Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Четверг, 14 декабря, 03:24   Реклама на Е1
закрыть
Новость
27 Сентябрь 2014, 09:05  Фото

260 лет Главпочтамту Екатеринбурга: что доставляют горожанам из Китая и почему среди посетителей почты так много молодёжи

27 сентября 1754 года в Екатеринбурге была открыта почтовая станция.

Сами екатеринбуржцы отправляют посылки в страны Ближнего зарубежья и Прибалтики.

Сотрудники "Почты России" уже привыкли к шуткам горожан о своей работе. Например, одну из них породило недавнее падение челябинского метеорита. Юмористы обратили внимание на нерасторопность российской почты и заявили, что "небесный гость" должен был упасть 21 декабря 2012 года ("Конец света". – прим.ред.), но его доставкой занималась "Почта России".

Работники почты не обижаются и обещают "подняться" в глазах своих клиентов. 

– Сегодня, мне кажется, не так должны воспринимать почту. Хотя мы, может, и сами виноваты, потому что не всегда наши операторы доброжелательно общаются с клиентами. И если объективно говорить, то почта работает удовлетворительно, но мы стремимся к хорошей оценке, – рассказывает начальник Екатеринбургского почтамта Татьяна Фомина. – Почта, телеграф и Сберкасса (ныне Сбербанк) всегда сидели рядом. Лет 30 назад почта была абсолютным лидером. Сегодня мы, конечно, потеряли свои позиции. Но мы развиваемся и меняемся в лучшую сторону. Но общественное мнение изменить не просто.

К 260-летнему юбилею Главпочтамта Е1.RU рассказывает интересные факты из истории современной почты Екатеринбурга.

Почтовый ящик для "Коляды"

Сегодня по Екатеринбургу развешаны 240 почтовых ящиков. Раньше их было больше, но после оптимизации объектов почтовой связи их количество сократилось на 160 штук. Зато все новые почтовые ящики теперь оборудованы электронной системой. Она позволяет контролировать выемку писем, которую по будням производят два раза в день (по выходным – один раз в день).

Старым ящикам нашлось применение.

– Один из них мы как-то подарили "Коляда-театру". Ко мне пришёл не Коляда, конечно, но один из его сподвижников, который попросил у нас советский почтовый ящик для спектакля "Персидская сирень". Ещё один почтовый ящик теперь можно увидеть в одном из ресторанов Екатеринбурга, – рассказывает начальник Екатеринбургского главпочтамта Татьяна Фомина.

Современный почтовый ящик в Екатеринбургском главпочтамте.

Кто приходит на почту?

У многих существует стереотип, что на почту ходят лишь пенсионеры. Однако это не так, уверяют в Екатеринбургском главпочтамте. Сейчас частыми посетителями почты стали и молодые люди. Это связано с тем, что молодёжь во всём мире увлекается посткроссингом (обмен почтовыми открытками). Люди во всех странах, даже не зная друг друга в лицо, обмениваются открытками.

– В скором времени мы запустим в продажу новые открытки с видами Екатеринбурга, – рассказала Е1.RU Татьяна Фомина. – Ведь это движение у нас в городе набирает обороты.

Писем стало больше

Конечно, с приходом в каждый дом Интернета люди стали реже писать друг другу. Но вот работы у почтовиков совсем не убавилось. Конечно, личных писем теперь мало, зато возросла деловая переписка.

– Очень много идёт писем между организациями и частными физическими лицами. Это налоговая, банки, ГИБДД. Также организации много переписываются друг с другом. Поток деловой переписки всё увеличивается, – отмечает начальник Екатеринбургского почтамта Татьяна Фомина.

Каждый месяц из Екатеринбурга по разным городам и странам разлетается около двух миллионов письменной корреспонденции. Из которых только 400 тысяч – это письма, которые пишут горожане. Правда, среди них это не только личная переписка, но и обращения в различные ведомства и организации.

В Екатеринбург приходит большое количество посылок из Китая.

Китай по почте

Что связывает Екатеринбургский главпочтамт и Китай? То, что именно из Поднебесной в уральскую столицу приходит большое количество посылок.

– Очень много сегодня идёт мелких пакетов из заграницы. Это, как правило, не одежда, а телефоны, часы, запасные части компьютерной техники, – отмечает Фомина. – Девять из десяти пакетов – это Китай и Гонконг (КНР. – прим.ред.).

Поступают посылки и из США, Европы, Ближнего Зарубежья, но уже в значительно в меньшем количестве.

– Из Екатеринбурга посылки отправляют в страны Ближнего зарубежья, Казахстан, страны Прибалтики и Европы, среди которых Германия, Австрия, Франция. Если из Китая идёт вал посылок, то в Китай у нас не отправляют, – рассказывает Татьяна Фомина.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Текст: Мария ЧЕРНЫХ


Другие новости в разделе: Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 20787 | обсудить (27) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Громова, 26
Цена: 3 220 000 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Челюскинцев, 25
Цена: 1 000 руб./сут.