Дятловцы пропали 55 лет назад.

"2 февраля 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области у высоты 1079 неизвестными лицами, возможно, совершён диверсионный акт, повлёкший за собой гибель студентов-лыжников УПИ. Лица, совершившие это преступление, являются настоящими врагами советского строя, агентами империалистических разведок из числа предателей Родины, проходивших службу в частях СС фашистской Германии".

Это маленький отрывок из документов, которые попали в Екатеринбург, в фонд "Памяти группы Дятлова". Люди, которые прислали их, утверждают, что это подлинные документы – листы неких протоколов, которых нет в уголовном деле по факту смерти девяти туристов, погибших в 1959 году на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. Трагедия случилась в 1959 году: семь ребят и две девушки - туристы спортклуба УПИ - были найдены мёртвыми. Сильные травмы, следы радиации были на одежде – всё это наводило на мысль о неких испытаниях в этом районе. Впрочем, за эти годы исследователи этой трагедии выдвинули десятки версий, включая НЛО и прочие потусторонние силы, которые погубили туристов. Не раз находились "свидетели", которые утверждали, что знают точную причину гибели, но на деле это оказывались всего лишь очередные версии.

- В этот раз на нас вышел молодой человек из Германии. Сказал, что готов быть посредником при продаже неких секретных документов, которые имеют отношение к расследованию гибели группы Дятлова, - рассказал E1.RU руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич. – Сами покупатели находятся в США. Уверяют, что каким-то образом эти документы кто-то вывез за границу. Сейчас на них пытаются нажиться. Просят за них пять тысяч долларов.

Продавцы выслали несколько фрагментов своего "товара", рассказав, что он из себя представляет цельный документ. На этих листах, напечатанных на машинке, есть новая информация об одном из участников того похода – Семёне Золотарёве. Золотарёв был самым загадочным членом группы Дятлова. Многочисленные исследователи–"дятловеды" предполагали, что он мог быть агентом КГБ, который отправился в этот поход с некой секретной миссией. Теперь в этих документах, которые сейчас пытаются продать, говорится о том, что при обыске в квартире Золотарёва была обнаружена фотография его в военной немецкой форме 1943 года.

В том месте, где исчезли студенты, разместили памятную табличку.

- Выходит, сейчас появится новая версия, что один из туристов был немецким шпионом?

- Если эти документы не фальшивка, то, возможно, это говорит о том, что Золотарёв был двойной агент – наш разведчик, работающий под прикрытием в годы войны, - говорит Юрий Кунцевич. - Но сейчас надо выяснить подлинность этих бумаг. Эксперты, которым их отправляли, уже говорят о том, что страницы о Золотарёве не могут быть напечатаны в 59-м году: они напечатаны на машинке, и там использована лента, которую стали применять только в 70-х годах. Но всё-таки совсем откидывать их как фальшивку мы не будем, возможно, это перепечатка с подлинников, сделанная позже в 80-е годы. Пока эти продавцы затихли, не выходят на связь.