Получение водительских прав обойдётся екатеринбуржцам в 60-70 тысяч рублей, считает президент Уральской ассоциации автошкол.

Екатеринбуржцам не стоит ждать снижения стоимости обучения в автошколах. В учебных заведениях, где учат будущих водителей, наоборот заявляют – цена будет расти и дальше. Она может достигнуть 46 тысяч рублей – именно с такой инициативой ранее выступили российские автошколы с просьбой прописать данную цифру как минимальный порог в законе.

– Цена на обучение будет расти и дальше. После введения новой программы обучения и увеличения количества часов возросла и затратная часть. Если раньше за обучение мы брали 18-20 тысяч, то сейчас уже 30 тысяч, – рассказал Е1.RU замдиректора автошколы "Бумер" Дмитрий Сычёв. – В Москве подсчитали, что обучение должно стоить как минимум 46 тысяч. Но мы пока до такой суммы не поднимаем, ведь народ пока ещё и к этим ценам не привык. Увеличивать будем постепенно. Хотя мы уже наблюдаем снижение спроса на обучение на 60%.

Увеличение стоимости связано и с введением нового предмета для курсантов.

– Появился новый предмет "психология", и теперь приходится нанимать преподавателя. А ему ведь надо платить зарплату. Поэтому нам и приходится увеличивать стоимость обучения, – отмечает директор автошколы "Курсант" Ольга Балмина. – У нас стоимость обучения увеличилась с 16 до 24 тысяч рублей. Хотелось бы и больше сделать цену, но из-за конкуренции мы пока не можем этого сделать. Конечно, количество желающих обучаться вождению уже значительно сократилось. Если в августе у нас был большой поток желающих – именно тогда стало известно, что скоро будет новая программа, которая повлечёт увеличение стоимости, – то сейчас к нам не бегут.

Как рассказали Е1.RU в автошколе "Пегас-авто" до сих пор на обучение в категории "В" отводилось 156 часов, из которых 106 – теория, и 50 – практика. Теперь обучение составляет 186 часов. Из них 130 – теория, 56 – практика, 4 часа отводится на экзамен. Именно поэтому теперь за обучение там берут не 16 тысяч, как раньше, а уже 25 тысяч рублей.

В ходе обзвона автошкол Екатеринбурга, нам удалось найти учебное заведение, где цена выросла незначительно.

– Увеличение количества часов возросло на 10%, поэтому не видим необходимости поднимать цену до 30 тысяч рублей. Автошколы сами вправе решать, какую цену им ставить, поэтому у нас стоимость возросла с 18 до 20 тысяч рублей, – рассказала Е1.RU директор автошколы "Автолюкс" Раиса Анварова.

По словам президента Уральской ассоциации автошкол Георгия Коваленко, меньше чем за 30 тысяч учебные заведения не смогут дать необходимые знания курсантам.

– В Екатеринбурге всего 10% автошкол получило необходимые документы, дающие возможность обучать вождению по новой программе. Все остальные такого права не имеют. И сегодня надзорные органы проверяют все автошколы города. Скорее всего, многие автошколы после выявленных прокуратурой нарушений прикроются, – подчеркнул Коваленко. – Увеличение количества часов обучения и рост цены на бензин привели к тому, что минимальная стоимость обучения в Екатеринбурге составляет в среднем 30 тысяч. В стране всё дорожает, поэтому цена меньше не будет. За меньшую сумму невозможно нормально обучить человека. Если автошколы предлагают меньшую стоимость – это свидетельствует о том, что они не выполняют программу.

Президент Уральской ассоциации автошкол также отметил, что будущим водителям получение прав в конечном итоге обойдётся в 60-70 тысяч рублей. Это связано с тем, что со следующего года для сдачи экзамена в ГИБДД и получения водительских прав нужно будет заплатить более 6 тысяч рублей. А в Екатеринбурге с первого раза сдаёт лишь 20% курсантов. По словам Георгия Коваленко, в Москве автошколы увеличили стоимость обучения от 70 до 100 тысяч рублей.

Напомним, с 11 августа в России вступили в силу поправки к закону о безопасности дорожного движения, которые утвердили новые категории водительских прав, а также новые учебные программы в автошколах. А 5 ноября заработали новые правила сдачи экзаменов на водительские удостоверения.