Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Весна,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 25 мая, 13:37   Реклама на Е1
закрыть
Новость
06 Март 2014, 13:05  Документы

"Год с банком сражался". На паспорта екатеринбуржцев незаконно оформляли кредиты на люксовые телефоны

Человек, пострадавший от такого мошенника, банковских коллекторов и судов, так и не отбился до конца.

Обвинения у сторон взаимны. Юрист и клиент: "Банк не общается с нами и ничего не объясняет!" Банкиры: "Пострадавшие не выходят на контакт!" Такое недопонимание, к сожалению, нередкая ситуация. Особенно когда клиенты поручают юристам представлять их интересы в судах, а банкиры при большом количестве исков, связанных с небольшими потребкредитами, тоже там давным-давно не появляются.

В конце января у екатеринбуржца Андрея Жидких закончилась судебная эпопея с кредитом в Альфа-банке, который он не брал, но который его обязали выплатить. Дело началось с того, что на паспортные данные Андрея оформили кредит на 38 тысяч рублей – и у него образовался долг.

– Кредит взяли ещё в декабре 2012 года. А с марта 2013-го меня начали атаковать коллекторы и банк: вынуждали заплатить по кредиту, о котором я ни сном, ни духом. Я тогда позвонил в колл-центр: девочка-оператор, которая, видимо, сама была не в курсе, каким образом решаются такие проблемы в банке, посоветовала мне написать претензию в банк и подать заявление в полицию. В участке заявление у меня не приняли – не нашли состава преступления. А когда я пришёл в банк, там, видимо, начали разбираться. Я написал претензию и успокоился, - рассказывает пострадавший.

По словам Андрея, выяснилось, что информация о трудоустройстве и контакты в анкете не совпадают с его собственными данными. А кроме того, на его имя оказалась открыта еще и некая зарплатная карта. Кто открыл на него счёт и зачем, для Андрея осталось неизвестным.

- Мне пришло письмо: приносим извинения, ваш счёт закрыт, ваша зарплатная карта тоже – я и решил, что проблема исчерпана, и никто с меня не будет требовать никаких денег, - отмечает екатеринбуржец.

Однако на деле всё оказалось сложнее.

Молчание, молчание, судебное решение

Каким образом данные пострадавшего попали в руки к мошенникам, скорее всего, пока останется загадкой, а вот что это были за мошенники, к счастью, стало известно. Промышлял таким видом заработка сотрудник одного из партнёров банка, проще говоря, продавец торговой сети, где банк обеспечивал кредитование при покупке. Оформлял кредиты на чужие документы этот человек неоднократно, из-за чего и был в конечном итоге объявлен в розыск.

Однако в сентябре 2013 года мировой судья 8 участка Верх-Исетского суда принял заочное решение о взыскании с Андрея уже 48 тысяч рублей – вместе с процентами и штрафами. Андрей, который за лето успел забыть инцидент с банком, получил соответствующее уведомление – и решил, что пора идти к адвокату.

- Я подал прошение об отмене решения, так как мой клиент не был уведомлен о судебном разбирательстве надлежащим образом и не мог присутствовать на заседании, где это решение принималось, - рассказал порталу Е1.RU юрист Виталий Трач. - Судья решение отменил, дело начали рассматривать снова. Я попробовал связаться с юридической службой банка, и мне даже удалось пообщаться с её представителем, но больше одного раза он на контакт не выходил. Представители банка в суде, впрочем, тоже не появлялись.

Андрей тем временем решил прибегнуть к помощи общественной огласки. Делом его заинтересовались в Москве, на телевидении, в программе "Человек и закон". Как отмечают и юрист, и сам пострадавший, общались с ними в банке скупо - большинство данных по своему делу они узнавали через журналистов, которым в банке на запросы отвечали.

Если кто-то взял на ваш паспорт кредит, это зачастую совсем не повод для уголовного дела...

В ноль уйти не удалось

В ходе судебного разбирательства банкиры в суде так и не появились, однако по результатам внутреннего расследования иск в конечном итоге был отозван, а Андрей Жидких реабилитирован – его долг погасил в итоге сам банк.

Но издержки Андрей всё-таки понес – суд отказался взыскать с банка все судебные издержки (более 15 тысяч рублей), определив, что и шести тысяч достаточно. Андрей подал частную жалобу на решение мирового судьи (поскольку 6 тысяч насчитали, опираясь на статью 100 Гражданского процессуального кодекса, в которой есть критерий "разумности" издержек: то есть если на юристов победившей стороной потрачено слишком много, часть денег не вернут). Однако для тех, кто отказался от иска, а ответчики тем временем понесли издержки, есть специальная статья – 101, и там критерия "разумного предела", исходя из которого можно уменьшить размер возмещения, просто нет. Но в конце января Андрею отказали в удовлетворении жалобы. Так что без потерь выйти из этого дела ему не удалось. Сейчас он ждёт исполнительного листа, чтобы иметь возможность забрать в банке хотя бы эти 6 тысяч.

В итоге издержки, если не считать нервов и времени, у жертвы мошенника всё-таки были - 10 тысяч рублей, судебные, недовозмещенные.

