Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Весна,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 30 мая, 12:18   Реклама на Е1
закрыть
Новость
04 Апрель 2014, 17:40  Видео

"Заставляет насиловать друг друга и бьёт": в Екатеринбурге воспитанники рассказали об издевательствах в интернате для больных детей

В редакцию E1.RU попала видеозапись, на которой сироты жалуются на зверства одного из сотрудников детдома.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства всего, что творилось за стенами интерната. 

Рассказ екатеринбургских детдомовцев шокирует:

- Он нас насиловать заставляет.

- Как заставляет?

- Раньше было, что вот он нас раздел догола. Избил. И короче… мы потом занимались.

- Так в итоге он сам вас, что ли, заставил?

- Сам. Мы этим не занимались. Но он нас раздел и нас избил.

- Это же не один раз было?

- Он заставляет. А мы не хотим это делать, он нас просто избивает и всё. А он нас бьёт и бьёт…

Это маленький кусочек из видеозаписи часового разговора с подростками – воспитанниками екатеринбургского интерната для умственно отсталых детей в Екатеринбурге. На нём ребята рассказывают о том, как их избивает и унижает один из сотрудников интерната. Он сам бывший воспитанник этого интерната, сейчас работает там санитаром. Там живут дети с 4 до 18 лет с разными отклонениями психики. Сироты и те, у кого есть родители. Сильные санитары-мужчины в этом заведении нужны – с 17-летним агрессивным аутистом нянечке не справиться.

Съёмку с признаниями воспитанников интерната принесла к нам в редакцию несколько дней назад одна из волонтёров, которая работала в этом интернате:

- Помогите наказать виновных, боимся, что всё спустят на тормозах.

Девушка-волонтёр по профессии специалист по социальной работе. Вместе с подругами она привозит вещи ребятам одной из интернатовских групп, над которой взяли шефство. О том, что санитар мучает мальчишек-сирот, волонтёрам вначале рассказали… воспитатели. Ребята пожаловались им на издевательства.

- Нам самим вряд ли удалось бы разговорить ребят, убедить их пойти в полицию и рассказать, что их били, заставляли насиловать друг друга, – рассказывает она. – Во-первых, мальчишкам было бы просто стыдно рассказывать об этом нам, молодым девушкам. Во-вторых, они просто боятся санитара. Мы попросили своих знакомых, бывших оперативников уголовного розыска, разговорить ребят.

Бывшие опера несколько раз беседовали с сиротами. Сыграли перед ними роль блатных пацанов, которые якобы хотят разобраться с их обидчиком. Подростки поначалу отказывались, потом разговорились и выложили подробности своих ужасных будней.

Вот ещё фрагмент разговора с одним из воспитанников детдома:

- Вы мне скажите честно, что у вас с этим санитаром? Бьёт?

- Сейчас перестал.

- Раньше бил?

- Раньше он нас каждый день бил.

- За что и как?

- Даже не за что.

- Просто так?

- Ну.

ВИДЕОРАССКАЗ ВОСПИТАННИКОВ (ОСТОРОЖНО: НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ!)

- Когда он тебя бил, хоть кто-нибудь видел это?

- Сотрудники да, видели.

- Кто видел?

- Все видели. Все сотрудники знают. Одна сотрудница нам хотела помочь подать заявление в милицию.

- И чё?

- Не удалось.

- Почему?

- Не знаю.

- Он ногами в голову пинает. Вот так топает ногами.

- Ты когда лежишь, топает по голове?

- Да.

- А синяков не остается?

- Только когда он нас палкой отфигарил...

- Что за палка?

- Железной. От койки. Что к нему в руки попадётся, он фигарит.

- Чем ещё бьёт?

- Что в руки попадётся, в нас кидает.

- Он вас бьет, после того как сексом заставляет заниматься?

- После. Сначала перед этим бьёт, потом - после того.

- А зачем бьёт? За что?

- Что не хотели.

- А потом за что?

- Чтобы не сказали сотрудникам…

Это и есть тот самый санитар интерната, на которого жалуются воспитанники (фото из соцсетей). 
Санитар с фотомоделью Натальей Водяновой, которая помогала этому детскому дому. 

Волонтёр объясняет, зачем записали эти страшные показания на видео:

- Нам нужно было снять этот рассказ ребят, потому что это - единственное доказательство, единственный шанс помочь детям, навести порядок в интернате.

- Почему воспитатели не идут в полицию, в прокуратуру?

- Боятся связываться с начальством интерната. Боятся потерять работу. Не верят, что этим кто-то будет серьёзно заниматься. Там уже была одна проверка. Мы, волонтеры, выложили в Сеть фотографии из интерната: убогие, нищие спальни воспитанников. При том, что я знаю: на содержание каждого воспитанника детского дома выделяется 50 тысяч рублей! 50 тысяч! (это действительно официальные данные, столько государство выделяет на содержание одного ребёнка, эти деньги включают питание, зарплату воспитателям, одежду, игрушки и т.д. – прим ред.). А ещё детдому постоянно помогают волонтёры, над ним шефствует всемирно известная фотомодель Наталья Водянова. И при этом такая нищета! Была проверка, поменяли окна, но больше ничего не изменилось. Там есть одна образцово-показательная группа. Это дети, у которых есть родители. Их любят волонтёры, у них более-менее лёгкие диагнозы, спокойное поведение. Поэтому, когда надо показать интернат, вывозят этих ребят, гостей водят в эту группу.

- А у вас в группе какие дети?

- Диагнозы разные: умственная отсталость, аутисты, есть даун. Читать умеет только один мальчик. Волонтёры больше любят помогать обычным детдомам, с нормальными детьми. А мне этих очень жаль. Они хорошие ребята, в них нет ни хитрости, ни изворотливости.

