Евгений Ройзман удивлён и удручён отменой концерта Андрея Макаревича в Екатеринбурге.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, на предвыборной кампании которого выступал российский музыкант Андрей Макаревич, прокомментировал отмену концерта известного исполнителя в столице Среднего Урала. По словам главы города, он попытается выяснить причины произошедшего и постарается помочь Макаревичу, если это будет в его силах. А тенденцию отмены концертов "свободомыслящих" он назвал недостойным поступком.

- Я теперь уже знаю, что концерт отменили. Я выясню все подробности и постараюсь понять, почему это произошло. Конечно, это плохо, когда начинается травля человека, но не всем обществом, а отдельной его частью. А остальные начинают этот тренд подхватывать. Это недостойно, Макаревич ничего плохого не сделал. Таких прецедентов для Екатеринбурга я особо не знаю. Это всё очень нехороший тренд. Мы жили в такие времена, я это знаю. Такие вещи недостойны Екатеринбурга, для свободомыслящего и самостоятельного города, - считает глава Екатеринбурга.

Евгений Ройзман пока не говорил и не созванивался с Андреем Макаревичем, но обязательно это сделает. По словам главы Екатеринбурга, впервые услышавшего выступление Макаревича в Свердловской филармонии весной 1980 года, музыканта "травили" всегда.

- Если это всё правда, принесу ему свои извинения и если смогу, то постараюсь помочь. Нужно понять, что произошло и почему.љМакаревич мой товарищ, я считаю его достойным человеком, настоящим русским поэтом со своей позицией. Комсомольцы на него всегда нападали: то им музыка не нравилась, то его стихи, то тексты, то им не нравилось, что он похвалил Путина, потом то, что он покритиковал Путина. Макаревич делал то, что считает нужным. Поэтому он Макаревич, а они комсомольцы, - говорит Ройзман.

Напомним, что буквально несколько часов назад поступила информация об отмене концерта. Даже представители самого певца, как оказалось, не были в курсе этой ситуации.