Фрагмент картины. 

На выставочной площадке "Екатеринбург-ЭКСПО" представили 18-метровую картину "Монтана" Анатолия Калашникова. На каждом фрагменте произведения отражается часть истории американцев — история автомобилестроения, триумф Мерлин Монро и Элвиса Пресли, ковбойские перестрелки, премия "Оскар", быт американцев, президенты и многое другое.

- Мы решили показать картину в Екатеринбурге, потому что создал её уралец, - рассказала E1.RU директор выставки Вероника Пиджакова. - В скором времени она отправится в Америку. Калашников не смог воплотить в жизнь задуманное – картина должна была быть не менее 100 метров. А это только эскиз. Он не успел закончить работу, да и финансирования не было.

Калашников работал над "Монтаной" более десяти лет - с 1989 года. В работе он попытался показать всю историю США через обычное событие — перегон скота в штате Монтана.

- Когда-то он увидел передачу "Перегон скота в штате Монтана". Потом съездил в Америку, там был даже включён в общество ковбоев, - пояснила Вероника Пиджакова. - Калашников – человек мира. У него много подобных работ. Есть, например, цикл о Монголии.

В Екатеринбурге работа Калашникова пробудет до 15 апреля. В честь "Монтаны" в "Екатеринбург-ЭКСПО" был организован русско-американский приём.

- На мой взгляд, в свете последних событий на Украине, этот приём очень важен, - сказала Вероника Пиджакова. - На открытие выставки приезжали гости из Америки, это был такой фестиваль дружбы. Культурные связи не должны зависеть от политики.

Анатолий Калашников (1947-2012) - уральский художник, монументалист мирового уровня. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России, Чехии, Германии, Канаде и США. В Екатеринбурге барельефы, выполненные художником, можно увидеть на зданиях Дворца молодёжи и цирка.

Благодаря екатеринбургскому фотографу Эдуарду Жукову и интерактивной панотеке Бин Син посетители E1.RU могут принять участие в виртуальном приёме и познакомиться с 18-метровой работой художника. 



ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге показали 18-метровую картину уральского художника
1 / 7
"Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова "Монтана" Анатолия Калашникова