Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Автоновости,   Бизнес,   В верхах,   Вкусно today,   Город,   Дом,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Культура,   Осень,   Мнение,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование и работа,   Общество,   Отдых,   Подробности,   Покупки,   Происшествия,   Расследование,   Репортаж,   Спорт,   Стиль,   Страна и мир,   Суды и криминал,   Тесты,   Технологии и интернет,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Фоторепортаж,   Спецпроекты
Поиск:
Почта:
Среда, 20 сентября, 15:53   Реклама на Е1
закрыть
Новость
14 Ноябрь 2014, 17:02  ФотоДокументы

"Обменяем груз-200 на груз-200"

Ополченцы рассказали E1.RU, как заполучат тело экс-полицейского из Екатеринбурга у украинской стороны.

Родственники считают, что Буланов мог попасть в плен и умереть под пытками.

Тело погибшего на Украине бывшего полицейского из Екатеринбурга 28-летнего Павла Буланова в ближайшее время могут, наконец, привезти на родину. Друзья семьи Павла сообщили E1.RU, что лично они не готовы рисковать жизнью и ехать в Красноармейск (украинский город, в морге которого находится тело), опасаясь провокаций. Но, по их словам, к доставке подключились ополченцы, представители Красного Креста и ОБСЕ, которые вывезут убитого на безопасную территорию. Как рассказала E1.RU представитель комитета ДНР по делам военнопленных и беженцев Лилия Родионова, украинская сторона закончила все следственные действия по факту гибели (правда, об их результатах не сообщается) и готова отдать тело уральца в обмен на убитого со своей стороны.

Напомним, Павел Буланов погиб 30 октября во время штурма донецкого аэропорта. С тех пор его тело находится в морге Красноармейска, который контролируют украинцы, а родственники и друзья пытаются вернуть тело на родину для захоронения. Как объяснил E1.RU близкий друг семьи Булановых Олег, ближайшие родственники поехать на Украину не могут, а друзья и знакомые боятся, опасаясь не вернуться.

– Первые 9 дней после смерти мы пытались быстрее привезти тело, но после того как этот срок истёк, мы решили, что время опрометчивых решений прошло. Тем более что ситуация меняется. Изначально следователь говорил, что нужен человек с доверенностью, который бы приехал и забрал тело. Но потом стал говорить, чтобы приехал обязательно кто-то из близких родственников с документами. Попросил, чтобы мы официально пересекли границу и ни в коем случае не ехали через Ростов. Чтобы за некоторое время до поездки мы ему позвонили, а он успел "подготовиться". Близких родственников, кроме мамы, которой под 70 лет, у Павла нет. Она – старая больная женщина. Даже если поедет, она не знает, что её там ждет. Есть вероятность, что ей просто может стать плохо с сердцем. Другие родственники на Украину поехать не могут, а друзья – боятся, потому что там могут быть провокации. Город контролируют войска Коломойского, которые не подчиняются даже Киеву. В Красноармейске полная анархия, и находиться там просто опасно для жизни, – заявил он.

По словам Олега, тело для начала нужно хотя бы просто вывезти в Донецк. Они общаются с ополченцами, которые были готовы помочь. Но, по их словам, ситуация усложнилась. Если раньше между украинцами и ополченцами был налажен обмен по схеме "убитый на убитого", то Павла просто отказываются отдавать.

– Мы считаем, что они ждут родственников с официальным документом, чтобы раздуть историю – показать, что на Украине воюют полицейские из России. Также, возможно, они не хотят отдавать тело потому, что мы хотим сделать в Екатеринбурге экспертизу – от чего он умер. Судя по фото, у него на животе нет характерных для пулевых ранений гематом. Мы считаем, что его могли взять в плен раненым и там уже убить под пытками, – продолжил он.

Вчера в редакцию E1.RU позвонил представитель ополчения Донбасса. Нам передали координаты представителя комитета ДНР по делам военнопленных и беженцев Лилии Родионовой. В разговоре с корреспондентом портала она рассказала, что давно ждала звонка из Екатеринбурга и что ей срочно нужны документы Павла Буланова, чтобы в ближайшее время провести обмен по схеме "груз-200 на груз-200".

– У нас на оккупированной территории находится погибший Павел Буланов. Переговорщик с украинской стороны готов привезти нам тело в ДНР. Мы меняем груз 200 на груз 200. Все следственные мероприятия украинской стороной проведены. Но для того чтобы он мог получить тело в морге, ему необходимы документы – либо копия паспорта, либо форма 1, которая заполняется в паспортном столе. Документы нужны очень срочно – надо было ещё вчера. Я не знаю, с кем общаются родственники, но со мной они никогда не связывались. У меня огромные сложности из-за того, что мы не можем предоставить документы. Есть предложение украинской стороны, чтобы родственники пересекли границу через территорию Харьковской области, но мы идем более простым путем. Это будет безопаснее для родственников. Неизвестно, куда они могут попасть в этом Красноармейске. Потом нам, может, придётся еще и их самих обменивать, – рассказала Родионова E1.RU.

Фото Павла Буланова с его страницы "ВКонтакте" (сейчас она удалена). Снимок, на котором он стоит у машины с надписью "Военная полиция ДНР", выложен 23 октября. И подпись: "Я снова в полиции (но в другом государстве)".

Мы связали родственников Буланова и представителей ДНР, для того чтобы они могли произвести обмен тела. На Украину уже отправлены копии необходимых документов. Корреспонденты E1.RU также обратились за комментарием в адрес сотрудника ОБСЕ по Европе, Центральной и Южной Азии Анастасии Исюк и руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкла Боцюркива, чтобы узнать: действительно ли их организации занимаются делом Павла Буланова и каковы успехи.

