Овощебаза N 4 переедет в Кольцово.

Одно из самых скандальных и крупных предприятий Екатеринбурга – овощебаза N 4, расположенная на улице Завокзальная, - переедет. Но не за пределы города, как хотелось бы мэру, а в Кольцово.

Напомним, в недавнем интервью E1.RU глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявлял, что четвёртую овощебазу, а также "Таганский ряд" необходимо выносить за пределы города. По его мнению, это поможет снизить преступность среди приезжих. Насколько эта идея реализуема и когда именно эти "взрывоопасные" объекты исчезнут с карты Екатеринбурга, мэр не уточнил. На овощебазе нередко вспыхивали конфликты: то переделки собственников, то разборки между мигрантами.

В середине февраля на Транспортном совете при администрации Екатеринбурга рассматривался вопрос о корректировке генплана по улично-дорожной сети поселка Кольцово, примыкающей непосредственно к аэропорту Кольцово.

- Обсуждалось развитие перспективной территории между двумя железнодорожными ветками поблизости от аэропорта как крупного логистического центра. Интерес к строительству тут складов, созданию тысяч рабочих мест есть у многих инвесторов - прозвучало, что широко известная "4-я овощебаза" даже "застолбила" тут участок для полного переезда, как и другие базы с улицы Завокзальной, - рассказал Е1.RU общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Зеленым кругом отмечено примерное месторасположение будущей территории новой Овощебазы. Все серое вокруг - это проектируемый логистический центр.

На самой овощебазе N 4 пояснили, что переезд действительно планируется. Причём в ближайшие два года. Переедут все склады.

- Проект разрабатывают сейчас немецкие специалисты. Это будет крупный логистический центр с оптовыми складами. Все фрукты и овощи будут в одном месте. Стоимость проекта ориентировочно 1 миллиард 800 тысяч рублей. Причем переместится весь человеческий поток – это около 6 тысяч мигрантов, которые сейчас работают на Завокзальной. Срок стройки – примерно года два, потом переезд. Конкретного адреса пока нет, идут переговоры с правительством. Но три места нам дают, сейчас, так сказать, закрепляем их. Инвестором будет Замоскворецкий банк, - рассказал нам представитель овощебазы.