Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Пятница, 20 октября, 13:51   Реклама на Е1
закрыть
Новость
24 Апрель 2014, 17:24  Фото

"Учитель привёз внука домой, бросил на диван, сказал, что пьяный. А мальчик через два часа умер"

Родные 15-летнего Володи из Полевского винят в смерти подростка сотрудников школы. E1.RU пытался разобраться: почему погиб девятиклассник.

Вову Скакова без сознания принёс домой учитель физкультуры. 

Володю Скакова дотащил до квартиры учитель физкультуры. Дверь открыл дед. Вова висел на руках учителя: то ли пьян, то ли без сознания.

— Принимайте внука, напился, — физрук внёс подростка в комнату, положил на диван и уехал.

Вскоре пришла бабушка: внук лежал, уткнувшись лицом в диван, в куртке и в кроссовках. Раиса Юрьевна расстроилась, что внук опять "отличился", хотя ещё утром за завтраком она ругала его за недавний проступок. Несколько дней назад подвыпившего Вову привезли домой полицейские. Внук тогда объяснял: выпил для храбрости, потому что шёл на "стрелку" с завучем школы! Тот якобы его достаёт, хотел драться с ним в боксёрских перчатках. Утром бабушка выговаривала внуку за это. Вова соглашался, обещал, что пьянка больше не повторится. И вот он опять дома в "бессознанке", вроде как пьяный. Через час-полтора бабушка с дедом встревожились: что-то внук лежит слишком тихо. Раиса Юрьевна наклонилась над ним — запаха алкоголя не чувствовалось. Лицо у мальчика было бледно-синим, на губах выступила пена. Внук был мёртв.

Через шесть дней родным Вовы выдали справку о смерти. В причинах указаны два возможных варианта: отравление неуточнённым веществом и случайное отравление в неустановленном месте. В школе начали выяснять, что случилось. Со слов ребят, в день смерти он пил водку во дворе школы в компании приятелей. Напился так, что не мог стоять на ногах. Ребята позвали учителя физкультуры, попросили довезти Володю до дома. В машину подростка уже заносили. По словам ребят, проходящая мимо женщина хотела вызвать скорую, убеждала, что мальчику плохо. Её отговорили: сами разберёмся

Мы сидим с бабушкой Раисой Юрьевной в её квартире в панельной двухэтажке на окраине Полевского. В квартире прибрано и чисто, на подоконнике щебечет волнистый попугайчик — любимец младшего внука, Вовиного брата.

— В местных газетах пишут, что Вова умер от отравления алкоголем. Но почему в справке — "неустановленное" вещество? — не понимает она. — Почему учителя сразу не повезли его из школы в больницу, когда видели, что Вове плохо?!

Бабушка Раиса Юрьевна — опекун Володи и его младшего братишки, восьмилетнего Юры. Мама ребят, дочь Раисы Юрьевны, сейчас в Удмуртии, в колонии отбывает срок за убийство сожителя — ударила по пьяни ножом. Отец тоже в тех же местах.

А Раиса Юрьевна — уставшая пожилая женщина, приветливая, непьющая. Пенсионерка. Она добилась, лишила дочь родительских прав. И вместе с дедом стали воспитывать внуков.

Бабушка Володи Раиса Юрьевна вместе с дедушкой воспитывали внука. 

— Две дочери у меня нормально живут, работают, а вот одна по тюрьмам, — рассказывает женщина. — Сначала я Вову себе забрала, ему ещё годика не было. Младший у неё в колонии родился. Приехали к ней в Нижний Тагил (в колонию — прим ред.), нам внука вынесли. Весь покусанный, видимо, другие ребятишки покусали. Мне так жаль стало. Думаю, надо забрать, люди чужих берут, а тут внук собственный.

Дочь позвонила им из колонии как раз в тот день, когда хоронили Володю. Потеряла сознание, когда ей сказали, на чьих похоронах они сейчас.
Родные погибшего мальчика уверены, что виноваты в трагедии сотрудники школы. Потому что отвезли парнишку домой, а не в больницу. А ещё подозревают, что их мальчика отравили. Звучит вроде бы абсурдно, но Раиса Юрьевна готова поверить и в это.

Ученик из Вовы был действительно "неудобный" для школы. Двоечник, с 13 лет состоял на учёте в ПДН за кражу колёс и запчастей с машины.

Соседские взрослые парни попросили его стянуть, за трофеи расплатились пивом, ещё дали 400 рублей сверху.

