Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Вторник, 24 октября, 03:28   Реклама на Е1
закрыть
Новость
17 Июль 2014, 12:20  ВидеоФото

"Мы привыкли и потихоньку стаскиваем всё в бомбоубежища": как уральцы в Израиле переносят на себе ракетные атаки

Опрос E1.RU: что сейчас происходит в зоне конфликта и стоит ли ехать туда туристам.

В первом попавшемся убежище жители Израиля пережидают обстрелы ХАМАС.

Мир обсуждает сложную политическую ситуацию не только в Украине, но и в Израиле. Арабо-израильский конфликт продолжается, теперь он перерос во временную военную фазу: ХАМАС бомбит Израиль из сектора Газа, израильтяне отвечают в ответ точечными авиаударами.

Обострение ситуации началось с гибели трёх израильских подростков, которых сначала похитили, а затем нашли мёртвыми. Тут же общественность всколыхнуло убийство 16-летнего арабского мальчика, в убийстве которого обвинили евреев - по данному факту сейчас проводится расследование. Арабо-израильский конфликт из холодной стадии тут же вернулся в горячую, а на Израиль полетели бесчисленные арабские ракеты, которые эффективно сбиваются противоракетной системой "Железный купол". В ответную сторону Израиль начал бомбить сектор Газа. Весь мир сейчас спорит о порядке событий: мнения о том, кто начал нынешние боевые действия, разнятся, общественность обвиняет и ту, и другую сторону. Временное перемирие ни одна из сторон не соблюдает.

Подобные атаки ХАМАСа происходят в Израиле с 90-х годов прошлого века настолько часто, что граждане научились не только быть спокойными, но и узнавать, когда будут авианалёты. Для смартфонов даже разработано приложение, по которому можно определить время будущей бомбардировки. Уральцы, которые переехали в своё время в Израиль на постоянное место жительства, заполоняют Facebook своими видеозаписями и фотографиями военного конфликта, который они напрямую ощущают на себе. В отличие от нынешней войны на Украине, "русские" израильтяне никуда бежать из страны не собираются и почти уверены, что государство их защитит. Корреспондент E1.RU поговорил с несколькими екатеринбуржцами из разных частей Израиля и узнал их мнение о конфликте.

– Что в эти дни происходит в стране?

Рут Качалова, город Хайфа:

– Обстрелы, увы, не прекращаются, но как-то воспринимается это уже спокойнее, всё-таки в центре страны не то же самое, что на юге. Там каждые 5-10 минут срабатывает сигнал воздушной тревоги, и люди, чтобы укрыться от ракет, должны в течение 15 секунд добежать до бомбоубежища. Особенно мы переживаем в эти минуты за маленьких деток и пожилых людей, которые физически не могут быстро добраться до укрытия. Я знаю, что на юге жизнь замерла, ведь нет смысла сидеть в офисе, если ты каждые пять минут срываешься в бомбоубежище.

Анна Сак, центр страны:

– Бомбят нещадно. На юге, начиная с Ашдода – жуть. Я не знаю, как они там живут. В Ашкелоне вчера было семь сирен в течение дня. У нас в центре тоже взялись бомбить, но это было обычно утром и вечером. Со вчерашнего вечера не бомбят. Террористы там ракетой на электрические провода себе попали, и юг Газы остался без электричества, так что они не могут теперь вечером стрелять. Ну, и днём, наверное, не очень.

Во время обстрела те, кто находятся на дорогах, выходят из машин, а взрослые закрывают собой детей от осколков ракет.

Влад Тельман, город Иерусалим:

– Сижу и недоумеваю: в утренних новостях говорили о прекращении огня. Сейчас по телевизору сообщают о сиренах в Ашкелоне, Сдероте, Беэр-Тувии, Зихроне, Хадере, Явне и так далее. Я, видимо, чего-то не понимаю в перемириях.

Юлия Сулейманова, город Нетания:

– В Нетании ничего не происходит, сюда ничего не прилетает, тьфу-тьфу-тьфу. Как по мне, так страшнее стало от того, что участились случаи попыток похищения людей. Одной ходить теперь как-то не очень приятно.

Кусок сбитой ракеты, упавшей на город Ришон-ле-Цион.

Эдуард Конторович, город Ришон-ле-Цион:

– Началось всё с похищения трёх подростков. Начались их поиски в Иудее и Самарии. Проходили аресты активистов ХАМАСа. Где-то через 18 дней нашли парней мёртвыми. На следующий день шесть израильских подростков похитили арабского парня, а потом его нашли мертвым - обвинили в смерти евреев. После этого начались беспорядки на территориях (арабские поселения внутри Израиля), и из сектора Газа стали обстреливать израильскую территорию. А Израиль начал отвечать. 

