учреждение, в рамках которого теперь действует и дирекция городских праздничных мероприятий. В том, что заказчик не сама мэрия, многие увидели какой-то тайный знак. Но никакой подоплёки здесь искать не стоит, уверяет нас Марков. 

Фактически разработкой проектов новогодних городков всегда занимались эти же люди, просто теперь это произошло формально и документально. Мэрию, кстати, и дирекцию городских праздников за ледовые городки не критиковал еще только ленивый. Жители города указывают и на коррупцию, и на грязь, и на меры безопасности, и на отсутствие конкуренции при выборе подрядчика. "Айс-Проект 2000" неоднократно называли "компанией, близкой к чиновникам администрации", чем, собственно, и объясняли их уникальность и неповторимость.

- Мы не имели даже опыта переговоров с другими компаниями, - рассказал E1.RU директор Центра культуры "Урал" Илья Марков. - В позапрошлом году приходила к нам фирма, которая строит городки в Перми. Но после того, как мы им показали наше техническое задание и ту сумму, которая у нас есть, они тут же отказались. Просто отказались за такие деньги работать. И около четырёх лет назад была еще одна компания. И всё. Никто не идёт. Я хочу весь комплекс отдать в одни руки и получить гарантию по вопросам безопасности и эксплуатации. Но я не могу сказать, что меня атакуют коммерческими предложениями люди, готовые это сделать. Со стороны всегда кажется, что всё очень просто. Но я вот кое-что в этом понимаю и могу сказать, что ни в жизнь бы не взялся за весь объём работ вот за эти деньги. Время, уровень ответственности, проблемы с рабочей силой - причин много. 

Ледовая фигура Sochi2014.ru и требования к ней. Описание технического задания в конкурсной документации по каждой детали и фигуре занимает 40 страниц формата А4. Организаторы говорят, что чем более детально прописываются требования, тем меньше возможностей у подрядчика обмануть. 

Мы обратились в несколько фирм, которые теоретически могли бы стать конкурентами за право получить подряд на стройку ледового городка. Все, как один говорили, что "в эту историю не вписаться". Говорили, что "Айс-Проект" не сместить", но говорили и то, что, несмотря на не до конца чистую игру, "Айс-Проект 2000" в силу возраста и опыта практически единственная компания, которая может выполнить подобный подряд целиком, за эти деньги и в нужные сроки.

Руководитель одной из компаний, которые занимаются созданием ледовых городков, в том числе и в Екатеринбурге, рассказал E1.RU, что стоимость городка на площади 1905 года совершенно адекватная.

- Если бы мы брались за подобную работу, то вот именно за эти 17,5 миллионов или даже за большие деньги. То есть нельзя говорить, что результаты работы "Айс-Проекта" переоценены или что стоимость как-то завышена умышленно. Это ровно столько и стоит. Но здесь суть даже не в этом. Горожане оценивают только то, что на виду. Это ледовые скульптуры и горки. А там ведь еще огромный объём работ по обслуживанию городка, уборке территории и прочее. И вот за всё это вместе не каждый возьмётся. Есть хороший выход, о котором уже говорили, это разделить подряды на ёлку и электрику всю и непосредственно на ледовые фигуры. Это пойдёт на пользу, - отметил в разговоре с E1.RU руководитель одной из компаний, которая занимается возведением ледовых городков.

Нужно отметить, что эскизный проект, приложенный к конкурсной документации, выглядит куда симпатичнее того, что горожанам удалось увидеть на площади 1905 года в январе. 

Теперь к конкретной стоимости конкретных элементов новогоднего городка. E1.RU запросил информацию по реализации проекта и детальную смету в администрации Екатеринбурга. Результат в информационно-аналитическом департаменте мэрии нам обещали не раньше 26 февраля. Поэтому, когда мы получим расшифровку цен из администрации города, обещаем незамедлительно поделиться с нашими читателями.

Но мы всё-таки попробовали посчитать сами. Сколько, например, стоит ёлка? Известно, что подобная искусственная сборная ель – товар уникальный, дорогостоящий и востребованный. Илья Марков, директор ЦК "Урал" говорит, что не уверен, есть ли подобная ель где-то ещё в России. По нашей информации, это сборное дерево принадлежит компании "Айс-Проект 2000" и обошлось ей при покупке в сумму до 35 миллионов рублей. 

Марков также пояснил E1.RU, что ёлка обходится примерно в 20% от всего бюджета на ледовый городок (то есть примерно 3,6 миллиона рублей), а мэрия не покупает свою собственную, потому что это менее выгодно и неудобно.

- Когда-то хотели закладывать в стоимость контракта стоимость покупки ёлки. Но это бессмысленно. Её ведь нужно весь год хранить, а это очень большая и сложная конструкция. Это очень трудоёмко. Содержать в муниципалитете площади и людей, которые бы могли обслужить эту ёлку, – бессмысленно. Или купить эту ёлку, а потом ежегодно отдавать кому-то её на обслуживание? Тоже странная схема, - отмечает Илья Марков. 

Директор ЦК "Урал" Илья Марков рассказал нам, что неоднократно видел, как по неосторожности рабочие задевали один куб льда, а падали целые ряды. Эти расходы, конечно, восполняет сам подрядчик. 

Львиная доля из 17,5-миллионного бюджета, по словам организаторов, уходит на выпиливание, доставку и нарезку льда. Причём если чаще всего лёд возят из карьера в Северке с расстояния 20 километров, то в некоторые годы из-за погодных условий за льдом ездят за 300 километров. И эти расходы ложатся на подрядчика, и это уже его личная проблема, говорят в мэрии. Никто им за это бюджет не увеличивает.

