Прогноз по оттоку на первый квартал - 70 миллиардов рублей.

Отток капитала с территории России может в текущем году достичь рекордной цифры от 150 до 200 миллиардов долларов, а американская валюта может подорожать до 39 рублей за доллар.

На первый квартал 2014 года экономисты предполагают размер оттока средств из России в 70 миллиардов долларов. Это предварительные оценки Минэкономразвития. А это почти в три раза превышает прошлогодние цифры. Эксперты связывают подобное поведение сограждан с предполагаемыми санкциями Запада против России. 

Как ранее рассказывал E1.RU, рейтинговые агентства Standard&Poor's и Fitch снизили прогноз для России до "негативного". Эксперты предполагают, что Банки ЕС и США могут начать неохотно кредитовать Россию, экономика может замедлиться ещё больше, и частному сектору, возможно, понадобится поддержка.

Кроме того, два дня назад эти же агентства понизили рейтинги четырех российских банков, являющихся подразделениями иностранных финансовых групп. Среди них ЗАО "Райффайзенбанк", ЗАО "БНП Париба", ЗАО "Банк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей (Евразия)" и ЗАО "Сумитомо Мицуи Рус банк". 

Ещё ранее, в качестве "самой жёсткой санкции" для России миллиардер Джордж Сорос предлагал понижение цены на нефть в мире за счёт наводнения рынка американским "чёрным золотом". По прогнозам Сороса, такой шаг значительно снизит нефтяные доходы российского бюджета, что в свою очередь сильно ударит по российской экономике.