Музыканты вопреки законам шоу-бизнеса решили отказаться от переезда в Москву.
Музыканты вопреки законам шоу-бизнеса решили отказаться от переезда в Москву.

Накануне 25-летия группы лидер "Смысловых галлюцинаций" Сергей Бобунец ответил на вопросы читателей E1.RU и рассказал о том, почему никогда не уедет из Екатеринбурга и куда в наше время уходит рок.


О роке, которого становится всё меньше


– Наверное, это связано с тем же, почему в 80-х на школьных дискотеках уже не включали джаз и танго. Время идёт, жизнь меняется, музыка развивается. Но если вчера мы наблюдали процесс появления мощных новых жанров, таких как рок-музыка, то в наше время совсем другие процессы идут. Жанры мельчают, а грани между ними стираются. Рок-музыка вбирает в себя чужие признаки и видоизменяется. И тут уже вопрос нейминга: вы можете продолжать называть это рок-музыкой, а можете придумать новое название. Стирание граней происходит не только в музыке и даже не только в культуре. В социальной среде тоже всё перемешивается и стремится к единообразию. Мне кажется, это естественный эволюционный процесс, с которым нет смысла бороться, как, например, нет смысла противостоять землетрясению.


О том, как попасть в шоу-бизнес


– Через постель вход в шоу-бизнес давно закрыт. Продюсерам нужно продавать ваши песни, а недостатка в сексуальных утехах они, скорее всего, не испытывают. Деньги – важная составляющая успеха, конечно. Но талант всё-таки важней. Нет и не может быть чёткой инструкции, как нужно попадать в шоу-бизнес. Успех зависит от цепочки случайных событий, как правило. И от вашей работоспособности и упорства в достижении цели.


О "Селигере" и лизоблюдстве


– За три года мы трижды выступали в молодёжном лагере на озере Селигер на закрытии или открытии творческой смены. И что? Мы ещё ежегодно выступаем в День России на Красной площади. Я знаю, что в определённых кругах за это принято предавать анафеме, но хочу пояснить следующее: мы никогда и нигде не принимали участие в политических акциях, хотя, разумеется, имеем собственную позицию. Пусть кто-то мне объяснит, почему мы должны отказаться от выступления перед многочисленной молодёжной аудиторией? Мы стали хуже от этого? Мы предали Родину?


Вы, наверное, удивитесь, но концертов там проходит много, в том числе и в политическую смену. А многочисленных участников этих концертов все очень хорошо знают. Пусть группы откажутся выступать, пусть повара перестанут готовить, пусть транспорт откажется ездить на Селигер… ну и пусть ещё Олимпиада провалится. И тогда мы получим возможность, глубокомысленно вздохнув, с болью сказать: "Что ж за страна-то такая!" Мы живём и работаем в этой стране. И не даём ни малейшего повода считать нас ангажированными или обвинять нас в хитрости или лизоблюдстве.


"Успех зависит от цепочки случайных событий".
"Успех зависит от цепочки случайных событий".


О том, зачем топтать любовь


– Обращаю ваше внимание, что первым этот вопрос задал я! И до сих пор задаю его на каждом концерте. Ответа нет. Или ответ банальный: такова жизнь, так устроен человек, все мужики – сволочи и т. д. Но всё не так страшно, на самом деле. Если школьная любовь разбила вам сердце, это ещё не конец жизни. Значит, счастье наступит чуть позже. И оно обязательно наступает, надо только ценить и помнить счастливые моменты. А моя первая любовь к сегодняшнему дню оставила довольно блёклые воспоминания и недостойна отдельного рассказа. Так что, смело освобождайтесь от груза прошлого и уверенно идите вперёд.


"Плыть по течению - не мой метод": лидер "Смысловых галлюцинаций" о том, как попасть в шоу-бизнес и куда уходит рок


О любимом месте на Земле


– Буду банален: Лондон и Стоунхэндж. Я столько раз видел это всё на картинках, я в детстве тайно мечтал попасть туда, но понимал, что это невозможно. Но мир с тех пор сильно изменился, и невозможное стало возможным! Я не буду описывать сейчас красоты Британии, но само нахождение там – это очень духоподъёмно! Всем готов рекомендовать впустить в себя Англию).


Екатеринбург я люблю целиком, без обязательной привязки к конкретным местам. Это зона моего внутреннего комфорта, это место, которое сделало меня, город, которому я благодарен за всё, что со мной произошло и продолжает происходить. Именно поэтому мы позволили себе вопреки законам шоу-бизнеса отказаться от переезда в Москву и решили держаться корней.