- Действительно, в декабре 2012 года в торговой точке, занимающейся продажей и обслуживанием устройств мобильной связи, где Альфа-Банк вместе с другими банками предоставлял потребительские кредиты, на имя Андрея Жидких был оформлен кредит сотрудником данной точки, по мошеннической схеме. К сожалению, никто из нас не застрахован от встречи с преступниками. После обращения в банк с претензией службой экономической безопасности было начато расследование, виновное лицо выявлено, заведено уголовное дело, - рассказывает Анна Логинова, пресс-секретарь уральского отделения банка.

Что касается неизвестных зарплатных карт, то, по данным банка, на имя Андрея Жидких в 2007 году (скорее всего, еще в банке “Северная казна”) была открыта зарплатная карта предприятием-работодателем. Позже при покупке Альфа-Банком “Северной казны” Андрей автоматически стал клиентом федерального банка. После обращения в call-центр эта карта была закрыта, о чём клиент и получил письменное уведомление.

- Последнее обращение Андрея в банк было зарегистрировано 18 мая 2013 года, - отмечает Анна Логинова. - Осенью 2013 года расследование было завершено. Клиенту мы направили уведомление о закрытии задолженности с просьбой обратиться в банк. Часть денег - госпошлину на судебные издержки - клиент мог и может сейчас получить, просто обратившись в отделение и написав заявление. Но с мая 2013 года никаких обращений, звонков или писем от Андрея не поступало. Ведь все звонки в call-центр регистрируются, а на официальные письма банк даёт ответ в любом случае.

Мнение независимого юриста

Как рассказывает юрист и главред правовой газеты "Статус" Юлия Вербицкая, получить паспортные данные в наше время довольно легко: существует масса полулегальных баз. Она отмечает, что сложно судить действия банка, не будучи знакомым с материалами дела, но понятно, что банк как профессиональный участник гражданского оборота должен проверять контрагентов перед заключением договора - хотя бы установить личность. Но ошибку банк признал и именно поэтому отказался от иска.

- Гораздо более глобальна другая проблема - соразмерность присуждаемых сумм на оплату услуг представителей в судах общей юрисдикции, - констатирует Юлия. - Уже не один десяток лет юристы-представители добиваются адекватного возмещения судебных расходов, причем важно это даже не самим юристам, а их клиентам. В арбитражных судах в последнее время ситуация существенно улучшилась, там возмещаются расходы по нормальной рыночной стоимости, даже если они составляют несколько миллионов. А в судах общей юрисдикции с этим просто беда. Вот как раз сумма в 6 тысяч рублей - одна из самых часто присуждаемых. Но какой юрист будет вести дело за такое смехотворное вознаграждение? Минимальная рыночная стоимость представительства в суде по Екатеринбургу - это 15-20 тысяч. Но судьи в общих судах упорно снижают практически по каждому делу возмещение услуг юриста. Почему это делается - для большинства загадка. Расходы "урезают", даже когда другая сторона не заявляет о несоразмерности заявленной суммы. Хотя Конституционный Суд РФ уже встал в этом вопросе на сторону юристов и их клиентов. Как-то на одном из заседаний по вопросу возмещения расходов, в котором я участвовала, судья по секрету призналась, что в любом случае мою заявленную сумму снизят, т.к. есть негласное правило: всегда урезать заявленное вознаграждение вдвое. А в данном случае суд, похоже, пошёл ещё дальше в своем рвении защитить беззащитный банк от акульих, по его мнению, аппетитов юриста - еще и применил по аналогии ст. 100 к правоотношениям, возникающим по ст. 101. Видимо, именно из-за того, что в ст. 101 ничего не сказано про возможность уменьшения суммы на возмещение услуг представителя, суд решил по аналогии применить ст. 100 ГПК. Можно ли так делать - вопрос, конечно, спорный. Наверное, если взять какой-нибудь абстрактный случай, когда сторона просила бы взыскать многомиллионные расходы при несложном иске, то такая аналогия нам показалась бы справедливой. Но в нашем случае, конечно, совершенно необоснованно снизили расходы. Во-первых, сумма была заявлена самая скромная, во-вторых, действительно, напрямую возможность уменьшения не закреплена, в-третьих, похоже, что банк и не заявлял о том, что расходы завышены. Ну и потом, даже из самых простых понятий справедливости, ясно, что если человека зря обвинили в чём-то, то ему, по крайней мере, должны компенсировать все расходы. На месте банка, который явно допустил брешь в своей системе безопасности, было бы правильно компенсировать все расходы самостоятельно.

 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, участники дела.

Текст: Алина МЕЛЬНИКОВА


Другие новости в разделах: Экономика, Расследование
 
просмотров: 44903 | обсудить (123) | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
e-mail:

Статьи о ремонте Перейти
25.05.2017 
Качественное изготовление мебели: как воплотить мечту в жизнь
24.05.2017 
Новое слово в водоснабжении коттеджей
22.05.2017 
Красивый фасад дома на зависть соседям
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.04.2017
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25262728
293031    
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Шаумяна, 87
Цена: 5 100 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Щорса, 105
Цена: 1 500 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (153185)

Вакансии (6765)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Passat Alltrack 1 249 000 руб. 2013, автомат, 2л
Hyundai i30 589 000 руб. 2014, механика, 1.6л
Ford Fiesta 615 300 руб. 2016, механика, 1.6л
Renault Koleos 790 000 руб. 2013, автомат, 2.5л
Новости звезд Перейти