Посадки с МКС происходят приблизительно один раз в три месяца.


12 апреля в России отмечается День космонавтики и Всемирный день авиации и космонавтики. Знаменитое "поехали", которое произнёс Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, в нашей стране знает каждый школьник, а чёрно-белую портретную фотографию первого космонавта в скафандре опознают в любом уголке земного шара. После многочисленных документальных и художественных фильмах о космонавтах кажется, что мы уже видели всё. Ну, или почти всё.


Однако, когда ты сам становишься свидетелем исторических и слегка мистических событий, думаешь и вспоминаешь об этом совсем по-другому. Отличный тому пример – прыжок Феликса Баумгернтера из стратосферы в прямом эфире, который приковал к мониторам миллионы людей. E1.RU решил поделиться эмоциями и ощущениями от увиденного во время встречи российских астронавтов в Казахстане со своими читателями. Первыми минутами покорителей космоса на Земле с нами поделились наши друзья, создатели вездехода "Петрович", на которых и встречают астронавтов.


– Я участвую уже во второй экспедиции, а вообще наша команда на вездеходах "Петрович" ездила туда уже пятый раз. Посадки астронавтов происходят примерно раз в три месяца. Конечно, это не общедоступное мероприятие. В процессе участвуют сразу несколько подразделений Роскосмоса: группа "Синие птицы" эвакуирует капсулу, другая группа забирает и увозит экипаж, а мы на двух вездеходах обеспечиваем оперативно-технической группе возможность выполнить съёмки. Всегда присутствуют медики. И, кстати, очень часто приезжают родственники и жёны, чтобы прямо там встретить космонавтов, – рассказал E1.RU видеооператор Сергей Виговский.


Встречают космонавтов там же, откуда отправляют, в Казахстане. На месте работают несколько десятков человек, включая представителей НАСА и высшее руководство Роскосмоса. Технически процесс занимает до нескольких дней с учётом, что время приземления капсулы может быть отложено от нескольких часов до суток в связи с различными условиями.


– Ты видишь процессы, которые раньше видел только по телевизору. Ты едешь в длинной веренице тяжёлой техники. Безжизненная степь, полумрак и туман сменяются полями, где бегают стада лошадей, волки, лисы, кабаны, летают совы... Пока колонна движется, по рации мы слушаем то, что происходит в капсуле, сколько осталось до земли… В такие моменты вспоминаются фильмы про пришельцев, – отмечает Сергей Виговский. – А потом достают космонавтов, бегают разные спецы, и, несмотря на всю серьёзность процесса, у всех пробиваются эмоции. Космонавты счастливы и довольны, что вернулись на Землю. Прошлой зимой до момента посадки их спросили, чего они хотят больше всего. Они сказали, что увидеть зелёную траву, и те, кто встречал на Земле, развернули на снегу рулон с искусственной травой.


Сергей также добавил, что в последнюю экспедицию вместе с ними ездила сьёмочная группа телеканала BB °С под руководством знаменитого английского учёного Брайана Кокса. Вместо семи человек, которые прилетели из Великобритании, до места добрались только ведущий и один оператор – проехать до места приземления на обычных внедорожниках, которые арендовали журналисты, просто невозможно. Дорога из Тюмени до точки посадки в Казахстане занимает около двух дней. За время поездки на оба вездехода уходит около тысячи литров топлива.



День космонавтики отмечается 12 апреля уже 53 года и посвящён первому полёту человека в космос. В 1961 году Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с космодрома "Байконур" и совершил первый в истории человечества орбитальный облёт планеты Земля. Длительность полёта составила 108 минут.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС
1 / 17 Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ Сергей ВИГОВСКИЙ
Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС Экспедиция из Тюмени в Казахстан за приземлившимися космонавтами с МКС