Массовые отравления синтетическими наркотиками зарегистрировали в сентябре в Сургуте и Кирове.

В Екатеринбургских школах распространили памятки для педагогов и родителей – о том, как распознать у ребёнка признаки употребления наркотиков, в том числе синтетических веществ и курительных смесей.

– Мы ещё раз обращаем внимание сотрудников школ и родителей на эту проблему, чтобы предотвратить ситуации с массовыми отравлениями синтетическими наркотиками, подобные тем, что случились недавно в Сургуте и Кирове, – рассказала Надежда Подрабинок, руководитель городского отдела координации и работы по профилактике и борьбе с наркоманией. – Прежде всего, это важно для родителей подростков. Учителя, если они замечают признаки употребления наркотиков у учеников, не имеют права сами обращаться в антинаркотические службы – они должны сообщить родителям, которые принимают решение.

Эксперт уточнила, что обследование на наркотики в школах Екатеринбурга в этом году будет проходить по той же схеме, что и раньше, только к экспресс-тесту, возможно, добавится социально-психологическое анкетирование. Однако пока вопрос не решён окончательно, утверждённого графика, когда тестирование начнётся в нынешнем учебном году, пока нет.

Сама памятка составлена довольно подробно, в ней перечислены признаки употребления веществ, есть инструкции, как распознать интерес к синтетике по истории посещений страниц в браузере и к кому обращаться, если проблема стала очевидной.

Также есть полные списки телефонов психологической помощи, антинаркотических служб и отделов полиции, куда можно звонить, увидев на заборе рекламу спайсов.

Вот некоторые выдержки из памятки:

Ранними признаками употребления наркотических средств, независимо от вида наркотического средства, могут быть следующие изменения в поведении, характере и физиологии подростков:

– исчезновения из дома;

– потеря интереса к учебе, труду и досугу;

– пропуски занятий в школе;

– снижение успеваемости;

– изменения в поведении (необоснованная агрессивность, озлобленность, замкнутость, изменение круга друзей, неряшливость);

– отчуждённость, скрытность, лживость;

– исчезновение ценных вещей и денег из дома, кражи, возникновение долгов;

– появление у подростка пакетиков с неизвестными веществами;

– появление в лексиконе подростков новых жаргонных слов ("трава", "дживик", "ляпка" и т.д.);

– нарушения сна (бессонница или чрезвычайно продолжительный сон, тяжёлое пробуждение и засыпание, тяжёлый сон);

– изменение аппетита (резкое повышение аппетита или его отсутствие, появление чрезвычайной жажды).

В то же время наличие у подростков одного или нескольких из выше указанных признаков не даёт оснований утверждать, что подросток употребляет наркотики. Всё это вместе должно побуждать родителей, учителей и близких подростка принять предупредительные меры.

Полный текст памятки – здесь!