– Почему никто не уезжает из Израиля, несмотря на бомбёжки?

Виктория Молодых-Палтилова, город Кирьят-Гат:

– Люди не бегут, во-первых, потому что нет жертв – с начала операции 10 раненых, скорейшего им выздоровления. Во-вторых, чувствуется рука защиты от государства. Идёт оповещение, что ракета вылетела, у жителей густонаселённого центра есть полторы минуты, чтобы доделать свои дела и укрыться в специально отведённых для этого местах. Жителям близлежащей территории это не сильно помогает, так как от момента сирены до возможной ракеты 15 секунд, но, с другой стороны, туда летят небольшие ракеты, которые не причиняют катастрофического вреда, если сравнивать с центром страны. Кроме того, у нас тут большие семьи и дети. У нас теперь тут дом.

Специальное приложение для смартфонов, предупреждающее о ракетной атаке.

Анатолий Палтилов, Кирьят-Гат:

– В отличие от Украины и большинства стран мира, приоритет нашего государства – защита своих граждан, они это чувствуют и не бегут.

Инна Бышевская, Иерусалим:

– Я думаю, что наверняка есть кто-то, кто хочет уехать из страны. Знаю, что небольшая кучка "левых" поддерживает ХАМАС. Все остальные знают, что страна нас защищает. Страшно – да.

Анна Сак, Беэр-Шева:

– Мне тут всё равно лучше, чем в России. Скоро всё закончится, и будет тихо какое-то время.

Мария Гилевич, Тель-Авив:

– Я не уезжаю, потому что война – это не повод. Уехать, потому что я не могу устроить свою жизнь – причина, а уехать, потому что стреляют... Тут всю жизнь так живут.

Детский сад. Сирена. Дети, живущие на юге Израиля, пережидают бомбёжку.

- Где вы прячетесь во время бомбёжек? Что будете делать в случае их усиления?

Виктория Молодых-Палтилова, Кирьят-Гат:

– Специально отведённые места для укрытия, это мамады – укреплённые комнаты в новых домах, в старых домах, укреплённые стены лестничных проёмов, укреплённые убежища на улицах городов. 

Анна Сак, центр страны:

– Увы, бомбоубежища не везде есть. В новых домах – в каждом подъезде. А так все выходят в подъезд. На улицах тоже мало мест, где бомбоубежища есть, особенно в центре страны. У нас в центре тоже взялись бомбить, но это было обычно утром и вечером. Главное – не быть в это время на улице, а то куски ракеты могут полететь на тебя. Тем, кто находится на трассе, увы, ничего не остаётся.

Дина Шпектор, Ришон-ле-Цион:

– У каждого города, места жительства есть определённое количество времени спрятаться. Только что была бомбёжка, мы успели убежать. Мне звонили из армии, сказали быть наготове. Велели сумки собрать. На службе я – старший сержант диспетчерского пограничного округа в центре страны, но по званию командир.

Леонид Юзефпольский, Тель-Авив:

– У нас везде есть оборудованные бомбоубежища. Там уже всё есть: вода, медикаменты, еда, матрасы. Даже что-то для детей. Люди с годами привыкли к атакам и ежегодно постепенно стаскивают вещи в бомбоубежища, создавая там номинальный уют. Что касается самого города, многие люди во время сирены просто идут в "Каньоны" – торговые центры. Я бы точно туда пошёл. Там есть и охрана, и еда. Пока идут атаки, все там сидят.

Ракета в небе. Иерусалим.

Мария Гилевич, Рамат-Ган:

– Я особо не прячусь, просто выхожу на лестничную площадку. Иногда спускаемся в бомбоубежище. Тут, в центре, это почему-то не так страшно. Вот два года назад, когда была операция "Облачный столп" и я жила в Беэр-Шеве – вот это было жутковато, потому что ближе к Газе даже штаны не успеешь снять, чтобы в душ зайти, как надо снова бежать в бомбоубежище. Люди, конечно, немного напряглись тут, в центре страны. Тель-Авив давно не слышал такого количества сирен, они стреляют теперь по всей стране. Сегодня вот ночью две ракеты упали даже в Эйлате. А там "Железного Купола" нет. Вот там истерия была.

