В 1992 году в Свердловске прошёл карнавал - с Днём города жителей поздравляли Пётр I и Екатерина II. 

В эти выходные, 16 августа, Екатеринбург празднует свой 291-й день рождения. В программу праздничных мероприятий в этом году вошли почти два десятка различных фестивалей, семь крупных спортивных мероприятий, выставки, концерты. Подробную карту мероприятий вы можете найти в материале Е1.RU. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить, каким был Екатеринбург и как горожане праздновали день рождения города с 70-х по 90-е годы.

Если мы откроем любую энциклопедию, то увидим, что датой рождения города значится 18 ноября 1723 года. Однако день города в Екатеринбурге ежегодно отмечается в третью субботу августа. Оказалось, что решение о переносе было принято 27 лет назад.

Так, ещё в 1986 году День города жители Свердловска праздновали 18 ноября. Но уже в 1987 году он состоялся 15 августа. О переносе празднования горожанам и журналистам сообщили лишь за неделю до торжества. Гулянья решили проводить летом по просьбе жителей. С тех пор День города и день рождения города стали разными днями.

Но впервые праздник масштабно стали праздновать в 1973 году, когда городу исполнилось 250 лет. К юбилею в Свердловске были открыты Дворец молодёжи и Исторический сквер. В тот же год на Плотинке была заложена "Капсула времени", которую нам предстоит вскрыть в 2023 году.

Эту "Капсулу времени" в Свердловске заложили в 1973 году.
Краснознамённая группа и орден Ленина были значимыми символами города.

Основными мероприятиями праздника стали военный парад и демонстрация на площади 1905 года, посвящённые также Великой Октябрьской социалистической революции. Весь ноябрь проходили различные городские выставки, театральные вечера и субботники. Тогда же в связи с 250-летием за заслуги Свердловск был награждён орденом Ленина, который был демонтирован на Плотинке в феврале прошлого года.

Таким когда-то был Екатеринбург...

- В дореволюционное время такого специального праздника, как День города, не было, - рассказала Е1.RU заведующая отделом использования и публикации документов Госархива Свердловской области Ольга Бухаркина. - В советское время Днём города можно считать день освобождения Урала от Колчака, который отмечался в июле. В этот день в городе был праздник с развлекательной программой.

Яркие и масштабные мероприятия, посвящённые Дню города, стали проходить в Свердловске в 80-е годы. Праздник в те годы, впрочем, как и сейчас, открывался многочисленными выставками, концертной программой, ярмаркой, выступлениями спортсменов. Был и традиционный салют.

1990 год: в Свердловске в День города запускают воздушный шар.
Свердловчанки перед выступлением на Дне города в 1990-м.

Главным подарком жителям Свердловска ко Дню города в 1988 году стал запуск фонтана на Плотинке. А спустя год главной гостьей праздника была Людмила Зыкина.

Летний день на Плотинке, 80-е годы.

Праздник не обходился и без чествования молодожёнов, которые в этот день решили официально оформить свои отношения. В День города 1990 года, который состоялся 18 августа, браки регистрировали прямо в Доме Кино. Все молодые пары после загсов собирались на площади около Уральского политехнического университета, откуда в красивых автобусах отправлялись в путешествие по городу. Тогда же для молодожёнов был подготовлен сюрприз: после праздничного концерта их отвезли в Арамиль. Там их ждали два вертолёта, которые прокатили супружеские пары над городом.

 

В тот же день на площади Кирова состоялся "Рок-марафон", а во Дворце культуры "Урал" состоялся аукцион, в котором разыгрывались дефицитные товары.

Интересен и тот факт, что в 1990 году на День города выступал Игорь Николаев (певец станет главной звездой праздника и в этом году). Фотография с его выступления была опубликована в газете "Вечерний Свердловск". Правда, тогда местные СМИ оставили без внимания выступление певца. Спустя 24 года екатеринбуржцев с днём рождения вновь поздравит Игорь Николаев – его концерт начнётся на Плотинке в 19:00.

1992 год: на Плотинке в честь Дня города проходит праздничный карнавал.
Для жителей города поёт Анна Вески.
Пётр I и Екатерина II поздравляют горожан с праздником.

В те же годы в уральской столице в честь Дня города стали проходить карнавалы. Так, в 1992 году горожан с праздником поздравили Пётр I и Екатерина II. Катаясь на лодке по городскому пруду, они приветствовали всех пришедших на праздник. В тот год в качестве приглашённой звезды в Екатеринбург приехала Анна Вески.


 


Аркадий Чернецкий на открытии бюста Петру I в День города в 1992 году.

В 1998 году Екатеринбург отмечал своё 275-летие. В тот день в городе торжественно открывают памятник Татищеву и де Геннину. А вот День города в 2000 году прошёл без фейерверка. Причиной этому стала трагедия в Баренцевом море с подводной лодкой "Курск".


14 августа 1998 года: после открытия памятника горожане бурно обсуждают новый монумент (в центре в чёрной куртке - скульптор Константин Грюнберг, который предлагал свои варианты памятника, но выбрали другой).
Улица Пушкина в День города 13 августа 1998 года.

Присылайте в редакцию Е1.RU свои архивные фотографии с празднования Дня города прошлых лет. А также не забывайте делиться фото и видео с нынешнего дня рождения Екатеринбурга. Пишите нам на почту: news@corp.e1.ru. В праздник редакция Е1.RU будет вести онлайн-трансляцию с улиц уральской столицы.  


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Ностальгия по Свердловску
1 / 11 yeltsincenter.ru Госархив Свердловской области Госархив Свердловской области Госархив Свердловской области Госархив Свердловской области Госархив Свердловской области Андрей Цацуров / 1723.ru Павел Абакумов /1723.ru Александр Шестаков /1723.ru Александр Шестаков /1723.ru Александр Шестаков /1723.ru
Борис Ельцин на выставке цветов в День города. Реконструкция Плотинки 1967 год. Так раньше выглядела улица Карла Либкнехта. На заднем фоне - ныне кинотеатр "Колизей". А такой раньше была администрация Екатеринбурга (здание горисполкома в начале 50-х годов). Екатеринбург, конец 19 века. У Царского моста. Площадь 1905 года в конце 1970-х. Городской пруд в 1978-1979 годы. 1975-1976 годы - площадь 1905 года. Горожане гуляют. ...