Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Лето,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 25 июля, 19:55   Реклама на Е1
закрыть
Новость
26 Март 2014, 08:30  ФотоСканы

На грани банкротства: 450 миллионов кредитных долгов Среднеуральской птицефабрики не из чего отдавать

На предприятие срочно выехал председатель правительства Денис Паслер. Из отпуска вызвали министра Михаила Копытова.

Сегодня на Среднеуральской птицефабрике трудятся около 800 человек. С начала 2014 года уволились больше 20 специалистов и руководящих сотрудников. 

Среднеуральская птицефабрика, которая на 100% принадлежит Свердловской области, несколько дней назад как будто вновь появилась на карте региона. Только карта эта - список кризисных предприятий, бизнес в которых идёт уже на грани банкротства.

На слуху теперь и массовые увольнения, и "до ужаса низкие зарплаты", и новый генеральный директор, на которого валят все неудачи. В Среднеуральске кто-то вступается за прошлого руководителя, кто-то говорит, что фабрику намеренно "сдувают", а кто-то считает, что на месте производственной площадки хотят возвести жилой район.

Развеять все сомнения уже сегодня в 11 утра в Среднеуральск отправляются областной премьер Денис Паслер и министр сельского хозяйства Михаил Копытов, которого вызвали из отпуска. А вчера, за день до решающего, по мнению многих, судьбу птицефабрики визита чиновников в Среднеуральске побывали корреспонденты E1.RU.

Кризисная ситуация на фабрике прогремела на всю область после того, как на встрече профсоюзных лидеров и областного премьера руководитель профсоюза Среднеуральской птицефабрики Тамара Дерягина рассказала о том, сколько людей уволилось за последнее время и как сократили зарплаты.

- Мы люди от политики далёкие. Мы производственники. И наша задача честно и добросовестно производить мясо. Я надеюсь на благоприятный исход и большие надежды возлагаю на приезд Паслера. Вы только представьте, что 800 человек на улице окажутся… Страшно становится. Но совсем не радостная ситуация для нас сейчас: социалка вся свернулась, сократили премии у рабочих и специалистов. Прошло два с половиной месяца 2014 года, а у нас уже уволились больше двадцати руководителей и специалистов. И вы посмотрите, кто увольняется: старший бухгалтер, главный ветеринарный врач, главный инженер, главный механик и заместитель директора по экономике и финансам. В управлении полупустые кабинеты, - рассказала E1.RU руководитель профсоюза Среднеуральской птицефабрики Тамара Дерягина.

Тамара Дерягина надеется, что оставить без работы 800 человек никто не решится. Свою социальную задачу руководитель профсоюза птицефабрики выполнила: подняла вопрос о проблемах на максимально высоком уровне.

Глава Среднеуральска Борис Тарасов о ситуации на предприятии очень сожалеет. Тарасов говорит, что помимо того, что птицефабрика один из основных налогоплательщиков, они ещё очень много помогали детским садам и учреждениям культуры, а если проблемы на предприятии усугубятся, то сложностей, несомненно, прибавится и в городе.

- Руководство на птицефабрике сменилось неожиданно даже для меня. Генеральный директор был в командировке. Это было лето прошлого года. А когда вернулся, там уже новый руководитель. Пока извещений о массовых увольнениях не было. Конечно, нужно сейчас срочно разбираться. Если не будет принято кардинального волевого решения со стороны правительства, то процесс модернизации будет окончательно заморожен. А если стройка остановится, то это надолго. Это значит - всё потерять. Это технический дефолт, банкротство. И это массовое увольнение людей, безработица. Я такое в своей жизни проходил. Если предприятие встало, то с концами и заросло лесом. Всё это обидно и досадно. Хочется верить, что предприятие всё-таки станет стабильным и эффективным, - отметил в разговоре с E1.RU глава Среднеуральского городского округа Борис Тарасов.

Борис Тарасов весной 2012 года с большим отрывом выиграл выборы главы Среднеуральска, как самовыдвиженец. Ещё через год, летом 2013 экстренно сменили генерального директора птицефабрики. 

Отдельно стоит остановиться на теоретической возможности, что 100 гектаров земли, на которой расположена птицефабрика, "зарастут лесом". По словам Бориса Тарасова, зона, которая имеет столь удачное для логистики расположение – очень ценный актив. Спрос на земельные участки в районе Среднеуральска и Верхней Пышмы сегодня весьма высокий. На территории бывших совхозов удачно застраиваются коттеджные посёлки, а пустующие участки быстро уходят с молотка.

Сегодня на продажу в Среднеуральском городском округе выставлены сразу несколько крупных участков, цена на которые колеблется от 1,6 до 3,5 млн за один гектар. Жители города уже не первый день сплетничают, что якобы главный в очереди на 100 гектаров птицефабрики –  небезызвестный в Свердловской области "Атомстройкомплекс". Сейчас эти территории в сельскохозяйственном пользовании, а санитарная зона превышает по размерам птицефабрику не менее чем в три раза, и строить жильё в этом радиусе запрещено. 

