Люди вынуждены бросаться под машины, обходя лужу.

Злополучная лужа на проезде между домом на Восстания, 5 и детским садиком "Красная шапочка" на Ильича, 67 Екатеринбурга так и не исчезла. Более того, водоём в оживлённой части Уралмаша увеличился.

Напомним, журналисты E1.RU на примере этой лужи убедились, что коммунальные службы работают, мягко говоря, не очень быстро. Более того, с виду безобидное скопление воды возле проезжей части опасно для прохожих.  

Мы два раза оставляли заявки по поводу лужи по телефону горячей линии муниципального бюджетного учреждения "Водоотведение и искусственные сооружения" (МБУ "ВОИС"). Первая заявка поступила 12 августа, а вторая 20-го числа. Сегодня, через неделю после последнего обращения, снова отправились на место. Как оказалось, естественное препятствие только увеличилось в размерах, а горожане и гости города по-прежнему рискуют жизнью, обходя эту лужу.

– Неудобно ходить. Очень опасно! – поделилась с журналистами E1.RU горожанка Елена. – Машины летают как бешеные. Ещё немного и собьют.

– Да эта лужа здесь со дня основания Уралмаша, и никто ничего не делает! – добавила проходящая мимо пожилая женщина.

Горожане вынуждены огибать лужу по оживлённой дороге по улице Ильича и ловить момент, когда по ней не идут автомобили или троллейбусы. Некоторые перебегают через дорогу и обходят препятствие с чётной стороны улицы.

"Водоём" создаёт трудности и молодёжи, и пожилым.

Мы решили ради интереса в очередной – уже третий – раз обратиться в диспетчерскую МБУ "ВОИС". Как нам пояснили сотрудники организации, заявка "скопление воды" была зафиксирована, и по ней выезжали специалисты, но сделать что-либо в данном случае не получится.

– Там у нас нет сетей (ливнёвки), поэтому мы ничего не сделаем, – сообщили E1.RU в диспетчерской организации.

Возле лужи проносятся грузовики, легковушки и троллейбусы.

За разъяснениями мы обратились в администрацию Орджоникидзевского района. Там попытались объяснить: дескать, проблема кроется в самом проезде, где находится "скопление воды".

– Это внутриквартальный проезд, он в сфере благоустройства. Проезд делали ещё в 2010 году, когда не было детского садика, – пояснил E1.RU главный специалист отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политике Андрей Хлопонин. – Жильцам надо обратиться в отдел благоустройства и транспорта по телефону +7 (343) 331-28-58. Достаточно заявления от одного жильца по поводу этой проблемы. Специалисты проведут обследование и решат: либо уровень дороги поднимут, либо ливнёвку сделают.

Лужа находится в оживлённой части Уралмаша, и есть риск ДТП с участием пешехода. Как раз из-за лужи, которую люди обходят по проезжей части.  

По словам Хлопонина, это не самый быстрый процесс: при наличии средств у администрации района на ремонты внутриквартальных проездов опасная лужа может исчезнуть только в следующем году – и то не факт. 

Пока чиновники решают, что делать с внутриквартальным проездом и ищут средства на ремонт, под угрозу ставится безопасность пешеходов, за неё в Екатеринбурге отвечает отдел ГИБДД УМВД. Учитывая, что горожане вынуждены обходить большую лужу по проезжей части мимо "летящих" машин, появляется риск ДТП с участием пешехода – человек может попасть под машину. В отделении пропаганды ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу пояснили E1.RU, что в данном случае можно обратиться в саму ГИБДД по телефону и рассказать о ситуации или оставить сообщение на официальном сайте ведомства.

– В таком случае мы проведём проверку. Если участок действительно опасен, тогда мы принимаем меры, – рассказали E1.RU в отделении пропаганды ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу. – Мы направляем указание либо информационное письмо в отдел благоустройства администрации района, чтобы они приняли меры по устранению этого недостатка, потому что он влияет на безопасность пешеходов.

Мы попробовали оба варианта, предложенного сотрудниками ведомства. При отправке сообщения на сайте ГИБДД возникли технические проблемы в работе ресурса, и заявление отправить так и не удалось. Наше обращение приняли и зарегистрировали в дежурной части УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области по телефону +7 (343) 269-78-98.

– Мы сообщение зафиксируем, будет назначена проверка. Лицо, ответственное по этой проверке, с вами свяжется, – сообщили E1.RU в дежурной части ведомства без уточнения сроков проведения проверки. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Екатеринбуржцы преодолевают опасную лужу на улице Ильича.
1 / 10 Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН Артём УСТЮЖАНИН
... ... ... ... ... ... ... ... ... ...