Дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78.

Общественники бьются за деревянный дом в центре Екатеринбурга, место которого займёт жилой небоскрёб. Под снос должен пойти дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78.

Как рассказывают эксперты, по некоторым документам в этом доме раньше жил сельский лекарь. Но здание имеет и архитектурные особенности.

– Это здание в стиле модерн. Оно перекликается с другими объектами, расположенными поблизости. Например, с домом по Шейнкмана, 83. Это некий ансамбль, это уголок модерна в городе, и его нужно спасать всеми силами, – добавил председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

На этом месте, в районе улиц Шейнкмана-Московская, вырастет жилой комплекс "Арбатский". Участок, прилегающий к особняку, выделен под застройку УГМК. Компания несколько лет планировала использовать его под строительство жилого небоскрёба, изначально предлагая проект в 46 этажей. После кризиса о нём забыли, но теперь застройщик немного умерил аппетиты и анонсировал новый вариант. Жилой дом в глубине квартала будет состоять из четырёх секций разной этажности - 32, 22, 16, 10 этажей, также появится административный пристрой вдоль улицы Шейнкмана. Нижние этажи отдадут под магазины, кафе и детский садик. Площадь застройки – 2,4 гектара.

ЖК "Арбатский" будет в глубине квартала из 4 секций разной этажности – 32, 22, 16, 10 этажей.

Все разрешения застройщик в своё время получил. В апреле началась расчистка площадки: под снос пошла трансформаторная будка.
Строительство планируется в две очереди: в первую – жильё, а вот вторая, с трёхэтажным пристроем, как раз планируется на месте особняка.

Проект ЖК "Арбатский". Планируется, что строительство начнётся в этом году.

– На данной площадке сложный рельеф. Ещё в феврале на Транспортном совете города обсуждались варианты развития дорожного движения для данного участка с расширением улицы Шейнкмана, – пояснил участник Транспортного совета Андрей Старцев. – В сторону улицы Московской сильный уклон с перепадом почти в 10 метров, и застройщик хочет использовать его под организацию пространства комплекса: построив на спуске административное здание, обыграть тем самым подъём рельефа. Со стороны Шейнкмана запланированы парковочные места под это здание. Формально особнячок можно было бы сохранить, он не мешает организации этого пространства, пришлось бы лишь уменьшить объёмы нового здания во второй очереди.

 Защитники памятников уже подготовились к борьбе за старинный дом.

Защитники памятников уже подготовились к борьбе за старинный дом. Они готовы собрать деньги, предоставить все необходимые сведения о доме и провести экспертизу.

– С домом по Шейнкмана, 78 мы работаем очень плотно. Вчера мы были с документами в МУГИСО и обосновали, что его нельзя трогать, – комментирует Олег Букин. – Мы считаем, что он обладает признаками объекта культурного наследия. Он должен быть сохранён до проведения экспертизы. Сейчас главное, чтобы государство приостановило работы до её проведения. Я хотел бы попросить УГМК не торопиться. Вы уже устроили полигон в центре города, а здесь нужно сделать шаг навстречу. Вас за это весь город уважать будет. А мы возьмём на себя всю работу по проведению экспертизы.

По закону, добавил общественник, при обнаружении объекта с признаками культурного наследия работы должны быть приостановлены до включения его в реестр. На днях горожане обратились с запросом в прокуратуру.

В особняке сейчас царит разруха. Как будто хозяева здесь давно не появлялись.

Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин не удивился звонку по поводу судьбы деревянного строения: утром с таким же вопросом к нему обратился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

– Мне сегодня уже Евгений Вадимович звонил. Разрешение УГМК я подписывал, а что, дом включён в реестр памятников культурного наследия? Нет ведь. Мы УГМК давно предоставили этот участок. Если сейчас появились сомнения насчёт его художественной или архитектурной ценности, давайте обсуждать, – пояснил Е1.RU Михаил Вяткин. – Если он деревянный, то его можно перенести в другое место и сохранить. Обратиться сейчас в Минкульт и отказать УГМК – это неправильно. Нужно разобраться, я переговорю с застройщиком.

Михаил Вяткин считает, что дом можно деликатно разобрать и восстановить на другом месте: "Место мы бы нашли".

Но общественники к такому решению отнеслись настороженно. Андрей Старцев замечает, что опыт переносов памятников архитектуры в городе отрицательный.

– Удачным можно назвать лишь перемещение особняка с Малышева-Мамина-Сибиряка на Розы Люксембург-Энгельса в советское время. В центре города мест практически нет, а здания имеют ценность не только самостоятельную, но и вкупе с общей исторической городской застройкой, – говорит эксперт. – Вспомните историю с переносом памятника архитектуры по улице Добролюбова, 3 перед саммитом ШОС. Его также обещали аккуратно разобрать и собрать в новом месте, но кто его видел после того, как его место освободилось?


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Шейнкмана 78
1 / 14 Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев Андрей Казанцев
Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78 Под снос пойдет деревянный дом в стиле модерн на улице Шейнкмана, 78



Опрос : Надо ли бороться за сохранение этого дома на улице Шейнкмана?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да, здание передает облик старого Екатеринбурга
  • Да, если застроить центр небоскребами, не сохранится история
  • Нет, здание старое и портит облик центра
  • Нет, нужно сохранять только признанные памятники архитектуры
  • Мне все равно
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования