После столкновения иномарка загорелась.

В ночь на субботу, 11 апреля, в Екатеринбурге произошла жуткая авария. Белый Chevrolet Cruze, за рулём которого находился пьяный офицер полиции, на улице Куйбышева выехал на встречную полосу и столкнулся с Mercedes. В ДТП погибла девушка, пассажирка полицейской иномарки. Она сгорела заживо. Обоих водителей и пассажира Mercedes доставили в больницу с различными травмами.

Когда Chevrolet Cruze загорелся, очевидцы стали вытаскивать водителя из салона. До пассажирки добраться не смогли. Сбивали пламя с помощью огнетушителя. Многие проезжали мимо, а кто-то просто стоял и снимал происходящее на видео.

Мы попросили руководителя Уральского пожарно-спасательного учебного центра Евгения Дайнеса проанализировать видеозапись, на которой запечатлён момент тушения Chevrolet, и выяснили, как стоит поступать очевидцам в таких ситуациях и была ли возможность спасти девушку из горящей иномарки.

1. Можно ли было спасти девушку, вытащить её из машины?

- Теоретически, да. Девушку возможно было спасти. Или вообще предотвратить возгорание, отключив клемму аккумулятора. Возгорание всё-таки случилось, поэтому пламя сбивали огнетушителем. Но и в этом случае шансы были: очевидцы могли разбить заднее стекло, например, и вытащить пассажира.

2. Но люди пытались помочь, но не вышло. Что сделали не так?

- Судя по видео, собралось стадо. Многие просто наводили панику, бегали вокруг. В такой ситуации должен быть лидер, человек, который возьмёт на себя роль командира, распределит обязанности. Одного пошлёт за огнетушителем, другому поручит позвонить в службу спасения и так далее.

3. Какой алгоритм действий должен быть у очевидцев в таких ситуациях?

- Во-первых – не проезжать мимо, остановиться. Позвонить по единому номеру 112. Не паниковать. Придумать безопасный для себя способ эвакуации пострадавших. Если людей много, распределить обязанности. И начинать действовать. Тушить, кстати, нужно не само пламя. Струю направляют на очаг возгорания.

4. Какой опасности подвергали себя окружающие люди, пытавшиеся помочь участникам аварии?

- Вообще, люди могли пострадать ещё больше. Машина, конечно, вряд ли бы взорвалась. Но ожоги у тех, кто пытался спасти девушку, наверняка остались.

5. Люди звонили в службу спасения, но пожарные ехали на место аварии долго, несмотря на то, что пробок ночью нет. В чём причина задержки?

- Очевидцы звонят по единому номеру. И диспетчер в течение какого-то времени выясняет у них обстоятельства. Затем передаёт информацию в ближайшую пожарную часть. Это тоже занимает какое-то время. Затем машина выезжает. Могу предположить, что в этот момент медленно реагировал дежурный. 

6. По каким причинам в такие моменты чаще всего гибнет человек?

- Я не знаю, в каком состоянии была девушка, когда машина загорелась. Судя по всему, удар пришёлся как раз в то место, где она сидела. Возможно, пассажирка потеряла сознание ещё до возгорания. Думаю, будь девушка в сознании, она бы выбралась.

Саша Сычугова перепутала машину полицейского с такси.

Сегодня родственников и друзей Саши Сычуговой вызвали на допрос. Мама девушки завтра отправится на ДНК-экспертизу и посмотрит на цепочку, которую сняли с обгоревшего тела. У Саши тоже была цепочка.

Водитель Chevrolet Cruze сейчас на свободе. Нам удалось найти Алексея Шемякина. Корреспондент E1.RU застал мужчину на прогулке. Алексей от комментариев отказался, всё время молчал. Но и отрицать свою причастность к смертельному ДТП не стал. Мужчину уже уволили из органов внутренних дел. Завтра его вызовут на допрос. 


Если вы что-то знаете о личностях водителей-участников ДТП или погибшей, а также владеете любой другой информацией о случившемся, фото или видео, присылайте на почту news@corp.e1.ru, указав контактный телефон, по которому мы сможем с вами связаться.

Осторожно! Присутствует ненормативная лексика!