Кальяны, которые давали владельцам заведения очень хорошую выручку из-за низкой себестоимости, с 1 июня тоже под запретом. 

Сегодня, 1 июня, в силу вступила вторая часть "антитабачных законов". Документ был принят в прошлом году, однако запускать его было решено поэтапно. В первый официальный день лета дымить стало запрещено в барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, а также в поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Кроме того, теперь запрещена открытая выкладка сигарет в магазинах, а в киосках табачные изделия и вовсе запрещено продавать. 

По результатам опроса, проведённого среди читателей E1.RU, более 50% поддерживают новые запретительные меры на территории России. Всего в нашем голосовании приняли участие 7 374 человека. Из них 959 человек сообщили, что не курят, но табачный дым переносят спокойно и поэтому к запрету относятся нейтрально. Ещё 2 720 человек рассказали, что курят, не поддерживают вступившие в силу меры, а рестораны и бары считают местами, где курить можно. Большая часть участников голосования (3 695 человек) высказали своё твёрдое "нет" курению и курильщикам и сообщили, что поддерживают новые запретительные меры. 

Как ранее сообщал E1.RU, формально времени на подготовку к новинкам в законодательстве у россиян был целый год. Однако владельцы заведений, в которых сегодня уже нельзя курить, по-прежнему по-разному трактуют закон и продолжают консультации с юристами. 

– На 100% никто ничего не знает и никто ни в чём не уверен. Мы, как заведение, повесили таблички о запрете, но около каждого посетителя же не поставишь охранника. И если человек курит, то я полагаю, что штраф распространяется на этого человека. Что касается кальянов, то их мы действительно продавать с 1 июня уже не можем. И на кальянах определённую часть прибыли мы будем терять. Есть ещё история про курительные комнаты, и, насколько я знаю, есть заведения в Екатеринбурге, которые их уже построили. Однако чётких требований к таким помещениям в законе не прописано: размер комнаты, мощность вентиляции и прочее. Неразбериха, в общем. В мэрии обещали собрать совещание по этим новым требованиям и там дать разъяснения. Может быть, дадут какую-то отсрочку, – рассказал E1.RU совладелец баров "Огонёк" и "Юность" Евгений Кексин.