Начало конфликта зафиксировала камера видеонаблюдения.љ

В субботу, 26 апреля, будет уже десять дней с того момента, как агрессивный велосипедист избил пешехода в центре Екатеринбурга за то, что тот не уступил ему дорогу. Пострадавший Евгений Фокин до сих пор находится в больнице, у него сломаны нос и глазница.

Жестокое избиение детям Фокина удалось снять на камеру мобильного телефона, но все эти дни полиция не предпринимала никаких мер, чтобы отыскать обидчика пешехода. Только после того, как вечером в четверг екатеринбургские СМИ, в том числе портал E1.RU, опубликовали видео нападения, полиция возбудила уголовное дело. В пятницу днём следователь даже приехал в нашу редакцию, чтобы узнать, откуда мы получили видео избиения.

- Очень странно, ведь я просил полицейских ознакомиться с этой съёмкой, - говорит пострадавший. Но мне было сказано: "Посмотрим, когда будет возбуждено уголовное дело".

Несмотря на то, что Евгений еще 17 апреля написал заявление в полицию с просьбой найти обидчика, дело по статье "Побои" возбудили только в пятницу.

- Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, в том числе и по установлению личности подозреваемого, - сообщила пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина. - Также полицейские объявили вознаграждение за информацию о нападавшем велосипедисте.

Тем временем журналисты E1.RU разыскали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлено начало конфликта. Этого видео нет в правоохранительных органах, поэтому мы передали его в полицию.


На съёмке видно, как по улице Челюскинцев идёт семья из трёх человек, сзади их догоняет велосипедист в красной куртке, задевает. Все останавливаются, начинается перепалка. Видно, как дети стоят поодаль, а мужчины выясняют отношения, видны толчки. В ходе разборки Евгений дважды пинает по переднему колесу велосипеда. Затем все они отходят и сворачивают на улицу Шейнкмана, один из мальчиков достаёт сотовый, на который и засняли скандальное видео избиения.

Кадры записи с камеры видеонаблюдения на улице Челюскинцев: вот велосипедист въезжает в пешеходов, происходит небольшая перепалка.љ
Затем мужчина паркует свой велосипед у здания банка в нескольких шагах от места, где произошёл инцидент.љ
Вслед идут пешеходы, с которыми он столкнулся.
Он бросает свой велосипед, бежит за мужчиной с детьми и нападет на него. Всё это мальчикам удаётся снять на камеру мобильного телефона.љ
После избиения велосипедист уезжает по улице Челюскинцев в сторону железнодорожного вокзала.љ
Пострадавший Евгений Фокин.

После публикации этой видеозаписи читатели E1.RU активно подключились к поискам велосипедиста.

Некоторые из них даже опознали в нападавшем одного пользователя соцсети Артёма А., который довольно похож на нападавшего. Мы связались с ним. Артём сообщил нам, что не имеет к случившемуся никакого отношения.

- Мне уже целый день звонят, спрашивают: действительно ли я избил прохожего. Но это был не я. У меня даже велосипеда нет, его угнали год назад. Я готов встретиться с кем угодно, поговорить, себя показать.

Редакция E1.RU продолжает поиски велосипедиста: если вы владеете информацией о нападавшем мужчине, пожалуйста, напишите нам news@corp.e1.ru или позвоните по телефону редакции +7 (343) 379-49-95, +7 982 712 90 82. Также мы готовы выслушать версию самого "героя" видео.љ