- Воспитатели не издеваются над детьми?

- Одна нянечка как-то пробила 15-летнему мальчику голову, ударила чем-то тяжёлым за то, что он не мог уснуть. Я понимаю, работа тут тяжелая, платят нянечкам всего по десять тысяч. Некоторые воспитанники тоже не ангелы, могут наброситься, начать душить. Но нельзя так на всех срываться! Воспитатели многие очень хорошие. Дети их очень любят, как родных. Но заступиться за детей они всё-таки боятся.

Смотрим фотографии из интернатовской спальни. Нищета и убожество. Снимки сделаны несколько месяцев назад. С того времени тут лишь поменяли окна. В остальном всё то же. Унылость, казёнщина, облезлые стены. Есть ещё видео душа и туалета, снятое кем-то из сотрудников. На стенах дыры - дряхлая, старая плитка обвалилась. Ржавые батареи и унитазы. 

Мы нашли двух сотрудниц интерната, которые согласились встретиться с нами. С условием, что мы не назовем их имена.

- Да, ребята нам жаловались на санитара, – признались они. - Их бьёт, заставляет насиловать друг друга.

- А парни не могут сочинить, чтобы отомстить за что-нибудь вашему санитару?

- Да что вы! Они так плачут. Все знают об этом. И про побои тоже знают. Мы сами чуть не плачем, когда слушаем это. Но говорить об этом открыто боимся - уволят. Чижова боимся. Если нам пообещают анонимность, мы дадим все показания следователям.

Сейчас в интернате проходит прокурорская проверка, несколько дней там работали и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области. От официальных комментариев представители ведомств пока воздерживаются – до первых результатов проверки. 

Так выглядит спальня в детском доме в центре столицы Урала! А это - туалет.

Отказалась от общения с нами и директор интерната.

- Я вообще не в курсе ситуации, - заявила она нам сегодня.

Зато удалось поговорить с тем самым санитаром, на которого жалуются подростки. Кстати, на время прокурорской проверки его так и не отстранили от работы. Даже несмотря на то, что воспитанники в голос уверяют, что боятся его.

- Это неправда. Я сам вырос в этом же интернате и детей никогда не бью, не обижаю, -  начал убеждать нас парень. – Я могу заставить пацанов отжиматься, меня также когда-то заставляли. Но ничем плохим, позорным я их не заставлял заниматься. Это же позор был бы для меня. 

Мы попросили прокомментировать признание ребят психолога и психотерапевта.

- Моё первичное мнение после просмотра этого видео – ребята рассказывают факты, - говорит психотерапевт. – Конечно, нужна судебно-психиатрическая экспертиза, чтобы всё выяснить до конца. Но у меня не возникло поводов не доверять ребятам.

- У подростков всё-таки медицинские диагнозы, умственная отсталость. Может, они могли нафантазировать?

- Тут диагноз, наоборот, говорит в пользу того, что они сказали правду. У умственно отсталых проблемы с фантазированием, фантазии требуют интеллекта. Кроме того, подросток говорит настолько конкретно, видимо, это часть их обыденной жизни. Если быть к ним доброжелательными, гарантировать безопасность, воспитанники раскроются, расскажут обо всём. Вообще-то такие учреждения чиновники Министерства образования обязаны проверять несколько раз в год. Так что тут ещё вопросы к проверяющим. И ещё: меня очень задел один момент в этом видео. Молодой человек, которого я увидел и услышал, не производит впечатления умственно отсталого. Он хорошо описывает, строит фразу – не похоже, что у него умственная отсталость. Я могу судить по своему опыту работы в областной медико-психологической комиссии. Можно сказать, что подросток примитивен. Но его примитивность сформировала среда. Среда, видимо, агрессивная и равнодушная. И у него просто не было условий для нормального развития. Наверное, в этом феномен: когда наши российские дети с диагнозами умственная неполноценность попадают за границу, в семьи и у них там всё получается. Нормально учатся, достигают успехов.

В Екатеринбурге после публикации Е1.RU была организована доследственная проверка.

- В рамках указанной проверки силами сотрудников следственного комитета и правоохранительных органов самым тщательным образом будут проверены все без исключения доводы, изложенные в публикации, - сообщает следственное управление СК РФ по Свердловской области. - По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение.

Корреспонденты E1.RU следят за событиями в интернате. Если вы можете что-то добавить по этой истории, наши контакты: +7 (343) 379-49-95, e-mail: news@corp.e1.ru.

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА



Ссылки по теме:
Следственный комитет начал проверку в интернате на Вторчермете, об издевательствах в котором сообщил Е1.RU ВидеоФото - 05.04.2014
Другие новости в разделах: Общество, Расследование
 
просмотров: 117581 | обсудить (347) | версия для печати Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь в соцсетях
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
e-mail:

Статьи о ремонте Перейти
25.05.2017 
Качественное изготовление мебели: как воплотить мечту в жизнь
24.05.2017 
Новое слово в водоснабжении коттеджей
22.05.2017 
Красивый фасад дома на зависть соседям
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.04.2017
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 3031    
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Гоголя, 57
Цена: 8 250 185 руб.
Сдам 3-комнатную квартиру
Энгельса, 45а
Цена: 12 000 руб./мес.
Работа перейти
Резюме (153388)

Вакансии (6743)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Toyota Hilux Pick Up 1 459 000 руб. 2014, механика, 2.5л
Hyundai i30 659 196 руб. 2012, автомат, 1.6л
Volkswagen Passat 1 417 000 руб. 2015, автомат, 1.4л
Audi Q7 1 872 000 руб. 2013, автомат, 3л
Новости звезд Перейти