Посередине полукрытая галерея с прозрачным потолком.

Проект высотного комплекса и делового центра "Екатеринбург-Сити" обновился – сегодня на форуме 100+ Forum Russia была представлена новая концепция развития территории в центре города над рекой. (К слову, в преддверии презентации экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий вспоминал, что земля под "Екатеринбург-Сити" изначально являлась "золотой" для жилья, но решение было сделать здесь именно деловой центр, так что отстаивать её для этого пришлось последние 20 лет).

Сейчас достраивается башня "Исеть" – возводится её "корона". Сам проект разбили на 7 частей – то есть, фактически, это семь высотных зданий. Причем небоскрёбы более 200 метров высотой – башни – расположены по углам площадки: есть ещё три небоскрёба пониже – это, скорее, просто деловые здания порядка 100 метров высотой, и, возможно, они будут построены раньше, чем их более высокие собратья. Как отметил директор по капстроительству УГМК-холдинга Сергей Ерыпалов, ввод каждого здания выводит на рынок огромное количество площадей, и поэтому к вопросу нужно подходить взвешенно. Метраж всего "Екатеринбург-Сити" оценивается сейчас как 750 тысяч квадратных метров (это три четверти годового метража жилья, вводимого в Екатеринбурге – для более чёткого представления). Сам "Екатеринбург-Сити" будет сочетать жилые, торговые, деловые площади, а также места для культурного досуга.

Семь зон – или семь зданий – будут возводиться поочерёдно, причём очерёдность будет зависеть, скорее всего, в том числе от инвестиций со стороны, от тех, кто будет заинтересован в этих зданиях под свои потребности.

Вид сверху на площадь внутри "Екатеринбург-Сити".

Это что касается высотного строительства: одновременно, по мнению застройщика и архитекторов, речь идёт о возникновении нового центра города, сообщающегося с Вайнера и набережной, чтобы была возможность максимально удобного пешеходного сообщения. Новый центр – площадь посреди комплекса – пожалуй, самое интересное: её, кстати, собираются считать второй очередью и начать работать над ней после окончания строительства башни "Исеть". Все дело в том, что эта площадь "полукрытая": архитекторы поставили себе цель создать новое пространство, в котором будут сконцентрированы досуговые заведения, рестораны, магазины – в общем, обычная городская среда. "Это не торговый центр", – всячески подчеркнули архитекторы, и это достигается тем, что прозрачная крыша, хотя и будет защищать от осадков и ветра тех, кто захочет быть защищённым, будет распространена не на всю площадь. Архитекторы прорабатывают возможности, чтобы у посетителя одного здания была возможность перейти в другое здание, не надевая верхнюю одежду. Форма площади – кристалл.

Пример озеленения рядом с башней "Исеть".

Культурным центром обновлённого проекта будет концертный зал – универсальный, подходящий под разные типы представлений, примерно на 2 000 мест.

Что касается парковок, то здесь предполагается подземный паркинг – называется число машиномест порядка 4,5 тысяч. При строительстве центра будет сохранено пять официально признанных памятников архитектуры.

Зонирование комплекса.
Схема улиц.

Планируется, что вся площадка будет застроена на 35% – 65% участка "Екатеринбург-Сити" будет свободной территорией с большим количеством озеленения.

Поэтапность возведения делового центра подразумевает, что, возможно, какая-то его значимая часть будет завершена к 300-летию Екатеринбурга.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая концепция делового центра "Екатеринбург-Сити"
1 / 5
Вид со стороны Hyatt (макет). Вид с Исети. Зонирование комплекса. Схема улиц. Внутри пешеходной галереи.