Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Четверг, 21 сентября, 17:09   Реклама на Е1
закрыть
Новость
24 Март 2014, 19:18

Главный судебный пристав Свердловской области: "Когда алиментщика ограничивают в правах, он вспоминает, что у него есть дети"

Сергей Щебекин - о том, каким ограничениям рискуют подвергнуться должники на Урале.

Главный судебный пристав области Сергей Щебекин считает, что необходимо сделать всё возможное, чтобы алиментщики вспомнили о своих долгах. 

На днях за полумиллионный долг по алиментам за решётку отправился безработный житель Нижней Салды. Суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Таким образом горе-папаша ответит за то, что ничем не помогал своему сыну с 2003 года, когда тот только родился.

E1.RU встретился с главным судебным приставом Свердловской области Сергеем Щебекиным и расспросил о том, каким ещё карам и ограничениям рискуют подвергнуться злостные алиментщики и остальные должники.

- Алиментщика из Нижней Салды приговорили к лишению свободы. Не слишком ли это сурово? Есть ли другие способы побудить горе-отцов рассчитаться с долгами?

- Самый, на мой взгляд, эффективный способ для большинства алиментщиков, это запрет на выезд за границу. Когда человек узнаёт, что его ограничили в правах на передвижение, это оказывает на него более мощное влияние, чем уговоры и взывание к его совести. За прошлый год на 40 тысяч должников было наложено ограничение права выезда за рубеж. Шестнадцать человек подали жалобы, пытаясь оспорить в суде такую, на их взгляд, несправедливость, но не преуспели в этом.  Большинство тех, кого не выпустили из страны – это злостные алиментщики. И такой запрет, как показывает практика, оказывается очень действенным. Люди вспоминают, что у них есть дети, и начинают платить средства на их содержание. В прошлом году был показательный случай. Один должник работал в Москве на высокооплачиваемой работе. В Екатеринбурге, где жил его ребёнок, он даже не появлялся. Алиментщика объявили в розыск и ограничили его в праве выезда. Узнав, что вдруг стал невыездным, мужчина тут же погасил долг за все десять лет, одномоментно выплатив своему ребёнку 2 миллиона 800 тысяч рублей.

- Сколько нужно задолжать, чтобы попасть в чёрный список тех, кому выезд за пределы страны заказан?

- От десяти тысяч рублей и более. Мы не считаем, что такое суровое ограничение нужно накладывать за меньшие суммы. Однако часто люди не спешат платить по долгам, вспоминают о них только перед вылетом, когда их не выпускают к самолёту.

- Почему нельзя оперативно, в течение нескольких часов, заплатить долг через терминал в аэропорту и с чистым сердцем отправиться за пределы страны?

- Мы бы были только рады такой оперативности, поверьте. Однако процедура ограничения выезда – это серьёзное действие, которое касается вопросов пересечения государственной границы. Сначала пристав, который ведёт исполнительное производство, принимает решение об ограничении выезда. Затем руководитель Управления его подписывает, и документ уходит в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ в Москву, а они уже расставляют так называемые "сторожки".  Естественно, на то, чтобы снять ограничение, уходит столько же времени. Пристав, получив информацию об оплате долга, снимает ограничение на выезд, руководитель Управления вновь подписывает документ, и он отправляется пограничникам. А сотрудники этого ведомства убирают фамилию гражданина из списка невыездных. Именно поэтому, перед поездкой за границу, мы советуем всем зайти на сайт Управления Федеральной службы судебных приставов. Там есть очень удобный сервис – "Банк данных исполнительных производств", по которому можно проверить, наложены на вас какие-то взыскания или нет. 

- А как скоро, заплатив по долгам, можно будет лететь в другую страну? Насколько оперативно снимают ограничения?

