Владельцы неисправных автомобилей теперь не смогут купить техосмотр – слишком большой штраф за это полагается.

С 14 октября 2014 года выпущен закон 307-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который вводит ряд важных для автомобилиста изменений. Основные, самые главные нововведения в законодательстве комментирует правозащитник и автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Изменение 1: Штраф за сокрытие номеров

Ларионов: Будет наказуемым любое сокрытие номеров. Раньше оно было наказуемо только в случае применения материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию, а применение разнообразных устройств "в стиле Джеймса Бонда" под эту статью не попадало. Теперь текст статьи изменён таким образом, что применение любого способа скрыть номер будет наказуемо, причём даже в случае, если вы не успели им воспользоваться.

Штраф: 5 000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев.

Изменение 2: Штраф за выдачу карты техосмотра без самой процедуры

Ларионов: Станет наказуема выдача диагностической карты без фактического проведения осмотра или в случае выявления неисправностей. Это поможет борьбе с порочной практикой, позволявшей многим водителям ездить на неисправных автомобилях, не заботясь о починке. Напомню, страховщики уже обращали внимание на то, что всё чаще причиной ДТП становятся неисправности транспортных средств.

Штраф: за указанные деяния на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.

Изменение 3: Нет необходимости в понятых при наличии видеозаписи

Ларионов: Присутствие понятых при применении мер обеспечения станет не обязательным в случае, если применяется видеозапись, которая будет приложена к материалам дела. Не секрет, что оперативно найти понятых иногда невозможно, и с целью соблюдения формальностей сотрудники полиции часто прибегают к заполнению таких пробелов задним числом. Теперь у них будет альтернатива, обеспечивающая, к тому же, объективную доказательную базу.

Досмотр автомобиля теперь можно проводить без участия понятых, если производится видеозапись.

Изменение 4: Права вернут не сразу

Ларионов: Водительское удостоверение после окончания срока лишения права управления будут возвращать лишь после уплаты всех штрафов, наложенных за нарушения ПДД, а не только после сдачи экзаменов на знание правил. Сотрудники ГИБДД и раньше не стеснялись это требовать, но делали это неправомерно, а теперь такое требование станет законным.

Изменение 5: Снимать номера не будут

Ларионов: Упразднён запрет эксплуатации со снятием номеров по причине того, что водитель в любой момент может обратиться в организацию-изготовитель и заказать дубликат: то есть снятие номеров становится нецелесообразным. Правда непонятно, как теперь быть с автомобилями, в которых выявлена неисправность тормозов или рулевого управления – теперь водитель будет просто получать постановление о штрафе и сможет продолжать движение.

Изменение 6: Полицейские и военные будут наказываться за неуплату штрафов на общих основаниях

Ларионов: Раньше, когда на полицейских и особенно военных накладывался крупный штраф, они могли с лёгкостью избежать его оплаты, получив в худшем случае лишь выговор или замечание. Теперь это сделать просто так не получится.

Штраф: удвоенная сумма неуплаченного штрафа или обязательные работы на срок до 50 часов.

Все нововведения опубликованы уже сейчас, но вступят в силу через месяц, 15 ноября.