Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 15:19   Реклама на Е1
закрыть
Новость
17 Июль 2014, 14:14

Судьбу особняка на Розы Люксембург, на который претендуют старообрядцы, решат после культурно-исторической экспертизы

Эксперты должны определить границы объекта и ценность всех построек.

Особняк на улице Розы Люксембург скрыт за старыми деревьями: немногие знают, что это здание имеет особую историю.

За особняк на Розы Люксембург, где до недавнего времени размещался противотуберкулёзный диспансер, взялись эксперты областного центра по охране памятников. На днях учреждение выставило тендер на госзакупках. Ищут подрядчика, который проведёт полную ревизию территории: согласно заявке, необходимо сделать кадастровое описание местоположения границ с координатами поворотных точек. Все объекты культурного наследия, которые подрядчик обнаружит на территории, он должен описать в перечне, указав их статус.

Иными словами, здесь проведут историко-культурную экспертизу, по итогам которой можно будет сделать вывод о ценности территории и её сооружений. В итоговой работе представят копии архивных планов и чертежей, схемы проводившихся здесь ранее исследований.

Напомним, здание, о котором идёт речь, в последние годы было яблоком раздора. В нём много лет располагался противотуберкулёзный диспансер, которому предоставляют новое помещение на Сибирском тракте.

Между тем само здание – одно из самых старых в Екатеринбурге и имеет особую историю. В дореволюционные годы оно принадлежало старообрядческой церкви. Некоторые элементы, указывающие на причастность здания к религии, сохранились по сей день. Теперь община, которая насчитывает в своих рядах около тысячи прихожан, мечтает вернуть здание.

– Изначально здесь был дом, принадлежавший купцу Баландину, который был старообрядцем. В 1870 году он пожертвовал особняк в пользу церкви, – рассказала E1.RU настоятель старообрядческого храма Рождества Христова иерей Павел Зырянов. – Причём здесь был не просто храм, здесь был епархиальный центр, который занимал территорию чуть меньше одного гектара. На участке был дом для священнослужителей, церковно-приходская школа. И эти здания до сих пор сохранились.

Тихий дворик со всеми постройками много лет использовали для нужд противотуберкулёзного диспансера, но почти все части ансамбля сохранились.

Вернут ли здание церкви после экспертизы, пока неизвестно. По словам Павла Захарова, внятного ответа от МУГИСО церковь пока не получила. Ссылаясь на федеральный закон 327 " О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", представитель церкви уверен, что вопрос должен быть решён в их пользу.

– Рассмотрение этого дела пока не закончено, примерно такой ответ на наш запрос мы получили от МУГИСО на прошлой неделе, – сообщил настоятель. – Мы будем снова писать, пока не добьёмся внятного ответа. Община каждое воскресенье собирается на молебен у стен особняка.

Окончательному решению вопроса препятствует пока и медицинский аспект. Поскольку здание много лет использовалось противотуберкулёзным диспансером, эксперты должны вынести заключение, можно ли вообще этот особняк использовать как храм, как общественное место.

Представители церкви и общественники переживают, что участок, имеющий историческую ценность, в конечном счёте перехватят застройщики, которые уже давно мечтают возвести здесь новые элитные жилые дома. Общественники вообще хотели бы придать статус памятника всему кварталу в квадрате улиц Розы Люксембург-Чапаева-Декабристов, вместе с Царским мостом и рядом построек XIX века.

Общественники считают, что это здание, как и многие другие в этом квартале, нужно защитить специальным документом, который оградит их от сноса для последующей застройки.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА



Ссылки по теме:
Квартал улиц Розы Люксембург-Декабристов-Чапаева может получить статус достопримечательности Фото - 20.06.2013
Другие новости в разделе: Недвижимость
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 10660 | обсудить (77) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 3 990 000 руб.
Сдам 2-комнатную квартиру
Панельная, 17
Цена: 22 000 руб./мес.