— У нас тут в совхозе (так называют это место на окраине Полевского — прим.ред.) свой мирок. Всё равно он мальчик неплохой был, — говорит Раиса  Юрьевна. — Но ему не везло в учёбе. Сейчас я догадываюсь, почему он не хотел учиться. Они враждовали с завучем Антоном Геннадьевичем. Из-за этого Вова уходил из школы, начал прогуливать. Вова в девочку влюбился из шестого класса, очень хорошую. А Антон Геннадьевич их поссорил, наговорил её маме, что Вовка — хулиган. Вовка так переживал. И всегда так: чуть что случилось в школе, виноват сразу мой Володя.

Бабушка погибшего написала в прокуратуру Полевского заявление, в котором попросила привлечь к ответственности сотрудников школы. 

— А Володя никогда не был виноват?

— Да, он тоже мог дразнить его. Как-то Антон Геннадьевич Вову с какими-то наркотиками поймал. Приезжаем. Вова сидит во дворе школы, пуховик разорван. Завуч, говорит, порвал. Пошли в школу выяснять, оказалось, они с ребятами завернули сушёные цветы в фольгу от пачки сигарет и дразнят завуча Антона Геннадьевича: у нас, мол, травка есть. Последний раз завуч увидел у него сигарету, схватил, Вова его в живот пнул, тот ему куртку порвал.

— Последние дни Вова ходил напряжённый, — продолжает бабушка. — Он всегда делился со мной, даже показывал переписку с девочкой, советовался, как ей лучше написать. А тут я вижу, что-то не то, Вова даже закрывался в ванной, плакал. У меня мысли недобрые, думала, он что-то против Антона Геннадьевича задумал. На днях пошла в опеку, к директору школы: помогите, может беда случиться. Начали их с Антоном Геннадьевичем мирить: не провоцируйте друг друга, живите дружно. А Вова тогда прямо сказал, что Антон Геннадьевич, мол, просто пристаёт к нему, домогается. Через два дня Володя умирает от неустановленного яда. Может, сигарету ему подкинули или угостили чем.

— Кто?

— Не знаем.

Раиса Юрьевна начинает плакать, тянется за платком. В гости к Раисе Юрьевне приходят Вовкины друзья.

— Да вся школа говорит, что его отравили, не могли с ним справиться и всё! — тихо говорит один из пацанов.

— Я сам с ним эту водку пил. И ещё один с нами был. И мне нормально было, даже голова не болела, — признаётся другой тринадцатилетний паренёк.

— А где взяли?

— Не знаю, в сугробе у школы стояла, — уклончиво отвечает он. — Вовка ещё Антону Геннадьевичу показал бутылку. А он ему: ну и чем ты гордишься? И ушёл.

В справке о смерти подростка указали две причины гибели, хотя результаты судмедэкспертизы ещё не готовы.

Мы приехали в 16-ую школу Полевского. Это школа со спортивным уклоном. Половина классов коррекционные, для детей с задержкой развития. Володя как раз учился в таком.

— Владимир постоянно врал бабушке, — объясняет директор школы Павел Колобков. — Ничего про бабушку плохого сказать не могу. Любила, заботилась о внуке, как могла. Чтобы больше времени проводил дома, купила ему компьютер. Чтобы удобнее было добираться от школы до дома, купила скутер. Володя был ухожен, опрятен, накормлен. Но это ещё не воспитание, авторитетом бабушка для него не была. И он пришёл в школу, сбежал с урока физкультуры, достал где-то водку...  Пили, по моим данным, за территорией школы, после уроков! Считаю, вины школы в том, что случилось, нет. Да, если б вызвали скорую, могли бы спасти, но и родные дома могли вызвать. С себя лично ответственности не снимаю. Я готов отвечать перед следователями.

В школе сейчас проверка. Бабушка подала заявление в городскую прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности руководство школы за халатность. А ещё — завуча Антона Геннадьевича Денисенко, якобы за домогательства. Она во всём верила внуку и хочет наказать учителя, с которым конфликтовал внук.

Директор рассказывал нам, что в школе много кружков и секций, а учителя готовы до вечера заниматься с ребятами. Говорил, что Вова бегал на лыжах, хотел бросить курить, но так и не бросил. Руководитель школы говорил и то, что у школы мало возможностей "воздействовать на хулиганов", вспоминал советское время, когда учителей уважали. 

