Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 17 октября, 14:37   Реклама на Е1
закрыть
Новость
09 Июль 2014, 18:15  ВидеоДокументыСканыОпрос

Жители Дегтярска - о строительстве в городе опасного объекта: "Стройте в Карасьеозёрске свой завод!"

Предприятие по переработке сурьмы возведут недалеко от главного источника питьевой воды в Екатеринбурге.

На встрече обсуждение будущего завода с властями и бизнесменами пришли многие жители Дегтярска. 

– Это инвестиции, это ваши рабочие места! – кричал с трибуны Дворца культуры своим землякам мэр Дегтярска Игорь Бусахин. – Не хотите строительства завода – будем жить дальше без нормальных дорог, в разрухе!

В зале свистели и зло гудели. Так в ДК Дегтярска проходила встреча местных жителей с чиновниками и представителями бизнеса по поводу строительства в городе уникального проекта – единственного в России завода по переработке сурьмы. Для справки: сурьма – химический элемент, применяется в разных отраслях: медицине, электронике, производстве аккумуляторных батарей и так далее. В России, где-то в тундрах далёкой Якутии, в семистах километрах от Якутска есть завод по добыче сурьмы. Завода по переработке нет. И вот Свердловской области выпала честь – коммерсанты (бизнес зарегистрирован на Кипре, по некоторой информации владелец – крупный бизнесмен одной из южных республик Советского Союза) выкупили участок земли на окраине Дегтярска, чтобы построить там завод. Концентрат сурьмы повезут из Якутии на Урал, в Дегтярск. По документам это объект третьего класса опасности (всего пять классов опасности, самый вредный – первый). 

Дегтярцы начали протестовать, писать в прокуратуру, устраивать митинги. Активистов обвинили в корыстных интересах: мол, сами имеют виды на эту или соседние земли, хотят продать под коттеджи. А кто теперь захочет строиться рядом с ядовитым производством! Пока точно известно, что на "заводскую" землю претендовал лишь фермер, чьё хозяйство находится как раз за бетонным забором будущей стройки. Просил передать ему, чтобы расширить своё хозяйство, но фермеру отказали, сославшись на то, что это защитная зона Волчихинского водохранилища, где пасти коз, коров нельзя.

И сейчас на этом самом месте собираются устроить вредное производство! Поясним: Волчихинское водохранилище – это главный источник питьевой воды Екатеринбурга. К нам в редакцию протестующие против строительства прислали документы: заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор от представителей Водоканала о том, что производство в этом месте создаст угрозу воде. А ещё заключение гидролога, в котором говорится про розу ветров, что вредные атмосферные выбросы пойдут, в том числе и в сторону Екатеринбурга, и про возможное загрязнение Волчихинского. 

ГДЕ ПЛАНИРУЮТ ПОСТРОИТЬ ЗАВОД

"Выбросы серы от проектируемого предприятия будут способствовать дополнительному закислению почвы, поверхностных и подземных вод территории Дегтярска, усугубят неудовлетворительное состояние лесного фонда Ревдинского лесхоза…  – заключает гидролог. – Кроме того, дополнительно закисляя почвы, поверхностные и подземные воды, выбросы серы от проектируемого предприятия могут способствовать вторичному загрязнению Волчихинского водохранилища за счёт перехода в подвижную форму тяжёлых металлов, накопленных в осадках Ельчевского отстойника, в руслах рек Исток, Дегтярка, Ельчевка".

Сурьма может вызвать зоб, носовые кровотечения, половые расстройства. Соединения серы очень токсичны. Вызывают болезни лёгких и бронхов.
Тем не менее, на сегодняшний день все госструктуры, ознакомившись с проектом, дали стройке "зелёный свет". Есть положительное заключение Главгосэкспертизы и Роспотребнадзора.

Неделю назад протестующих жителей позвали на встречу с чиновниками и представителями Национальной сурьмяной компании. Чтобы объясниться и успокоить народ. От областной власти приехали замминистра природных ресурсов Александр Александров, начальник отдела горно-металлургического комплекса Министерства промышленности Сергей Беляев, от коммерсантов – заместитель директора компании Владимир Лаптев, от контролирующих органов – и.о. заместителя руководителя Свердловского Роспотребнадзора Илья Власов.

