Стоимость безлимитного проездного для льготников планируют увеличить почти в два раза.

Городские власти обратились к жителям города, которые имеют право льготного проезда в общественном транспорте, с просьбой выбрать новый тарифный план.

– За июль 78 тысяч льготников воспользовались тарифом "170 рублей за 10 поездок" и порядка 125 тысяч – тарифом "безлимитный проездной за 380 рублей". На сегодня, к сожалению, мы не можем сохранить второй вид тарифа, поэтому мы предлагаем льготникам выбрать новые тарифные планы, – рассказал на пресс-конференции замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. – Мы рассчитываем, что в течение сентября мы получим отклик от горожан.

Как ранее сообщал Е1.RU, льготникам Екатеринбурга предлагают один из трёх вариантов.

Вариант 1:

10 поездок за 170 рублей;

25 поездок за 380 рублей (без ограничения по времени);

безлимитный проезд в течение месяца за 750 рублей (сейчас он стоит 380 рублей).

Вариант 2:

безлимитный проезд в течение месяца за 750 рублей;

разовые поездки за 21 рубль.

Вариант 3:

разовые поездки за 16 рублей.

Проголосовать за удобный вариант граждане могут на официальном сайте администрации Екатеринбурга или по телефону: вариант 1 – +7 (343) 288-20-09; вариант 2 – +7 (343) 288-20-10; вариант 3 – +7 (343) 288-20-11.

– Мы планируем в сентябре уже принять окончательное решение и с 15 октября принять новый тарифный план. Если обсуждение затянется, то тогда самый крайний срок – 15 ноября. Это связано с тем, что пополнение на карточку новых тарифов производится с 15 числа каждого месяца, – подчеркнул Липович. 

Он также отметил, что город готов снизить стоимость проезда для льготников, если область выделит деньги.

– Мы с удовольствием оставили бы те тарифы, которые сейчас действуют, и даже сделали бы проезд бесплатным, но у города на это нет денег. Конечно, если областное правительство проявит инициативу и в очередной раз предложит субсидию на оказание финансового содействия по перевозке льготной категории граждан, то мы в любой момент можем снизить стоимость, – сказал Липович.

Отметим, что в мае этого года мэрия уже повышала стоимость проезда для льготников. Тогда стоимость одной поездки по электронному кошельку на 10 поездок для льготников увеличилась на один рубль, а проездной на месяц – на 20 рублей.

Напомним, в июле администрация Екатеринбурга значительно сократила сумму компенсации за льготников. Оказалось, что все деньги ушли на погашение долга ТТУ. Мэрия тогда заявила, что попросит городских депутатов найти деньги на компенсацию проезда льготников в Екатеринбурге. Деньги перевозчикам обещают выплатить в полном объёме, но после корректировки бюджета – осенью.