Сергей Чуваков – единственный, по сути, человек, который получил прямую выгоду от гибели пенсионерки. Но он – на свободе.

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела против депутата гордумы Олега Кинёва и двух его сообщников, подозреваемых в убийстве пенсионерки из-за квартиры. Как сообщают в пятницу "Известия", на допросе Кинёв рассказал следователям, что на преступление его толкнули крупные долги перед мэром Екатеринбурга. По словам Кинёва, он купил у Ройзмана депутатский мандат за 5 миллионов рублей, за который не смог сразу расплатиться, поэтому глава города поставил его "на счётчик". Кинёв также заявил, что именно Ройзман посоветовал ему заняться недвижимостью пенсионерки, чтобы погасить долг.

– В сентябре прошлого года, когда Ройзман стал мэром, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. Кинёв утверждает, что Ройзман уступил ему мандат за 5 миллионов рублей. Он набрал кредитов, залез в долги, но новый мэр поставил его "на счетчик" – 50 тысяч рублей сверху каждый месяц до полной выплаты долга, – рассказал "Известиям" источник, близкий к следствию.

На допросе Кинёв сообщил, что он начал искать деньги, так как депутатской зарплаты в 80 тысяч рублей не хватало на погашение долга. По словам депутата, пришедшая на приём к Ройзману 81-летняя Ольга Ледовская попросила мэра помочь устроиться в Дом ветеранов. Взамен старушка обещала после смерти оставить "Городу без наркотиков" свою трёхкомнатную квартиру на улице Крестинского в Екатеринбурге стоимостью около 5 миллионов рублей. Решить проблему Ройзман поручил Кинёву, намекнув, что её квартира позволит депутату погасить долг, сообщил на допросе депутат.

Кинёв стал навещать пенсионерку, помогая ей продуктами и медикаментами. В итоге ему удалось уговорить Ольгу Ледовскую переписать квартиру на своего помощника.

– По словам депутата, в какой-то момент женщина вдруг заартачилась и стала требовать жильё обратно, – рассказал "Известиям" источник. – Мало того, она стала говорить про аферу вслух и жаловаться, а это уже становилось опасно – ситуация, по словам Кинёва, выходила из-под контроля.

Кинёв также сообщил, что пенсионерку похитили на выходе из администрации Екатеринбурга. Женщину посадили в машину и вывезли под Новоуральск, где жестоко убили.

Кинёв рассказал следствию, что купил у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана депутатский мандат за 5 миллионов рублей. На преступление он пошёл, чтобы расплатиться с главой города.

Пенсионерка Ольга Ледовская погибла, депутату Олегу Кинёву грозит пожизненный срок за заказное убийство, критики мэра требуют его отставки, а в короли в итоге вышел получивший квартиру старушки чёрный риелтор Сергей Чуваков.

E1.RU попытался понять, что это за человек и в каких отношениях он был с депутатом Кинёвым, у которого числился в помощниках.

Известно, что 55-летний Сергей Чуваков – человек с высшим экономическим образованием. В 1982 году он окончил СИНХ. Гораздо позднее имел проблемы с законом, конкретно – привлекался за мошенничество. За свою жизнь паспорт он менял шесть раз (тогда как для родившихся в Союзе достаточно всего двух). Это сочетание судимости за финансовые аферы и чехарды с документами, возможно, случайность, но выглядит всё равно подозрительно. Тем не менее, такой человек стал добровольным помощником депутата Олега Кинёва. Где и при каких обстоятельствах врач-невролог сошёлся с "мутным" экономистом, достоверно неизвестно. Однако своим знакомством с Чуваковым Кинёв даже гордился.

– В январе он важничал, имея в виду именно Чувакова, что хорошо знает человека, который любой вопрос может решить по понятиям, – рассказал E1.RU источник из окружения мэра Екатеринбурга.

Помощник у Кинёва, действительно, оказался, "мужиком, что надо". Этой весной он подарил депутату Mercedes ML 350. Кинёв записал роскошную иномарку на свою маму, но пользовался авто сам. Однако вскоре выяснилось, что Чуваков – вовсе не щедрый друг и товарищ, который делится с близкими своим кровным добром. Как оказалось, этот Mercedes помощник депутата отнял у одного жителя Екатеринбурга по фамилии Бедулёв. Якобы за долги. А уже потом подогнал своему шефу. С этого немецкого автомобиля и началась криминальная драма, в которой оказались завязаны Кинёв, Чуваков и пенсионерка Ледовская.