Эдуард Конторович, Ришон-ле-Цион:

– Мы спускаемся в бомбоубежище на первом этаже, сидим там три минуты и возвращаемся домой. 

– Кто и как возмещает пострадавшим ущерб от бомбардировок?

Виктория Молодых-Палтилова, Кирьят-Гат:

– К одной моей знакомой в Ашкелоне залетела ракета прямо в квартиру, во время сирены все вышли из неё, так что никто не пострадал. Пришёл оценщик, который считает среднюю рыночную стоимость каждого предмета, пострадавшего от ракеты, оценивает ущерб помещению в целом. От государства предоставляется подрядчик, который бесплатно делает ремонт, и возмещается материально весь ущерб. Кроме того, им ещё предоставили номер в гостинице на весь срок ремонта. Они ещё долго смеялись, что как раз думали о ремонте. Ещё облегчаются материальные условия, если кто-то не может платить за квартиру, ипотеку, ссуду, разрешается рассрочка и т.д.

Неразорвавшаяся боеголовка ракеты. Ришон-ле-Цион.

Анатолий Палтилов, Кирьят-Гат:

– Если кто-то пострадал, то построена отработанная система компенсации государством для юридических и физических лиц в полном объёме.

– Как вы защищены от бомбёжек? Почему большинство ракет не долетает до целей?

Виктория Молодых-Палтилова, Кирьят-Гат:

– У нас есть противоракетные установки "Железный купол". Уже 8 установок по всей стране. Сначала все относились к этим установкам скептически: их начали устанавливать ещё к операции "Облачный столп", сейчас все реально видят плоды их действий. Как я говорила, почти все ракеты, которые летят в города, сбиваются. Известная мне статистика на сегодняшний день – 147 сбиты, 10-15 – нет.

Дина Шпектор, Ришон-ле-Цион:

– Ракета сама по себе представляет боеголовку, которая при падении должна разорваться. Но в Израиле есть такое оборудование, как "Кипат Барзель", что в переводе означает "Железный Щит" или "Железный Купол". Как только ракета вылетает в сторону Израиля, по скорости её движения "Железный Щит" распознаёт, в какую сторону она летит. С нашей стороны тоже выпускается ракета, которая эту самую боеголовку взрывает ещё в воздухе, а всё, что остается – падает. Поэтому люди всё равно прячутся. Во-первых, чтобы не упало ничего на голову, а во-вторых, не всегда все ракеты взрывают. Иногда не успевают. Если бы не "Железный Щит", то от Израиля сейчас бы мало что осталось. Каждая такая наша ракета стоит Израилю около 70 тысяч шекелей (примерно 650 000 рублей - прим.ред.).

Юлия Сулейманова, Нетания:

– Слава богу, "Железный купол" с 2012 года стал заметно лучше. Возникает ощущение полной защищённости, даже в Ашдоде.

– Как относятся к бомбёжке местные или те, кто давно живёт в стране? Как вы относитесь к нынешнему обострению конфликта?

Виктория Молодых-Палтилова, Кирьят-Гат:

– Во время бомбёжек работают все магазины, все компании (исключая госучреждения и сборища более 300 человек в радиусе 40 км от Газы). Думаю, на работе это всё перемывается (я уже почти год в декрете сижу). Местное население откровенно смеётся над этой ситуацией и над реакцией недавно прибывших в страну и вообще всех слабонервных. Все понимают: страна у нас такая, спокойствие и только спокойствие.

Леонид Юзефпольский, Тель-Авив:

– Самое страшное было в 1991 году, когда мы месяц сидели в бомбоубежищах. Сейчас такого нет, да и люди уже привыкли и передвигаются по улицам во время бомбёжек. Вы можете себе представить израильтянина, который никуда не ходит? Это же смешно.

Рут Качалова, Хайфа:

– Люди очень устали от соседства с террористическим анклавом. Ведь подобные операции повторяются с периодичностью раз в 3-4 года. Никогда Израилю не дают довести дело до логической точки. Народ хочет, чтобы во главе правительства опять была неповторимая и сильная Гольда Меир, которая принимала решения в интересах своего народа, и её не волновало мировое сообщество, которому, по сути, плевать на Израиль.

Дина Шпектор, Ришон-ле-Цион:

– Правительство, конечно, тряпка. Если бы начали наступление, то население Израиля снова бы само себя призвало в армию добровольно, растоптали бы всех за минуту.

Ростуризм предупреждает: в Израиль нельзя ехать. Как там на самом деле ситуация с туризмом?