- Как показывает практика, ограничение выезда снимается не раньше, чем через десять-четырнадцать дней. Лично мы хотели бы, чтобы всё происходило несколько быстрее. Однако, повторюсь, в этой процедуре задействовано не только наше ведомство. Мы специально внедрили систему, благодаря которой гражданин, зайдя на наш сайт с компьютера или мобильного телефона, может не только узнать о своих долгах, но и тут же, не вставая с кресла, оплатить их через Интернет. Или воспользоваться другим вариантом: распечатать с сайта приставов квитанцию, на которой указаны сумма долга и все реквизиты, а потом пойти в банк.

- Вернёмся к "Банку данных".  Я правильно понял, что любой человек может проверить не только себя, но и своих друзей, родных, знакомых?

- Совершенно верно. Достаточно знать имя, фамилию, отчество и дату рождения. Приведу один пример. Мы проводили акцию, предлагая гражданам на улице проверить себя на наличие долгов. И к нашим сотрудникам подошёл мужчина, который попросил проверить своего будущего зятя. Пробили по базе, и оказалось, что он был женат, не платит алименты на своих двоих детей от первого брака. Не в курсе, помогла ли гражданину эта информация, но могу сказать, что благодаря "Банку данных исполнительных производств" люди могут проверять, в том числе и своих партнёров по бизнесу. Потому что кроме данных о долгах физических лиц, на нашем сайте можно узнать о долгах любого ИП или юридической организации. Например, это может быть полезно всем, кто планирует приобрести путёвку для отдыха за границей. Проверьте турфирму, которой намереваетесь отдать свои деньги. А вдруг у этой организации уже имущество под арестом за долги? Такие случаи бывали. 

Сергей Щебекин показывает корреспонденту E1.RU, что по базе судебных приставов можно узнать о долгах (если они есть) любого жителя Свердловской области. 

- Известно, что некоторое время назад приставы просили наделить их правом отбирать у должников водительские права? Как скоро будет действовать такая мера?

- На сегодняшний день законопроект ещё находится в процессе рассмотрения в Государственной Думе. Могу сказать, что в Белоруссии и Израиле такая мера существует, и она показала свою эффективность. Хочу пояснить, что мы выходили с инициативой, чтобы дать судебным приставам возможность ограничивать неплательщиков в праве управления транспортным средством. Но лишь в том случае, если у должника больше нет никакого имущества, и автомобиль не является единственным средством его заработка. Более того, мы планируем применять эту меру, в первую очередь, к алиментщикам.

- То есть водителей, которые не оплачивают штрафы ГИБДД, она не коснется? Почему?

- Главным образом потому, что в случае с алиментщиками совершенно очевидно – гражданин должен, но не платит. С водителями всё сложнее. Только за прошлый год мы отменили около 17 тысяч постановлений о возбуждении исполнительных производств в отношении автомобилистов. Каждый из них, по поступившим к нам данным, задолжал за нарушения ПДД. Однако позже выяснилось, что штрафы уже погашены, квитанции об этом есть у водителей на руках. А вот информация о добровольной оплате в ГИБДД не поступила или поступила с задержкой. Так что пока в полном объёме не начнёт действовать система учёта оплаты штрафов, пока не будет гарантии, что платёж до поступления к нам на исполнение учтён всеми органами, говорить об ограничении специальных прав данной категории граждан рано.

Самое сложное для судебных приставов, по их словам, исполнять решения судов о разводах, когда "делят" детей. 

- Есть мнение, что приставы – это такие коллекторы в погонах, которые по суду описывают имущество за долги, а потом распродают его. Насколько такая картинка близка к реальности?

- Надо понимать, что арест имущества – это лишь одна из форм принудительного взыскания, используемая судебными приставами. Это крайняя мера, и она применяется, когда у должника совсем нет денег или он скрывает свои счета. Но арест это не такой визит приставов, как это показывают в кино, пришли, дескать, люди и, командуя грузчиками, вынесли всё, оставив только обои.  Во-первых, никто никогда не наложит арест на единственное жильё, собственником которого является должник, и не передаст его на реализацию. И не заберёт предметы первой необходимости: кровать, стол, холодильник. Кроме этого, не всегда судебный пристав изымает арестованное имущество, мы оставляем его собственникам на ответственное хранение. То есть они продолжают им пользоваться, как и раньше, но не могут его заложить, передарить или продать. А в случае нарушения условий хранения предусмотрена уголовная ответственность.