– В июле к нам пришли полицейские. Они рассказали, как помогли Кинёву оформить документы на Mercedes, – рассказал E1.RU источник. – А потом оказалось, что собственница автомобиля заявила об угоне. Полицейские просили, чтобы мы убедили Кинёва вернуть машину по-хорошему, чтобы не было никаких разбирательств и скандала. И добавили в конце: "А иначе мы расскажем про бабушку". Я ещё не понял тогда, кого они имеют в виду. Вызвали Кинёва. И, убедив вернуть автомобиль, уже стали расспрашивать про пенсионерку. Про Ледовскую. Машину, кстати, Кинёв передал потерпевшей в первых числах июля.

Депутат Кинёв попросил назначить Чувакова своим помощником 17 января. До этого обходился своими силами. 

Сейчас, как уже писал E1.RU, квартира, в которой жила 81-летняя Ольга Ледовская, официально принадлежит Сергею Чувакову. Причём по документам старушка отдала своё жильё помощнику депутата не за деньги, а написав дарственную. И вместе с этим Чуваков, который получил максимальную выгоду от криминальной драмы с пенсионеркой, почему-то до сих пор на свободе! Сотрудники Следственного комитета пока никак не комментируют его положение. Но суд подтвердил только аресты Олега Кинёва – предполагаемого заказчика убийства Ледовской, Андрея Гусева – посредника и Алексея Худоногова – исполнителя. О Чувакове в базе данных суда за двадцатые числа июля нет никакой информации. А был бы арест, стояла бы отметка. Так что Чуваков удивительным образом избежал камеры СИЗО и сейчас проходит по делу Ледовской… свидетелем.

– Полагаю, что полицейские сначала взяли Чувакова. А потом решили взять птицу более высокого полета – депутата. И Чуваков, согласившись стать свидетелем, сдал им Кинёва, – рассказал источник E1.RU.

Вчера вечером в Екатеринбург прилетел генпрокурор России Юрий Чайка. Официально, для того чтобы провести сегодня закрытое совещание на тему противодействия экстремизму и межнациональной розни, а также заслушать плановые отчёты уральских прокуроров. Однако журналисты уже успели сообщить, что, по их данным, весьма вероятно, Чайка обсудит и громкое дело об убийстве Ольги Ледовской, к которому примешивают Евгения Ройзмана. Однако у мэра Екатеринбурга на этот счёт другое мнение.

Евгений Ройзман уличил силовиков в нерасторопности, потому как 11 июля они совещались по поводу пропавшей пенсионерки, но, обладая всей информацией о том, кому досталась квартира старушки, задержали подозреваемых в убийстве только через неделю. 

– Я не думаю, что Юрий Чайка прилетает к нам специально для расследования дела Ольги Ледовской. Да, преступление страшное, резонансное, понятно. В нём подозревается депутат, врач. Но всё-таки оно не такого масштаба, чтобы ради него глава надзорного ведомства специально решил посетить наш город, – прокомментировал ситуацию мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. – Здесь интересно другое. На днях в прессе замгенпрокурора Юрий Пономарёв сделал заявление о том, что 11 июля проводил совещание силовиков по делу пропавшей бабушки. А теперь, слушайте внимательно, это же проще простого: если ты прокурор, то прямо на совещании скажи: "Ну-ка, посмотрите, на кого записана квартира!" Следователи слушаются, поднимают материалы и говорят: "О, на Чувакова". Находят его в течение часа, он даёт показания, потом задерживают Кинёва и через некоторое время раскрывают преступление. Поймите, преступление такого уровня, когда известно, на кого была переписана квартира, когда есть вся информация, раскрывается в течение дежурных суток. Вопрос: что силовики делали с 11 до 14 июля, когда я написал заявление в полицию Екатеринбурга и поделился своими подозрениями? Чего ждали?

Напомним, на днях силовики задержали депутата гордумы Олега Кинёва и двух его подельников, которых подозревают в убийстве пенсионерки. Все трое дали признательные показания, сообщили место, где спрятали расчленённое тело. 20 июля сыщики обнаружили останки Ольги Ледовской под Новоуральском.