Журналистка E1.RU легко уместилась в контейнере, идентичном тому, в котором, по версии следователей, Лошагин вынес свою мёртвую жену из дома. 

В субботу утром следователи обнародовали кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как обвиняемый в убийстве своей жены-модели Дмитрий Лошагин проходит по подъездному коридору с пластиковым ящиком в руках. Сыщики полагают, что именно в такой коробке известный фотограф вынес уже мёртвую Юлию Прокопьеву. Читатели, посмотрев видео, в этом усомнились. И тогда E1.RU решил провести свой следственный эксперимент.

Мы купили контейнер, идентичный тому, что был у Дмитрия Лошагина. И сомнения в том, что Юлия Прокопьева, рост которой при жизни был равен 175 сантиметрам, могла войти в эту ёмкость, отпали. Наша сотрудница со схожими параметрами довольно непринуждённо уместилась в ящике.

То есть уложить убитую жену в пластиковую коробку Дмитрий Лошагин вполне мог. Особенно, если сделал это сразу, пока тело не успело окоченеть. А вот способен ли он был дотащить эту ношу (Юля весила 55 килограммов) до лифта, а, спустив вниз, незаметно доволочь до машины? Проблема в том, что ящик предназначен для хранения вещей и плохо подходит для переноски. Так, например, сотрудники редакции едва сумели поднять контейнер с лежащей там коллегой, а уж о том, что нести его куда-то и грузить в автомобиль, не может быть и речи.

К тому же, со слов защитников Лошагина, известно, что Дмитрий за полгода до убийства Юлии переломал себе ноги, когда катался по горным склонам Чехии. Безусловно, кости фотографа к концу августа 2013 года, когда убили фотомодель, успели срастись, но способен ли был к тому времени обвиняемый на суровые физические нагрузки, такие как поднятие тяжестей? Вопрос открытый. 

– У следователей, к сожалению или к счастью, не знаю, нет прямых улик, свидетельствующих о том, что именно Дмитрий совершил это преступление. У них есть только версия, вот её они и обнародовали, – рассказала E1.RU адвокат Дмитрия Лошагина. – Что касается коробки, то это предположение так же выглядит сомнительно. Вы ведь заметили, что она, во-первых, абсолютно прозрачна. Во-вторых, если бы он упаковывал в этот контейнер коченеющий труп Юли, то на мёртвом теле образовались бы переломы. Но экспертиза их не выявила. Ну и в-третьих, Юля весила не десять килограммов, чтобы её, упакованную в коробку, можно было без проблем переносить. В любом случае, все доказательства следователей мы будем тщательно разбирать на грядущем суде, дата которого пока не определена. 

Возможно, у Дмитрия Лошагина был сообщник. Однако у следователей нет никакой информации об этом. К тому же есть только видео фотографа с пустой коробкой. А вот кадров, где обвиняемый в убийстве несёт уже ящик с трупом своей жены, нет.

Тащить убитую модель, упакованную в ящик, Дмитрию Лошагину было, как показал эксперимент E1.RU, крайне тяжело. Сотрудник редакции умаялся, сделав всего лишь пару шагов. А сам контейнер норовил выскочить из рук. 

– У нас есть видео, где он несёт пустой контейнер в одном направлении, однако камеры наблюдения впоследствии – когда он шёл обратно – оказались просто выключены, – прокомментировал старший помощник руководителя СКР по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга. – Важно заметить, что камеры наблюдения были в доме Лошагина, и он имел к ним доступ. Доказательственная база по делу фотографа не ограничивается представленными видео. Прочие факты, указывающие на вину подозреваемого, будут ещё исследоваться, когда дело начнут рассматривать в суде.

Дмитрий Лошагин не признаёт себя виновным и отказывается помогать следователям. 

Напомним, Юлия Прокопьева-Лошагина исчезла 22 августа прошлого года, о чём сообщили её родственники. Муж, однако, от комментариев по поводу местоположения Юлии отказывался. 3 сентября специалисты экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области официально заявили, что жертва преступления, чьё тело было обнаружено обгоревшим 23 августа в лесополосе около Старых Решёт, – екатеринбургская фотомодель Юлия Прокопьева-Лошагина, об исчезновении которой в полицию сообщил её брат 31 августа.

В тот же день фотографа Дмитрия Лошагина полиция задержала по подозрению в убийстве. Родственники Юли заявляли о том, что поведение Дмитрия вызвало у них подозрения. Он так и не обратился с заявлением в полицию о пропаже жены, а потом путался в объяснениях. Кроме того, он отказался пройти проверку на детекторе лжи. Позднее следователи выдвинули версию, что Дмитрий Лошагин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в лофте на 17 этаже дома по улице Белинского поссорился с Юлей и избил её, после чего девушка скончалась на месте. После этого он вывез тело на машине в лесной массив недалеко от деревни Решёты. Через некоторое время, вернувшись на место, где он оставил тело супруги, Лошагин, чтобы затруднить опознание женщины, облил её голову легковоспламеняющейся жидкостью и поджёг. После совершения преступления Дмитрий уехал.

Поначалу журналисты E1.RU сомневались, что обычный человек, без спецподготовки, сможет уместиться в ящике, поэтому пригласили на эксперимент гимнастку Катю. Она с лёгкостью свернулась на дне коробки, и даже свободное место осталось. 


Очередной срок ареста Лошагина истекает 26 июля. К этому времени, в идеале, дело обвиняемого в убийстве фотографа должны начать рассматривать в суде.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU