Самолёт почти час кружил над морем.

Екатеринбуржцы 5 сентября с приключениями добирались из Испании в Екатеринбург. Летели пассажиры рейсом UN-932 Барселона – Екатеринбург авиакомпании "Трансаэро".

– В 19:20 мы вылетели, и тут началось. Когда лайнер поднял нос и начал отрыв от "взлётки" по самолёту что-то ударило со страшной силой, и все услышали громкий хлопок, сравнимый с пушечным выстрелом, – рассказал Е1.RU пассажир Николай. – Я сам занимаюсь авиамоделированием и немного знаком с ситуацией. Пассажиры, сидевшие по левому борту, увидели вспышки пламени, вырывавшиеся из левого двигателя сразу после отрыва самолёта от земли. Пламя было метра на четыре.

Кроме того, рассказывает екатеринбуржец, были слышны очень громкие хлопки, и самолёт сильно встряхивало. Всё это длилось секунд 30 сразу после того, как самолёт оторвался от земли.

 


– Все пассажиры понимали, что взлёт идёт нештатно, а те, кто сидел в задней половине самолёта по левому борту, просто видели этот огромный страшный факел пламени из двигателя. При этом в салоне не было никакой паники, стояла полная тишина, и только громкие хлопки, сопровождаемые толчками. Пилоты отключили левый двигатель, взлетали на одном правом, – рассказывает пассажир.

Спустя несколько минут, вспоминают пассажиры, по громкой связи командир объявил: "Принято решение вернуться в аэропорт вылета. В течение 50-60 минут мы будем маневрировать для выработки топлива. Пассажирам оставаться на своих местах!"

В итоге самолёт кружил около часа над морем.

Пассажиры уверяют, что все происходящее напоминало такой же полет:


– Садились на одном правом двигателе. Вылетали почти в восемь вечера, а вот посадка проходила уже в сумерках. Посадка прошла благополучно, при посадке на полосе нас встречало множество машин: пожарные, скорые, полиция. От этой сверкающей "новогодней гирлянды" мелькало в глазах, – рассказал Николай.

Но глава семьи, а на этом самолёте вместе с ним летела жена и две дочки, не в обиде на авиакомпанию, наоборот выражает благодарность пилотам и восхищается их профессионализмом в такой непростой ситуации.

Пассажиров вывели в аэропорт, где они дождались багажа и уехали в гостиницу.

– Самолет возвращался в Барселону. 6 сентября пассажиров отправили в Екатеринбург транзитом через Москву и аэропорт Внуково. Точное время задержки может подсказать только авиакомпания, – пояснили Е1.RU в аэропорту "Кольцово".

Пресс-служба "Трансаэро" для комментариев пока недоступна.

Видео: poka4anu