Володя учителей не уважал. Огрызаясь, мог обматерить любого взрослого. Те беспомощно выставляли его из класса. Ни учитель физкультуры, который прошёл Чечню, ни учитель физики, офицер в отставке, ни другие учителя авторитетом для него не были. Исключение подросток делал только для директора и классной руководительницы Марии Викторовны. Лишь на них он не огрызался, когда те ругали за двойки и прогулы. Директор хотел помочь Володе после девятого поступить в училище на газосварщика. Классная Вову любила, тянула с пятого класса, специально сидела с ним на других уроках, следила, чтобы учился. Смеясь, обещала его усыновить: мол, столько времени с тобой вожусь. Володя тоже смеялся. На ее заботу отвечал благодарностью, если она просила в чем-то помочь: убрать-прибрать, то для нее парень все делал добросовестно.

— Сегодня у него день рождения был бы, 16 лет бы праздновали, — говорит Павел Сергеевич. — А вместо этого сорок дней завтра будем отмечать. Пережил бы сложный возраст, мог бы нормальным рабочим человеком стать.

Поговорили мы и с завучем, с которым конфликтовал погибший Володя. Точно должность Антона Денисенко звучит "заместитель директора по профилактике правонарушений".

— С Володей я знаком два года. С учёбой у него были проблемы ещё до меня, — объясняет Антон Геннадьевич. — Он вырос, проблемы усилились. У меня были должностные инструкции, и я был обязан их выполнять. Как я должен был реагировать, если я видел, что он закуривает прямо в школе?! Или ребята мне жалуются, что он тычет их иголкой. Я объяснял, что так себя вести нельзя.

— На их же языке? Дрались с ним?

— Нет, конечно. Когда учитель спускается до уровня хулиганов, ничего хорошего нет. Теперь они наговаривают на меня. То, что пили, я не видел. Иначе бы обязательно принял меры. И к Володе я относился без предвзятости. Пытался пойти навстречу. У нас в школе, например, есть правило: на дискотеку не пускаем двоечников. Но для Володи сделали исключение, разрешили. И девочке, с которой они дружили, я ничего плохого не говорил. Просто увидел как-то, что он её на коленки посадил, сделал замечание. У меня семья, двое детей, а меня совершенно необоснованно обвиняют в приставаниях. Эта история — серьёзное испытание для меня. Но пока намерен работать, многие дети меня поддерживают.

Лена, девочка с которой встречался Владимир. В общежитии, где она живёт, все стены исписаны его признаниями в любви. 

Мы встретились и с подругой Володи Леной, она учится в шестом кадетском классе. Детское лицо, без косметики, вульгарности — нормальный 13-летний ребёнок. Она вела за руку из садика младшую сестрёнку, заботливо поправляя ей шарфик. Когда ей сообщили о смерти Вовы, рыдала несколько часов. Сейчас, улыбаясь, рассказывает о Вовке, как о живом.

— Когда завуч увидел, что меня Вовка в щёчку поцеловал, начал мне говорить, чтобы я с ним не связывалась, что у меня с ним будущего нет. А мы с Вовкой мечтали в Екатеринбург уехать. Он говорил: "Ты врачом будешь, я тоже нормальную работу найду, заработаем денег, уедем на острова и умрём под пальмой на пляже, глядя на море". Потом наша классная руководительница рассказала моей маме, что Вовка на меня плохо влияет. А он на меня хорошо влиял. Пить мне не давал никогда, курить тоже. Хотел мне мишку плюшевого купить и духи за три тысячи, но его оштрафовали за то, что после десяти милиция поймала. И денег на духи уже не было

Лена привела нас в общагу, где она живёт в комнате с родителями, показать, как Вовка расписал все страшные стены в коридоре признаниями в любви. В загаженном углу на корточках мычал пьяный мужик. В полутёмном коридоре на подоконнике сидели подростки, человек шесть. Курили, прятали бутылки с пивом. Один из пацанов — Володин приятель. Тот самый, что пил с ним "Пшеничную".

Кружки этим детям не нужны.

Фото: Елена ПАНКРАТЬЕВА / E1.RU

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА


Другие новости в разделах: Общество, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 91321 | обсудить (214) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Крауля, 61/2
Цена: 2 000 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Белинского, 111
Цена: 2 000 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (160686)

Вакансии (7213)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 597 000 руб. 2006, автомат, 4.2л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Kia Sorento 1 152 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Honda Life 247 000 руб. 2009, автомат, 0.7л
Новости звезд Перейти