Среднеуральская птицефабрика занимает площадь в 100 гектаров. Логистически это место очень выгодно, потому что располагается в нескольких сотнях метров от трассы и в 15 километрах от Екатеринбурга. 

По словам генерального директора Среднеуральской птицефабрики Александра Виноградова, который вступил на этот пост в июне 2013 года, предпосылки кризисной обстановки совсем не в смене власти на предприятии. Срочное назначение Виноградова и увольнение предыдущего директора Сергея Широкова формально связывают с отрицательными результатами хозяйственной деятельности – фабрика испытывала серьёзные финансовые трудности уже летом прошлого года. По данным на первый квартал 2013 года, компания показала убытков на 80 миллионов от продаж.

- Диспропорция между выручкой и себестоимостью продукции была катастрофичная. В это же время на рынок Свердловской области активно зашли челябинцы, которые начали демпинговать. Объём выручки продолжал падать, а расходная часть росла. Образовывались операционные убытки, которые нужно было финансировать. Таким образом, в конце 2012 года были заключены договоры на две кредитные линии. Позже были взяты ещё два коротких кредита на модернизацию. Сейчас ситуация выглядит так: в апреле мне нужно гасить порядка 440 млн рублей. Но денег этих нет, - рассказал E1.RU генеральный директор Среднеуральской птицефабрики Александр Виноградов. 

Виноградов также отметил, что уже в 2014 году начались мероприятия по оптимизации расходов. Сначала премиальную часть урезали руководящему звену, а потом и рабочим фабрики. Размер премий сократили с 25% до 15%. Максимально длинная задержка зарплаты, по словам Виноградова, составила 15 дней и случилась в феврале. При этом стоит отметить, что средняя заработная плата по предприятию – 26 тысяч рублей.

Александр Виноградов был привлечён в 2013 году на птицефабрику как антикризисный управляющий. МУГИСО и Минсельхоз удалённо руководят фабрикой намного дольше. Однако все шишки за общие неуспехи компании посыпались на голову именно ему. 

- Совет директоров – а это два профильных областных министерства – в курсе всех событий и участвуют в поиске решений ещё с прошлого года, но общая ситуация ухудшается. Банки кредиты никому не дают. Текущие портфели было очень тяжело пролонгировать. С "Россельхозбанком" я договорился. Сбербанк очень неохотно пошел на рефинансирование. Решения по новым кредитам теоретически должны были быть в марте, но пока их нет, а в апреле уже наступают сроки погашения старых кредитов. Если этот вопрос не будет решён положительно, то может установиться технический дефолт. Расходы уже дальше снижать некуда, - добавил в интервью E1.RU Александр Виноградов.

Сегодня фабрика работает почти со всеми крупными ритейлерами. Это "Мегамарт", "Стокманн", "Магнит", "Метро", "ОК", "Звёздный", "А-Продукт", "Ашан" и "Монетка". Идут переговоры с "Перекрёстком". Однако ситуация настолько патовая, что спасти из кризиса Среднеуральскую птицефабрику антикризисными мерами на короткие дистанции сейчас явно не получится. Интересно ещё и то, как вообще смогла иметь место ситуация, когда предприятие на 100% принадлежащее Свердловской области, больше года находилось в глубоком кризисе и всё больше приближалось к банкротству? Где всё это время были губернатор, профильные министры и члены правительства, которые, по сути своей, являются единоличным органом надзора и принятия решений на птицефабрике?

На предприятии сейчас верят, что спасение есть только в волевом и срочном решении правительства. Власти Свердловской области, по крайней мере, официально высказывали заинтересованность в том, чтобы фабрика продолжала существовать. Теперь их ход. Председатель Областного кабмина Денис Паслер и представители нескольких министерств уже сегодня выезжают в Среднеуральск. И сотрудники предприятия, и руководство, и глава города возлагают на этот приезд большие надежды. В то, что фабрику кто-то пытается намеренно обанкротить и продать, не хочет верить никто. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Текст: Алексей МЕРКУЛОВ


Другие новости в разделах: Репортаж, Бизнес
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 28535 | обсудить (143) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
14.07.2017 
Автономная канализация: экономично, экологично, комфортно
11.07.2017 
Время новоселий открыто: как безопасно перевезти мебель
30.06.2017 
Как защитить ребёнка от падения из окна
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.06.2017
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 252627282930
31      
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Татищева, 126
Цена: 3 100 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Чайковского, 86 в
Цена: 2 350 000 руб.
Работа перейти
Резюме (156391)

Вакансии (7658)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 2 749 000 руб. 2015, автомат, 3л
Renault Megane 439 196 руб. 2012, механика, 1.6л
Land Rover Range Rover 1 199 000 руб. 2010, автомат, 5л
Toyota Land Cruiser 70 Series 1 950 000 руб. 2009, механика, 4.2л
Новости звезд Перейти