Григорий Лепс в Екатеринбурге отметил свой день рождения
Григорий Лепс в Екатеринбурге отметил свой день рождения

– Вы проходите, только давайте недолго. Мало времени осталось до начала, – говорит мне Григорий. Мы прибежали в гримерку за полчаса до концерта в КРК "Уралец" – пообщаться и поздравить артиста с днем рождения.


Непривычно видеть Лепса без очков. В серой свободной футболке и серых штанах он напоминает того простого парня из 90-х, который начинал карьеру в сочинских ресторанах и думать не мог о пятнадцати аншлаговых концертах в месяц.


Почти через два часа вам исполнится 52 года. Вы столько всего пережили, особенно в последнее время (Лепс долго болел, потом его обвиняли в пособничестве мафии и США внесли его в чёрный список – прим. ред.). Хотите что-то сказать себе?


– Наверное нет, ничего. Лучше делать, чем говорить. Денег, например, больше заработать. Я трудоголик. Ну и большую семью хочу. Надеюсь, в скором времени дети ещё будут. Но это, конечно, как Бог даст.


– А где собираетесь справлять день рождения?


– Я обычно не праздную. Тем более, дата не круглая. Но 16-го у меня обычный небольшой концерт в Москве. Придут друзья, семья. Ну и те, кто купили билеты.


В Москве траур. Вы не будете отменять концерт?


– Я не в праве его отменять и подводить поклонников. Если город решит, то отменим. Должно быть распоряжение властей. От нас ничего не зависит. Это, безусловно, трагедия. Но люди ведь умирают каждый день.


– А что бы вы хотели в качестве подарка на день рождения?


– Мне много чего дарили. Но мне уже не надо дарить все эти машины, часы, дачи. Главное – хорошее отношение.


– Вы в детстве шесть лет занимались футболом. За ЧМ следили?


– Одним глазом. От игр осталось хорошее впечатление. Но это не относится к нашей команде. Мы играли, как могли. Потому что материала маловато – молодого подрастающего поколения. Нужно поднимать футбол с юношеских команд, со школ, с интернатов. Наверное, молодёжный спорт недостаточно развит. Посмотрим, что будет на московском чемпионате.


– Вы в разных интервью много говорите о молодом поколении. По вашему мнению, каким должен быть "герой нашего времени"?


– Точно не Павлик Морозов (смеётся). Я таких людей пока не знаю. У каждого поколения свой моральный облик. Когда я был маленький, все говорили: "Вот в наше время..." Теперь я говорю то же самое. Потом после нас будут это говорить. Хотелось бы, конечно, чтобы росли грамотными и образованными людьми, верующими, добрыми, порядочными, честными. Но, к сожалению, зачастую такого не бывает.


– Об образовании. Как вы учились в школе?


– Я никогда не был двоечником. До 7 класса учился вполне прилично. Две четверки было. Образование – вещь такая, сугубо индивидуальная. Человек может, сидя дома, всему научиться, если будет желание.


В серой свободной футболке и серых штанах Лепс кажется простым и открытым
В серой свободной футболке и серых штанах Лепс кажется простым и открытым


– А вы думали о том, где будут ваши дети учиться?


– Они сами выбирают свой путь. Может быть, здесь, может, за границей. Не принципиально. Единственное: я считаю, что обычные школы дают гораздо больше, чем школы частные.


– Вам не кажется, что уровень образования за границей лучше, чем у нас? Ваша старшая дочь Инга, насколько я знаю, живёт и учится в Америке.


– У нас общеобразовательный уровень выше, чем за границей. Это абсолютно точно. А вот более глубокие познания здесь даются с трудом. Учителя наши находятся в бедственном положении, профессия себя изживает. Слишком мало им платят. Само слово "учитель" потеряло свою значимость.


– Вы давали концерт в Одессе и говорили, что поехали туда принципиально, несмотря на то, что многие артисты отменили гастроли на Украине.


– Это был большой тур по всей Украине. Я только под конец отменил три концерта. И был очень расстроен. Я политику и творчество пытаюсь не смешивать, но публичные люди от этого не застрахованы, они так или иначе участвуют в политическом диалоге. Даже вот сейчас, с вами. У меня есть своё мнение по поводу событий на Украине, но зачем его выражать? Если моё мнение будет интересовать серьёзных людей, задействованных в политическом процессе, в чём я очень сомневаюсь, я, конечно, его выскажу.


– Вы приехали в Екатеринбург не в первый раз. Чем в этот раз вам запомнился наш город?


– У вас прекрасный город. Сегодня я встретился со своими сослуживцами. Дело в том, что с уральскими ребятами я служил в Хабаровске. Вот, посмотрите на столе фотографию. А меня там нет, не ищите. Я спрятался (улыбается).


Время на исходе, организаторы просят закончить интервью и дать Лепсу подготовиться к выступлению. Зал уже полон.


– Здорово, ребята! Екатеринбург, лето, япона-мать, – Григорий, уже в традиционном "гангстерском" костюме и очках неожиданно выпрыгивает на сцену. Он в своём амплуа: яркий, непредсказуемый, окрылённый.


Григорий в традиционном "гангстерском" костюме и очках появился на сцене неожиданно
Григорий в традиционном "гангстерском" костюме и очках появился на сцене неожиданно


Правда, зрители реагируют неоднозначно: поклонники кричат, поддерживают. Но большинство пришедших сидят с каменными лицами. Лепсу всё же удается раскачать суровую уральскую публику: под "Рюмку водки" все встают, выплясывают на местах, в партере, перед сценой.


Какой день рождения без лучших друзей? На сцену "Уральца" поздравить Григория выходит рэпер Тимати. Он накануне прилетел в Екатеринбург. Долгожданную "Я уеду жить в Лондон" поют вместе с залом. На часах – 00:10.


– Вот уже как десять минут идёт твой день рождения. Я думаю, вы со мной согласитесь. Лепс – артист номер один. С днем рождения, брат, – поздравляет друга Тимати. Теплые слова в адрес Лепса сказали также Шарип Ухманов (участник проекта "Голос", сейчас работает в продюсерском центре Григория Лепса – прим. ред.) и Арсен – начинающий певец, состоящий в продюсерском центре. Молодые люди исполняют свои песни из дебютных альбомов.


В финале – "Самый лучший день". Лепс выкладывается по полной. Но прощается быстро. На бис не поёт – через пару часов самолёт в Москву. Впереди у него и правда лучший день: днем он наконец встретится с семьей, которой так дорожит.


Как выяснилось позже, благотворительный концерт в Crocus City Hall в Москве Лепс решил всё же отменить. Перенёс на 17 июля. Средства, вырученные от продажи билетов, артист по традиции потратит на помощь детям, которые страдают от онкологических заболеваний.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге
1 / 40 Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин Артём Устюжанин
Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге. Концерт Григория Лепса в Екатеринбуге.