Общение с народом получилось скандальным, с дракой, с задержанием (смотрите видео). Городской Дом культуры был набит до отказа: пенсионеры, люди среднего возраста, молодые. Судя по обрывкам разговоров, пришли протестовать искренне. Тем, кому не хватило мест, в зал не пустили. Для них вынесли динамики на площади перед ДК, устроили там трансляцию. Когда один попытался всё-таки прорваться в зал, его, здорового парня, скрутили несколько полицейских. А в это время с трибуны красиво говорили о перспективах развития промышленности…

– Из-за известных экономических сложностей 90-х годов мы оказались в достаточно сложном экономическом состоянии, – рассказывал чиновник от Минпромышленности. – Нужно увеличить объём промышленного производства в три раза, это очень сложная задача…

Мелькали слайды.

Возмущённым жителям Дегтярска показывали красивые картинки: такие же предприятия, работающие в Европе. 

– Депрессивные территории, – продолжал чиновник. – К сожалению, в этом списке оказался и ваш городской округ. Я бы хотел показать примеры в Свердловской области по выводу предприятий из сложного экономического состояния.

Зал сначала тихо слушал официозные речи, удивлённо смотрел на какие-то схемы, графики.

Наконец, докладчика заглушили и прогнали злыми аплодисментами.

Мэр вещал в микрофон:

– Вам рассказывают, как соседи поднялись с колен!

Замминистра природных ресурсов пытался наладить контакт с народом:

– Я предлагаю, чтобы вы на территории Дегтярска создали общественный экологический контроль.

Бесполезно – свист и злые аплодисменты. Людям показывали красивые картинки точно таких же предприятий по переработке сурьмы в Европе, которые, судя по фото, находятся совсем рядом с жилыми домами.

– Российские нанотехнологии, космические программы, это наша обороноспособность… – говорили залу.

Люди кричали с мест:

– Переезжайте к нам! Постройте здесь дачу!

– У нас онкология увеличилась! Может, в Европе так и есть: всё безопасно, но у нас-то так не будет!

– Вы постройте в Карасьеозёрске свой завод!

– Вам земли в России мало? Степей и тундр? Тащите туда "балалайку"!

– Я вот из Грузии, там есть такое предприятие. Рядом с ним всё выжжено, там "Властелина колец" можно снимать! – до микрофона добрался фермер, у которого стада коров, овец и коз живут впритык с будущим объектом. Он подал в суд на коммерсантов, потому что если завод построят, ему придётся прикрыть свой бизнес. Но, ничего, интересы мелкого фермера – это вроде как ничто по сравнению с глобальными интересами большого бизнеса. 

Территория будущего завода в Дегтярске уже огорожена. За забором видно фермерское хозяйство. 

Протестующим, кстати, приписывают ещё и "политику", мол, мэра хотят снять, поэтому мутят народ. Впрочем, на собрании не было сказано ни одного плохого слова про мэра, если и были претензии, то не к нему, а к предшественнику, при котором была согласована и приобретена земля под завод. Мы не будем выяснять и опровергать всё это. Всё равно бесполезно. Одни уверяют, что во власти всё куплено, поэтому и лоббируют завод. Другие отвечают, что у протестующих свои корыстные интересы. Мы лишь попробуем выяснить, есть ли опасность для уральцев от этого "уникального" объекта. Вот несколько мнений и комментариев:

Замдиректора Национальной сурьмяной компаний: "Никаких сбросов в водоёмы не будет!"