- Не так давно работники Вашего Управления накладывали арест на домашних животных. Что подтолкнуло к подобному шагу?

То, что у должника официально больше не было имущества, на которое можно было наложить арест. Но случаи с домашними питомцами достаточно редки. Это, как правило, собаки, кошки, какие-то животные редких пород, которых разводят специально на продажу, и они представляют определенную ценность. Дворовых котов такая мера не коснётся. Все арестованные животные, как правило, остаются дома вместе со своими хозяевами, которые с момента ареста несут ответственность за сохранность любимых питомцев. 

- А как быть с арестом квартир по долгам за коммунальные услуги?

- Всякий раз по-разному бывает. Если жильё в собственности у должника и оно единственное, то человека на улицу никто выгонять не будет. Никто ведь не собирается разорять человека. Нам просто важно, чтобы долг был погашен, а решение суда исполнено. С другой стороны, не всегда долги за коммунальные услуги копятся у людей, которые являются безработными маргиналами. В последнее время всё чаще жители соседних регионов покупают квартиры в Екатеринбурге, но сами в них не живут: либо сдают в аренду, либо эта недвижимость просто простаивает. А коммунальные услуги не оплачиваются, и иной раз сумма долга вырастает до полумиллиона рублей. И тут уже всё зависит от решения суда. Если будет соответствующее решение суда, мы можем наложить арест на такую квартиру и передать её на реализацию, а вырученные средства пустить в счёт погашения задолженности.

 - Но ведь случается, когда за долги людей из их родной квартиры переселяют в комнату в коммуналке?

- Это всегда связано только с муниципальным, неприватизированным жильём. За два года было четыре таких решения, когда мы переселяли людей в менее комфортное, меньшее по площади жильё. Но нужно чётко понимать, что в этих случаях за коммуналку не платили годами. Понятно, что такие люди без особой симпатии относятся к судебным приставам. Однако мы лишь исполняем решения суда. Всегда есть две стороны медали: взыскатель, который хочет добиться своего, и должник, который вряд ли рад нас видеть у себя на пороге. Так что негатив со стороны граждан, это, к сожалению, часть специфики нашей работы.

- Что самое эмоционально тяжёлое приходилось делать?

- Тяжелее всего исполнять решения суда, касающиеся семейных проблем. Например, когда при разводе родители делят детей, и нужно забрать ребёнка от одного и передать другому. Или ещё был случай прошлой зимой. Там собственница добилась решения суда, по которому выселяла из квартиры своих отца, мать и беременную сестру. По закону она была права. А людям просто некуда было пойти! Такие решения суда исполнять морально сложно, стараешься хоть чем-то помочь. Для решения данных вопросов подключаем к работе социальные службы, администрации муниципальных образований для предоставления временного жилья. Либо проводим работу со взыскателями с целью мирного урегулирования вопроса.  

- А много ли должников в Свердловской области?

- В нашем регионе проживают около 4,5 миллионов жителей. В нашем Управлении на исполнении находится полтора миллиона исполнительных производств. Получается, что, примерно, каждый третий житель, так или иначе, общается с судебными приставами либо как должник, либо как взыскатель. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Текст: Семён ЧИРКОВ


Другие новости в разделах: Общество, Интервью
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 15720 | обсудить (157) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
15.09.2017 
8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться
12.09.2017 
Стены почернели
08.09.2017 
Яркие цвета осени: жёлтый в интерьере
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.08.2017
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21222324
252627282930 
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Репина, 68
Цена: 3 100 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 4 760 000 руб.
Работа перейти
Резюме (159198)

Вакансии (7711)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Kia Sorento 2 390 000 руб. 2016, автомат, 2.2л
Hyundai Santa Fe 1 209 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Infiniti FX35 469 000 руб. 2005, автомат, 3.5л
ВАЗ (LADA) 2109 29 000 руб. 1994, механика, 1.6л
Новости звезд Перейти