Этот город сделал меня, сделал нашу группу, сберёг её и дал возможность развиваться и расти. Думаю, что большая половина наших клипов снята в Екатеринбурге. Подавляющее большинство песен написано и записано здесь. Мы связаны неразрывно, в том числе и в сознании людей по всей стране. Вопросы о Екатеринбурге звучат всегда и везде – будь то Чита или Калининград. В каком-то смысле, мы живое промо Екатеринбурга, его пропагандисты.


Рок эволюционирует, развивается. И это, по мнению музыкантов, естественный процесс.
Рок эволюционирует, развивается. И это, по мнению музыкантов, естественный процесс.


О советском кино


– "Москва слезам не верит". Я вообще очень люблю пересматривать советское кино, люблю его за атмосферу, за невероятных простых героев, которые исчезли вместе с СССР. И это не просто ностальгия, присущая определённому возрасту. Это тоска по эпохе, которая нас взрастила, но готовила нас к совершенно другой жизни. "Москва слезам не верит" – это великий фильм, как раз вобравший в себя всё лучшее от той эпохи. Смотришь и хочешь жить в этой прекрасной успешной стране с этими умными и добрыми людьми, искренними песнями, берущими за душу… Совершенно заслуженно Владимир Меньшов получил "Оскара". Мир увидел совсем другой СССР…


"Плыть по течению - не мой метод": лидер "Смысловых галлюцинаций" о том, как попасть в шоу-бизнес и куда уходит рок


О кумирах


– В основном, это люди из творческой среды, с творчеством которых я нахожусь в резонансе. Я никогда не был нигилистом и не отрицал авторитетов. Может быть, потому, что одним из людей, которые вели меня во взрослую жизнь, был великий детский писатель-фантаст и основатель отряда "Каравелла" Владислав Крапивин.


"Плыть по течению - не мой метод": лидер "Смысловых галлюцинаций" о том, как попасть в шоу-бизнес и куда уходит рок

Могу добавить, что величие мировой литературы обрушилось на меня в юности в виде "Постороннего" Альбера Камю. А величие русской – в виде сначала самиздатовского, а потом и легального Михаила Булгакова. Сейчас я читаю меньше по объективным причинам, но всё же читаю и открываю для себя новых авторов. Сорокин и Уилл Селф – мои последние приятные открытия в литературе! Всем рекомендую.


О цензуре и "Дожде"


– Если честно, то я никогда не смотрел канал "Дождь". У меня вообще нет привычки смотреть телевизор – он очень быстро вгоняет меня в депрессию. Поэтому я не могу объективно судить о том, что там произошло. Но я знаю одно: там работает наш близкий друг и наш земляк Миша Козырев, который с большой болью переживает эту ситуацию. И что бы ни происходило, душой я всегда буду на его стороне, потому что он честный и порядочный человек. И никто не сможет убедить меня в обратном.


О творческом тандеме


– Мы пишем тексты чаще всего вдвоём с моим другом и директором группы Олегом Гененфельдом. Такой творческий тандем – это большая редкость, но у нас этот союз сложился и успешно работает уже лет семнадцать. Процесс творчества всегда происходит по-разному: обычно кто-то из нас пишет черновик текста, а второй превращает черновик в чистовик. Но бывает и иначе: песню "Розовые очки", например, мы написали за ночь по строчке, перезваниваясь по телефону. Причём, телефоны тогда были ещё стационарные. Возле них надо было стоять.


О ценностях жизни


– Я вообще человек системный, люблю, когда всё разложено по полочкам. Я мог бы, наверное, стать архивариусом, если бы не стал музыкантом или военным. Поэтому правила у меня, конечно, есть. Есть и принципы, есть планирование будущего… Организованность никогда не была для меня обузой. Наоборот: создавая схемы и следуя собственным правилам, я сильно облегчаю себе жизнь. Плыть по течению – это не мой метод. Главное в жизни? Моя семья, люди, которые меня окружают, люди, которые мне доверяют, которых я не могу подвести. И то, что останется после меня.



1 / 9
Рок эволюционирует, развивается. И это, по мнению музыкантов, естественный процесс "Смысловые галлюцинации" выступали на "Селигере" и на Дне России Главное для Сергея - семья и люди, которые его окружают "Я вообще человек системный, люблю, когда всё разложено по полочкам" Музыканты "продвигают" Екатеринбург на всех концертах Сергей Бобунец считает, что успех зависит от цепочки случайных Любовь к Екатеринбургу не позволила музыкантам перебраться в Москву Съемки клипа. 2003 год В августе 2014 года группе исполняется 25 лет