Тем временем в России вся информация об экс-полицейском Павле Буланове, которого, напомним, из органов уволили за взятку, перешла в разряд государственной и служебной тайны. Об этом нам сообщили в Главном управлении МВД по Свердловской области. Единственное, что удалось выяснить в следствии, – Буланов находился под подпиской о невыезде, а это значит, что уехал на Украину незаконно. 

Напомним, подруга мужчины рассказала E1.RU, что он оказался на передовой Донбасса после того, как лишился работы в полиции из-за дела о взятке в 20 тысяч рублей. С целью проверить информацию мы направили официальные запросы в региональный следственный комитет и полицию с рядом вопросов:

1. Действительно ли Павел Буланов являлся одним из двух старших сержантов полиции Екатеринбурга, которые были уволены за взятку в 20 тысяч рублей?

2. Действительно ли в отношении Павла Буланова было возбуждено уголовное дело?

3. Как идёт расследование дела Павла Буланова? Когда назначено судебное разбирательство? Как гибель Павла Буланова скажется на судебном производстве?

4. Если решение суда по делу Павла Буланова уже вынесено, какое наказание было назначено мужчине?

5. Как Павел Буланов характеризовался по месту службы? К каким наградам был представлен за 7 лет работы в полиции?

6. Планирует ли ГУ МВД по Свердловской области оказать помощь семье мужчины? Помочь в доставке тела в Россию и в организации похорон?

Через неделю мы получили официальный ответ от ГУ МВД по Свердловской области, в котором полиция, по сути, отказалась отвечать на поставленные вопросы в связи с секретностью данных:

"Ответ по существу поставленных Вами вопросов невозможен без разглашения сведений, составляющих служебную и государственную тайну", – говорится в присланном документе, подписанном начальником управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области Виктором Бердниковым.

Ответ ГУ МВД, адресованный редакционному директору E1.RU

Екатеринбургский юрист Дмитрий Алексеев считает, что полицейские чересчур закрыли информацию, даже в той части, где оно того не стоило:

– По законодательству полицейские должны были ответить, являлся ли Буланов одним из двух старших сержантов, пойманных на взятке, было ли возбуждено дело, когда назначено судебное разбирательство – всё это не является государственной тайной. И уж тем более не является тайной информация о наградах, если он не был сотрудником спецподразделения (а Буланов работал в патрульной службе. – прим. авт.), как и характеристика полицейского от начальства. Единственное, что ГУ МВД не могли сообщить – брал он (Буланов) взятку или нет. И то только до решения суда. К остальной информации доступ должен быть открыт.

В следственном комитете к работе отнеслись менее формально и предоставили подробную информацию по делу Буланова. В частности, следователи рассказали, что мужчина, как и задержанный вместе с ним за взятку в 20 тысяч рублей коллега, находился под подпиской о невыезде, а значит, уезжать из России Буланов не имел права. Также стало известно, что дело возбуждено по статье "получение взятки за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По решению суда эти 20 тысяч рублей могли "вырасти" в 70-90 раз, то есть до 1,8 миллиона рублей, или превратиться в реальный срок в тюрьме. По версии адвоката Евгения Витмана, Буланов мог поехать на Донбасс зарабатывать деньги.

Буланов находился под подпиской о невыезде и не имел права уезжать из России.

В СУ СК также уточнили, что пока дело было у них, и Буланов и его коллега находились под подпиской о невыезде. Таким образом, покидать Россию экс-полицейский формально не имел права под угрозой ареста. Но обойти это ограничение, не уведомляя следователей, по мнению юристов, не сложно. Даже в СУ СК отметили, что "официальных данных о том, что кто-либо из указанных обвиняемых намеренно скрылся, в органы Следственного комитета не поступало".

Следственный комитет уже завершил расследование дела Буланова и передал его в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга, где должны утвердить обвинение и передать дело в суд. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области на момент подготовки материала не смогли уточнить E1.RU, состоялась ли передача. В базе данных Верх-Исетского районного суда дело с участием Буланова не зарегистрировано. 

Фото: родственники Буланова, vk.com

Текст: Илья КАЗАКОВ



Ссылки по теме:
Из Екатеринбурга в безымянную могилу: почему вместо тюрьмы на Урале полицейский-взяточник оказался на передовой Донецка Фото - 05.11.2014
Убитый в Донбассе ополченец действительно работал в полиции Екатеринбурга, но был уволен за взятку Интервью - 02.11.2014
Бойцы украинского батальона утверждают, что под Донецком убит полицейский из Екатеринбурга Фото - 01.11.2014
Другие новости в разделах: Общество, Расследование
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 35218 | обсудить (87) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
15.09.2017 
8 интерьерных трендов, от которых срочно нужно избавиться
12.09.2017 
Стены почернели
08.09.2017 
Яркие цвета осени: жёлтый в интерьере
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
31.08.2017
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 2021222324
252627282930 
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 2-комнатную квартиру
Рощинская, 44
Цена: 3 288 056 руб.
Сдам 1-комнатную квартиру
Челюскинцев, 25
Цена: 1 000 руб./сут.
Работа перейти
Резюме (159131)

Вакансии (7719)
Разместить резюме
Разместить вакансию



Продажа авто, мото
перейти
Volkswagen Touareg 1 300 000 руб. 2011, автомат, 3л
Infiniti Q50 1 479 000 руб. 2015, автомат, 2л
Land Rover Discovery 4 1 597 000 руб. 2012, автомат, 2.7л
Mitsubishi Lancer Cedia 215 000 руб. 2002, автомат, 1.5л
Новости звезд Перейти