– Предполагается замкнутый цикл технического водооборота, никаких сбросов в близлежащие водоёмы с территории предприятия не будет, – объяснял с трибуны жителям заместитель генерального директора Национальной сурьмяной компании Владимир Лаптев. – Вся территория предприятия будет благоустроена для сбора поверхностных вод от атмосферных осадков. То есть вся ливневая вода будет собираться в буферные ёмкости и очищаться на собственных очистных сооружениях. Затем направляться в систему технического водооборота. Весь образующийся металлургический шлак будет вывозиться на специализированный полигон в Новоуральск. Что касается вопроса газоочистки. В проекте применена передовая современная технология и оборудование европейского производителя газоочисток немецкой компании. Очищают выходящие газы до предельно допустимых концентраций. Причём меньше, чем требует норматив, действующий на территории Российской федерации.

Представитель Роспотребнадзора: "Завод – за пределами санитарной зоны"

– Что касается возможного влияния данного объекта на источники питьевого водоснабжения населения, то этот вопрос нами исследовался на основании заявления МУП "Водоканал" Екатеринбурга, – высказался Александр Власов, и.о. заместителя руководителя Свердловского Роспотребнадзора. – Нами была проведена проверка и административное расследование, были изучены документы, данный объект располагается за пределами санитарно-охранной зоны. В обращении МУП "Водоканал" была недостоверная информация.

Эколог-общественник: "Это миллионы кубометров ядовитых выбросов"

– На публичных слушаниях по поводу строительства завода озвучивалась цифра – 50 миллионов кубометров выбросов, – говорит Сергей Кириллов, инспектор экологического контроля Свердловского отделения "Зелёной лиги". – Десятки тысяч тонн отравленной воды и 50 миллионов отравленных газов, в которых содержится 28 элементов таблицы Менделеева. Сера, сурьма, которая выпадет с соляными дождями, и два процента мышьяка. Да, допустим, все выбросы будут в пределах нормы. Но в Свердловской области природа отравлена запредельно, поэтому добавление любого количества яда для нас смертельно.

Учёный: "Не надо ничего строить у единственного источника питьевой воды"

– Крайне нежелательно размещать новые промышленные предприятия на территории водосборного бассейна, это единственный источник питьевой воды Екатеринбурга, – прокомментировал ситуацию E1.RU учёный Альберт Успин, кандидат географических наук, заслуженный метеоролог России, эксперт общественной палаты Свердловской области по экологии.

– Но предприятие будет расположено за санитарной зоной, судя по документам.

– Это всё равно территория водосборного бассейна. Радиус территории этого бассейна около двух тысяч квадратных километров, примерно от границы Челябинской области до Первоуральска. Не надо эту территорию трогать.

Мы будем следить за этой темой. Если вы специалист в этом вопросе или учёный, готовый прокомментировать ситуацию в Дегтярске, свяжитесь с редакцией E1.RU по телефону +7 (343) 379-49-95.

Фото: Елена ПАНКРАТЬЕВА / E1.RU

ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДСТВА ВОДОКАНАЛА В РОСПОТРЕБНАДЗОР

 

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА



Другие новости в разделах: Общество, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 36820 | обсудить (157) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Расследование
В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

В детском доме для умственно отсталых детей никто не выяснял, откуда у воспитанников выбитые зубы и ожоги на руках

Директора учреждения отстранили от работы, а сотрудники подписывают гневные письма против воспитателя, которая даёт показания об издевательствах над воспитанниками.

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Угрозы коллекторов уральским пенсионерам: "Собирайте вещи, мы ваш адрес по телефону вычислим"

Изначально старики должны были только подтвердить, что знакомы с должником, но телефон им обрывали несколько месяцев. Е1.RU выяснил, почему обычные люди беспомощны в таких ситуациях.

Статьи о ремонте Перейти
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
10.10.2017 
Кэти Перри расстаётся с домом в Лос-Анджелесе
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
25.10.2016
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Щорса, 53
Цена: 7 250 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 4 760 000 руб.
Работа перейти
Резюме (160440)

Вакансии (7215)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Land Rover Discovery 4 1 557 000 руб. 2012, автомат, 27л
Toyota Land Cruiser Prado 150 Series 1 889 000 руб. 2013, автомат, 3л
Volkswagen Tiguan 889 000 руб. 2014, автомат, 1.4л
Subaru R2 189 000 руб. 2004, вариатор, 0.7л
Новости звезд Перейти