Инна Бышевская, Иерусалим:

– Образовательный как был, так и есть. Просто теперь группы не ездят на юг, и некоторых гидов призвали в резерв армии. 

Светлана Блехер, Тель-Авив:

– Группы туристов прекрасно путешествуют. Они знают, что происходит. Мы меняем им маршрут в случае необходимости: безопасность участников – приоритет. Те, кто уже здесь – в порядке и не боятся, а вот те, кто только должен приехать – начинают паниковать. Но всё будет хорошо, обязательно будет. Только временно.

Лейла Ошер, Эйлат:

– Я работаю в месте, где полно туристов. Сегодня ночью ракета упала в туристической зоне и попала в машину. Есть пострадавшие. До сегодняшней ночи Эйлат был самым спокойным и безопасным местом в стране. Я работаю в поликлинике, и уже сегодня были люди, которые в панике соскочили ночью с кровати и сломали ногу или подвернули. Я даже не слышала сирену, если честно. Не знаю, стоит ли сейчас ехать сюда. Думаю, что отдых будет испорчен, если каждый час бежать прятаться в бомбоубежище.

Рут Качалова, Тель-Авив:

– К нам 8 июля прилетели погостить родственники моего мужа. Посадку самолёта в Тель-Авиве задержали. Родственники думали, что работники аэропорта бастуют и хотят повышения зарплат. Я им до сих пор не сказала и, думаю, уже не скажу, что задержки вылетов и посадок в аэропорту Бен Гуриона были по причине того, что в это время над аэропортом сбивали ракеты.

– Ответ Израиля в виде авиаударов – это не слишком жестокая мера воздействия на ХАМАС? Ведь могут пострадать мирные жители.

Рут Качалова, Хайфа:

– До начала зачистки территории от складов оружия израильские беспилотники сбрасывают листовки, написанные на арабском языке, в которых указывают, что будут бомбить такой-то район Газы, и отмечают, в какой части сектора жители будут в безопасности. Также перед разрушением домов террористов арабоговорящие солдаты армии обороны Израиля звонят и предупреждают, в какой час будет разрушено здание и что люди должны покинуть дом. А что же делает ХАМАС? Он намеренно целится в граждан Израиля, чтобы вызвать как можно больше жертв среди мирного населения.

Леонид Юзефпольский, Тель-Авив:

– У ХАМАСа иногда заканчиваются боеприпасы. К тому же, после ответа Израиля им приходится какое-то время зализывать раны. А потом – по новой. Чего они хотят? Просто чтобы нас не было.

На просьбу прислать свежие фотографии одна из бывших екатеринбурженок Анна Сак ответила отказом:

– Нет, я не буду. Опасно высовываться на улицу. Кстати, прямо сейчас сидела на вокзале и ждала поезд, как вдруг началась тревога. Мы спустились в переход, услышали взрыв и пошли дальше на вокзал. 

По словам Дины Шпектор, израильтяне ждут атак каждые полчаса. Привыкли.

Фото: Влад ТЕЛЬМАН, Анна САК, Дина ШПЕКТОР / facebook.com
Видео: youtube.com

Текст: Борис ЮЗЕФПОЛЬСКИЙ



Ссылки по теме:
Уральским туристам рекомендуют быть осторожнее в Израиле - 14.07.2014
"Квартет И": "Многие, наверное, прочитают это интервью и скажут про нас: "Предатели, валите в свой Израиль" ВидеоФото - 24.04.2014
Посольство Израиля в Москве прекратило работу из-за забастовки дипломатов - 24.03.2014
Другие новости в разделах: Эксклюзив, Страна и мир
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 23899 | обсудить (68) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Эксклюзив
Статьи о ремонте Перейти
18.10.2017 
Как выбрать непромерзающую дверь для частного дома
17.10.2017 
Топ-13: дизайнерские предметы для животных
13.10.2017 
Топ-5 иностранных блогов о дизайне
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
01.06.2017
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 3-комнатную квартиру
Щорса, 53
Цена: 7 250 000 руб.
Сдам 3-комнатную квартиру
Папанина, 18
Цена: 45 000 руб./мес.
Работа перейти
Резюме (160790)

Вакансии (7077)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
ВАЗ (LADA) 2190 Granta 279 000 руб. 2013, автомат, 1.6л
Hyundai Santa Fe 1 449 000 руб. 2014, автомат, 2.4л
Hyundai Santa Fe 1 189 000 руб. 2013, автомат, 2.2л
Audi Q5 1 150 000 руб. 2012, автомат, 2л
Новости звезд Перейти