Во время восстановления кровли памятника у растущего рядом тополя подрубили ветви.

По вызвавшей общественный резонанс проблеме с разрушением усадьбы Железнова высказалось областное Мингосимущества: по данным министерства, ремонтные работы на памятнике культурного наследия скоро будут начаты – скорее всего, уже на этой неделе: уже направлено требование о сохранении объекта культурного наследия.

Напомним, подрубленная крупная ветка тополя повредила ограду усадьбы (в министерстве уточнили, что она входит в предмет охраны памятника).

– Все башенки повреждённой ограды упали на одну сторону. Я сначала подумал, что это вандалы. Однако Екатеринбургу это несвойственно, – рассказал порталу Е1.RU мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, – поэтому мы начали обзванивать всех, кого можно, и в итоге сторожа, с которыми мы поговорили, рассказали следующее: мигранты, пилившие здесь тополя, допустили, чтобы огромная ветка, упавшая сверху, разрушила свежеотреставрированную ограду. Смотрится это сейчас ужасно. И это очень обидная история для города.

Депутат областного Законодательного собрания Евгений Артюх тоже обратил внимание на разрушение и даже направил запрос в прокуратуру.

 – С одной стороны, разрушения, конечно, не фатальные и их можно быстро и без ущерба устранить, но, с другой стороны, ситуация с полнейшим "пофигизмом" в вопросе охраны и содержания объектов культуры и истории у нас Екатеринбурге просто зашкаливает, – написал он на своей странице в соцсети.

По уточнённой информации, ограда усадьбы Железнова пострадала в аккурат в тот же день, когда загорелся памятник архитектуры – госпиталь Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре: 5 ноября. В Мингосимущества уточнили следующее: в этот день пользователь здания с помощью подрядной организации ремонтировал кровлю памятника – "с сопутствующим кронированием произрастающего в непосредственной близости от крыши дерева". В итоге отпиленная ветка рухнула на ограду и разрушила кирпичную кладку парапетных столбиков.

Запрос на имя прокурора области.

"В этой связи в соответствии с Федеральным законом 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" в адрес владельца "Бывшей усадьбы Железнова" Мингосимуществом направлено требование о немедленной организации и проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, в части восстановления парапетных столбиков ограды памятника", – сообщили в министерстве.

Здесь рассказали: с владельцем контакт уже установлен. Он обязался устранить разрушения. Финансирование и организация работ должны быть выполнены пользователем здания, на котором наряду с владельцем лежит обязанность ухода за памятником. Согласно текущим данным, начать работы должны уже на этой неделе. Правда, проект реставрации перед этим нужно будет согласовать в том же Мингосимущества – чтобы избежать вольностей в восстановлении кладки.

Фото повреждённых конструкций.

Бывшая усадьба Железнова построена в 1892–1895 годах. Здание является образцом усадебного дома в русском стиле, не имеющим сегодня аналогов в жилой архитектуре Урала. 1 июля нынешнего года у него утвердили зоны охраны, в которые вошли дом с флигелем, широкая ограда с воротами и двор.