Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Суббота, 16 декабря, 12:06   Реклама на Е1
закрыть
Новость
18 Июнь 2014, 17:32  ВидеоЭксклюзив

"Ты, козёл, должен народу служить, а не взятки брать!" Молодые люди сняли на видео издевательства над гаишниками в Каменске-Уральском

Полицейские покорно выслушали оскорбления и молча уехали от обидчиков на патрульной машине.

Кадр позорного видео: один из инспекторов с гордым молчанием выслушивал оскорбления в свой адрес. 

Авторы ролика выложили в Интернет шестиминутную запись "беседы" с двумя сотрудниками ГИБДД в Каменске-Уральском. Несколько парней начинают задирать гаишников, которые стояли на обочине с радаром.

- Здорово! Чё, нарушают? – интересуются у полицейских.

Полицейские слегка опешили:

- Кто?

- Автомобилисты! - продолжает "режиссёр". - Я поснимаю вас чуть-чуть, ладно? На вашу службу посмотрим? Чтобы и вы не нарушали.

Инспекторы не спорят. Судя по всему, и те, и другие знакомы:

- А вы пешком, да, сегодня? - спрашивают гаишники.

- Да, конечно! - хором отвечают парни.

- Я смотрю, у вас команда хорошая. Деньги рубите? - спрашивает "оператор". - Ты же брал деньги тогда, в Старом Каменске. Чё ты, не помнишь?!

- Деньги брал? – тихо удивляется полицейский.

- Ну, ты, взяточник! Чё ты улыбаешься стоишь? Ты взял в Старом Каменске у меня деньги. Тебе повезло, что у меня не было видеорегистратора с собой.

- Мм, - мычит инспектор.

- Чё ты гривой тут машешь? И чё ты тыкаешь тут? Ты деньги брал! Mercedes подъехал, деньги тебе передал.

- Какой Mercedes? Какие деньги? – спрашивает гаишник.

- Ты чё, не помнишь? Чё ты тут дурака-то включаешь? Я бы на вас, б…, везде жалобы понаписал!

- Так идите и пишите, - скромно советует гаишник.

Второй пытается вступиться за коллегу:

- Молодые люди, вы вроде поснимать пришли? Так снимайте.

- Снимают девочек на трассе, понял, ты?!

- Не тыкайте мне! – пытается сердиться человек в форме.

По этому видео не поймёшь: действительно ли была какая-то взятка или парни просто издеваются над сотрудниками полиции. Видео называется "Шесть минут и они уехали". Потому что полицейские, в конце концов, молча садятся в служебную машину и уезжают от обидчиков, даже не пытаясь поставить их на место.

Молодые люди провожают полицейских:

- Чё ты уезжаешь, взяточник? Я сам лично видел своими глазами, что ты взятки брал. Таких взяточников садить надо, б…! Ты, б…, должен народу служить, а ты взятки берёшь, б…! Ты, козёл!

- Почему вы со мной на "ты"? – спокойно спрашивает гаишник. – Вы вообще адекватные люди, нет?

- А почему я с тобой должен на "вы", а? Кто ты такой, а? Есть такой закон, что я с тобой на "вы" должен разговаривать?

- Да чё с ним на "вы" говорить? Ты – преступник! Давай, до свидания!

Вначале гаишники подлавливали водителей с помощью радара... ...но после горячего "выступления" пешеходов уезжают. 

Машина ГИБДД позорно уезжает, а победившие представители "гражданского общества", торжествуя, выключают камеру.

Мы попросили прокомментировать эту съёмку председателя свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрия Ларионова.

- Очевидно, что на видео молодые люди оскорбляют представителей власти. Но есть нюанс: по Уголовному кодексу наказуемо только публичное оскорбление представителя власти. Речь об уголовном наказании может идти с момента опубликования. Возможно, сотрудники полиции понимали, что поводов для задержания в момент съёмок у них нет, поэтому уехали.

- Нет поводов для задержания? А оскорбление? Можно безнаказанно ругать полицейского козлом, и никто не ответит за это?

- Это не является грубым ругательством. Да, в диалоге присутствует мат, но не в виде обращений, а в виде междометий. У меня свой опыт обращений в суд с подобными делами, прокуратура отказывала, не найдя признаков преступлений. Хотя тут нет единой практики, возможно, эксперт может решить в этом случае по-другому. Тем не менее, полицейские уехали: может, сочли, что те, кто снимал, ничего не нарушают. Или побоялись, если молодые люди говорили правду про взятку. Третий вариант: полицейские просто не стали отвечать на провокацию. В любом случае, это видео - повод для разбирательств со всех сторон.

Мы показали это видео и руководителю пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерию Горелых. Он отозвался более жёстко.

- О выходе данного видео я доложил руководству областной ГИБДД. Этот ролик станет предметом тщательного разбирательства и проведения соответствующей проверки. Учитывая, что на съёмках чётко видны и лица сотрудников ГИБДД, и бортовой номер служебного автомобиля. Но не дожидаясь заключения проверки, могу с уверенностью сказать, что молодые люди, которые снимали этот ролик, нарушили действующее законодательство и сами будут привлечены к предусмотренной законом ответственности за оскорбление при исполнении служебных обязанностей представителей органов власти. Очень жаль, что полицейские смалодушничали и среагировали абсолютно неадекватно.

- Как должны были поступить сотрудники?

- Оператора и того, кто стоял рядом, оскорбляя сотрудников ГИБДД, нужно было предупредить в вежливой и корректной форме о недопустимости такого обращения к полицейским. В случае невыполнения их законного требования инспекторы ГИБДД имели полное право доставить их в дежурную часть и привлечь к административной ответственности за неисполнение требований представителя власти. А в дальнейшем передать собранные материалы в отношении этих "героев" в территориальный отдел Следственного комитета для принятия решения о возбуждении уголовного дела за оскорбление сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей.

- Будет ли проверена информация о взятке?

- Если у граждан имеются не словесные, а конкретные доказательства того, что эти инспекторы ГИБДД берут взятки, то эти все доказательства необходимо незамедлительно передать в Управление собственной безопасности областного полицейского главка. Там проверят поступившие сведения и вынесут вердикт: что правда, а что вымысел. Если данные подтвердятся, то инспекторов ГИБДД самих ждёт уголовная ответственность и изгнание из МВД с позором.

Как чуть позже E1.RU заявили в полиции Каменска-Уральского, сотрудники ГИБДД, снятые в ролике, уже установлены.

- Я бы хотел обратиться к людям, которые снимали видео: мы готовы проверить всю информацию, которая у них есть, - сказал E1.RU начальник отдела ГИБДД Каменска-Уральского Вадим Буйдалин. – Но не исключаю и тот вариант, что эти люди привлекались инспекторами к административной ответственности, после чего решили отомстить. 

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА


Продажа автомобилей на E1.Авто Другие новости в разделах: Дороги, Эксклюзив
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 63469 | обсудить (142) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксклюзив
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
06.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Куйбышева, 86/1
Цена: 3 850 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Красных борцов, 7
Цена: 16 000 руб./мес.