Ещё одна значительная строка расходов – гонорары художников-ледорезов. Список из профессионалов в этой сфере очень ограничен, поэтому в преддверии каждого года муниципалитеты-миллионники соревнуются в величине гонораров, чтобы заполучить лучших мастеров. 

Несмотря на весь массив критики екатеринбургского ледового городка и его стоимости, это не самый дорогой вариант новогодней площадки в округе. Пермский ледовый городок обошёлся казне приблизительно в 40 миллионов. Правда, у остальных крупных соседних городов цены чуть ниже. В Челябинске и Тюмени за ледовые площадки выложили по 8,5 миллионов, а в Кургане – 6,5 миллионов. Но в администрации Екатеринбурга на этот счёт мнение простое: если делать, то делать достойно и лучше всех. Правда, не все так думают.

Снежные горы очень отличаются от тех, что на эскизе. Внутри одной горы было кафе, которое разочаровало многих. Внутри другой - аренда коньков и пространство для переодевания. 

Мэру Евгению Ройзману ледовый городок в этом году приходилось видеть из своего нового рабочего кабинета каждый день весь январь почти на расстоянии вытянутой руки. И, кажется, он успел досконально изучить этот "Олимпийский Новый Год". Впечатлил он его, напомним, несильно

- Я, конечно, никогда городков не строил. Всех тонкостей я не знаю. И вполне допускаю, что это может быть очень сложно. Поэтому никого критиковать не буду. Одно точно: у меня ощущение, что такой вот городок просто не соответствует уровню нашего с вами города-миллионника. Та компания, которая строила его в этом году и в предыдущие годы… Она ведь у нас не одна. Наверняка, есть и другие, которые могут попробовать свои силы и сделать лучше и уж точно по-другому. Я здесь за здоровую конкуренцию выступаю. Поэтому надеюсь, к следующему году что-то поменяется, - рассказал E1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Ройзман также отметил, что ему поступает множество обращений и предложений по поводу ледового городка. Какими должны быть ледяные фигуры, какой должна быть ёлка, где нужно расположить сцену и, наконец, где должен быть сам городок.

Последний момент, кстати, обсуждался в мэрии вполне серьёзно уже в этот раз. На разработку проекта ледового городка в Историческом сквере администрация выделяла средства, однако специалисты МЧС готовый проект зарубили из соображений безопасности. Там и свободный доступ к реке, и плотина, и скользкие ступени. Однако в следующем году, очевидно, ёлка появится именно в сквере. На площади 1905 года, вероятно, уже начнётся проектировка и строительство ещё одного выхода из метро.

В этом году ледовый городок на площади снесли раньше срока на целую неделю. По просьбе мэрии. Там говорят, что нужно было освободить место под парковку. А открылась новогодняя площадка позднее, чем обычно: долго согласовывали место. Второй вариант - Исторический сквер - не выдержал проверку безопасности. 

Редакция E1.RU не претендует на истину в последней инстанции, и многим из нас не понравилось, что городок поздно открыли и рано свернули, или что там было грязно, или что не нашлось нормального уютного кафе… Однако, по всем формальным признакам, по словам заказчиков, подрядчик выполнил требования конкурсной документации. Но даже чиновникам мэрии не всё понравилось. Например, признают в "сером доме", каток и прокат коньков были не очень востребованы. А всё потому, что их построили вынужденно, чтобы занять место, которое освободилось из-под прошлогодних каруселей. Или, например, сожалеют о качестве кафе в одной из ледяных гор - совсем не то, что планировали.

Но в одном сходятся все эксперты – стоимость в 17,5 миллионов рублей не завышена. Тот проект, который жители Екатеринбурга могли увидеть на площади 1905 года, стоит именно столько или даже больше. Компании, которые бы взяли на себя ответственность за весь объём работ можно посчитать по пальцам. Да и если верить чиновникам мэрии, те, кто заявляют об искусственном отсутствии конкуренции, попросту никогда и не пробовали свои силы.

Возможно, в следующем году ледовый городок и ёлка окажутся в новом месте. Возможно, в следующем году праздничную площадку будет возводить несколько компаний и новые художники. Возможно, в следующем году городок станет дешевле. Или дороже. Хотелось бы верить и просто увидеть своими глазами, потому что всё познаётся только в сравнении. 

E1.RU продолжит рассказ о главном ледовом городке в Екатеринбурге. Мы обращаемся к руководителю компании "Айс-Проект 2000" Николаю Наумчуку с просьбой связаться с редакцией по телефону (343) 379-49-95 или по e-mail: am@corp.e1.ru

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Текст: Алексей МЕРКУЛОВ



Ссылки по теме:
"Екатеринбург достоин большего": мэра Евгения Ройзмана не устроил ледовый городок на главной площади - 13.01.2014
Другие новости в разделах: Город, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 27783 | обсудить (78) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Калинина, 22
Цена: 650 000 руб.
Продам 3-комнатную квартиру
Белинского, 177а
Цена: 5 601 200 руб.
Работа перейти
Резюме (160574)

Вакансии (7186)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Geely MK 139 000 руб. 2008, механика, 1.5л
Infiniti FX35 427 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
Toyota Land Cruiser Prado 150 Series 1 889 000 руб. 2013, автомат, 3л
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Новости звезд Перейти