Журналист E1.RU в роли квотербека.

После поражения сборной России по футболу в Бразилии, где наша команда без шансов уступила в своей группе, портал E1.RU попробовал обратить своё внимание на другой командный спорт, который в России мало развит, но тоже потенциально может собирать стадионы болельщиков. В рамках проходящего сейчас чемпионата России по американскому футболу спортивный журналист портала побывал на открытой тренировке профессиональной команды "Уральские молнии" (Екатеринбург) в преддверии её очередной игры и попробовал этот спорт на себе.

Как оказалось, этот спорт на Урале начал развиваться "не вчера". Команда "Уральские молнии" существует уже 6 лет, с 2008 года. С 2012 года команда участвует в чемпионате России. Всероссийским турниром чемпионат можно назвать условно: "Молнии" ездят в основном по городам Большого Урала. Для спортсменов этот вид спорта – хобби, за которое они платят. Федерации этого вида спорта на Урале нет, всё строится на голом энтузиазме. Команда ищет серьёзного спонсора, но пока это только попытки. Сейчас у клуба около 700 болельщиков.

На самом деле, попасть в команду несложно. "Уральские молнии" зовут к себе всех желающих. Если амуниции не хватит, то можно прикупить самому. Нужна спортивная форма, защитный каркас и шлем – всё это удовольствие стоит 15 тысяч рублей.

Заниматься этим спортом может почти каждый. Тем, кто подвержен травмам, этот спорт противопоказан. Некоторые, приходя в американский футбол, уже со второй тренировки показывают хороший результат. Участники команды могут сами контролировать и регулировать тренировочный процесс: пока что не хватает квалифицированного опытного тренера. Сейчас команда пытается организовать детско-юношескую школу.

По словам Кирилла Овсянникова, одного из опытных игроков команды, люди нормально реагируют на то, что этот футбол – "американский", особенно сейчас, во времена всевозможных санкций.

Основа занятий по американскому футболу - физическая тренировка, а уже в конце - работа с мячом.

- У самих американцев нет такого названия – "американский", они сами не считают это каким-то экспортным видом спорта, - говорит Кирилл. - Его так называют, чтобы отличать от других разновидностей, а американцы его называют просто "футбол". Внешнеполитические отношения не должны влиять на этот спорт. Если для его развития нужно его переименовать в "русский", я буду первым, кто это поддержит. Отдельные люди попадаются, конечно. На одной из игр мужчина какой-то стоял, смотрел, а потом выпалил: "Я Америку вообще не люблю". При чём тут это? А ещё иногда этот спорт путают с регби. И даже с хоккеем иногда.

Ловить этот продолговатый мяч оказалось не так сложно. А вот правильно его бросать...

Журналист Е1.RU попробовал себя в роли квотербека – распасовщика. Один из тренеров команды Павел Князев говорит, что это одна из самых важных фигур в этом виде спорта, по сути, мозг команды. Квотербек имеет право сделать пас вперёд одному из своих игроков, после чего тот должен вместе с остальными партнёрами занести мяч в зачётную зону противника – а сам противник активно этому препятствует. Квортебек должен хранить в голове массу комбинаций и моментально решать, какую из них применить на поле. Справедливости ради, получилось выполнять роль пасующего довольно слабо: научиться правильно бросать мяч с подкруткой за одно занятие практически невозможно.

Кто ещё есть на поле кроме квотербека: ресивер ("принимающий пас от квотербека"), раннинг-мэн ("бегущий с мячом"), лайнер ("бегущий по линии"). Набор очков в этом спорте называется "тач-даун".


Кирилл уверен, что американский футбол в плане роста аудитории – самый развивающийся спорт на Урале. Люди, посмотревшие матч хотя бы один раз, приходят ещё, даже не сильно понимая правила. А всех желающих команда приглашает к себе потренироваться.

Фото и видео: E1.RU


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Тренировка по американскому футболу
1 / 16 Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский Борис Юзефпольский
Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу Тренировка по американскому футболу