Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Понедельник, 18 декабря, 23:28   Реклама на Е1
закрыть
Новость
22 Май 2014, 18:44  ВидеоФото

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Во время прокурорской проверки были найдены нарушения санитарных норм.

Свердловская прокуратура выдала результаты своей проверки детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Екатеринбурге. 

"Основанием для проверки стала размещённая в СМИ информация об избиении детей в указанном учреждении", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте. Напомним, 4 апреля на нашем портале мы опубликовали шокирующую запись с признаниями воспитанников. В редакцию несколько часов съёмок принесла девушка-волонтёр, которая сотрудничала с детским домом. Объяснила, что видео сняли её знакомые – бывшие сотрудники уголовного розыска. Подростки рассказали о том, что над ними издевается санитар, сам бывший воспитанник этого детского дома. 

- Заставляет насиловать друг друга и бьёт, - говорили ребята. 
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело против санитара по статье "истязание несовершеннолетнего". Но кроме санитара под суд могут пойти другие сотрудники.  
 
Возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении директора интерната Ирины Ярёменко. По версии следствия, она сдавала квартиры больных воспитанников (которые сиротам давало государство) внаём. 
 
Множество нарушений в работе детского дома-интерната выявилось после прокурорской проверки.
 
- Из 86 воспитанников, родители которых по решениям судов лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты, получают алименты только 9 детей. 13 несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, не поставлены на учёт для получения специализированного жилья, - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. - Дом-интернат с заявлениями в их интересах в управление социальной политики не обращался. Выявлены факты незаконной сдачи руководством детского дома-интерната квартир, принадлежащих воспитанникам на праве собственности, по договорам коммерческого найма своим знакомым, сотрудникам и родственникам по заниженной плате, не соответствующей рыночным ценам Екатеринбурга. 
Санитар Андрей с фотомоделью Натальей Водяновой, которая помогала этому детскому дому. 
 
Также выяснилось, что в детском доме жили уже совершеннолетние инвалиды. После совершеннолетия воспитанников должны были переводить во взрослые психоневрологические интернаты или другие социальные учреждения. Но некоторых воспитанников оставляли в интернате. А директор сдавала принадлежащие им квартиры. При этом деньги на счета законных владельцев или совсем не перечислялись, или перечислялись не полностью. 
 
Пока следствие установило, что директор тратила эти деньги на нужды интерната, а не присваивала их себе. 
Кроме того, проверка показала, что нарушения в работе были во всех сферах работы учреждения: пожарная безопасность, санитарные нормы, рацион питания не соответствовал меню. 
 
- Выявлено около 30 случаев сокрытия полученных воспитанниками травм: ушибов и гематом головы, ожогов рук, выбитых зубов и других, - комментирует пресс-служба прокуратуры.
 
При этом все травмы были зафиксированы в медицинском журнале. Но расследованием, выяснением при каких обстоятельствах были получены эти травмы, никто не занимался. 
 
Оказалось, что у половины детей-инвалидов из этого детского дома, над которым шефствовала знаменитая модель Наталья Водянова, не было средств реабилитации: кресел-колясок, ортопедической обуви. У некоторых лежачих больных детей не было противолежневых подушек и матрасов. 
 
Так выглядит спальня в детском доме в центре столицы Урала!
 
Прокуратура привлекла директора Ирину Ярёменко к административной ответственности. Ей назначен штраф. Сейчас директора отстранили от работы на время расследования, обязанности руководителя исполняет завуч Алла Маркова. 
 
Сотрудники детского дома отреагировали на уход директора тем, что написали письмо против того воспитателя, которая сейчас даёт показания следователям об избиениях воспитанников. Именно ей жаловались подростки на истязания санитара, и она в интервью нашему порталу рассказывала об этом. В гневном письме воспитатели и санитары пишут, что отказываются работать рядом с ней. До этого воспитатель долгое время находилась на больничном, сразу после скандала и огласки попала в стационар с диагнозом нервный срыв. Мы обратились за комментариями к завучу Алле Марковой. Вчера её вызвали из отпуска в связи с отстранением директора.  
 
- Я знаю об этом письме, хотя сама его ещё не видела. Но я обязательно разберусь с этой ситуацией, - заверила нас завуч. – С нашей стороны, хочу объяснить, что никакого давления на воспитателя нет. Наоборот, она начинает ставить нам свои условия. Сейчас эту сотрудницу перевели в корпус Милосердия (там находятся самые тяжелые лежачие больные дети  - прим ред.). Она не хочет там работать, мотивируя, что ей там очень тяжело. Но у нас такая специфика учреждения, есть лежачие больные. Выбирать детей, с кем хочется работать, неправильно. Но в любом случае, я буду следить за ситуацией, уволить воспитателя никто из сотрудников не требовал.  
 
 
 
E1.RU будет следить за ситуацией с детским домом и за ходом расследования.

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА



Ссылки по теме:
Бывшая санитарка екатеринбургского детдома на Ляпустина: "Сейчас мне стыдно: я видела, как бьют детей, и не пошла в полицию, чтобы их спасти" ВидеоФотоИнтервью - 20.05.2014
Следователи - о первых результатах расследования в интернате на Вторчермете: факты насилия подтвердились Видео - 08.04.2014
Узнав об истории в интернате на Ляпустина, Наталья Водянова призвала правительство разобраться с системой закрытых детских учреждений Фото - 08.04.2014
Санитар интерната, которого подозревают в истязаниях воспитанников: "Меня тоже били. Это же детдом" ВидеоФотоИнтервью - 07.04.2014
Астахов попросил свердловского губернатора принять меры к руководству интерната, воспитанники которого рассказали об издевательствах - 06.04.2014
После публикации Е1.RU об издевательствах в екатеринбургском интернате следователи возбудили уголовное дело ВидеоФото - 06.04.2014
Следственный комитет начал проверку в интернате на Вторчермете, об издевательствах в котором сообщил Е1.RU ВидеоФото - 05.04.2014
"Заставляет насиловать друг друга и бьёт": в Екатеринбурге воспитанники рассказали об издевательствах в интернате для больных детей Видео - 04.04.2014
Другие новости в разделах: Общество, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 24118 | обсудить (41) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
19.12.2017 
3 простые идеи упаковки новогодних подарков
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Фрунзе, 76
Цена: 2 890 000 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Павла Шаманова, 1
Цена: 2 610 000 руб.