Огненную вспышку видели многие жители Свердловской области.


Огненную вспышку, которую в прошлую пятницу сняли сразу несколько свердловчан, мог оставить болид, рассказал E1.RU доцент физико-технологического института УрФУ, член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский.


– Очень похоже на хороший такой болид, – рассказал Виктор Гроховский, ознакомившись с видеозаписью. – Он же выше облаков был, поэтому такое необычное получилось явление. Это совсем не опасно, но очень интересно для науки.


Правда, чтобы сделать окончательные выводы, нужно больше информации, пояснил учёный и попросил всех, кто видел эту необычную вспышку, рассказать подробности.


– Нам нужны показания очевидцев, чтобы понять, как это выглядело из разных точек. Возможно, кто-то ещё успел снять этот болид. Пусть сообщают подробности, и тогда уже можно будет что-то обсуждать, – предложил Виктор Гроховский.


В ГУ МЧС по Свердловской области предложили более прозаичную версию случившегося: скорее всего, под Режом проходило плановое уничтожение боеприпасов, рассказала E1.RU глава пресс-службы ведомства Наталья Зырянова.


– Точнее должны знать военные, но мы можем сказать однозначно, что никаких чрезвычайных ситуаций, никаких происшествий там не было.


О том, что в районе Режа 14 ноября взрывали боеприпасы, говорят и в администрации города. Отметим, местные жители пишут в соцсетях, что видели похожие вспышки и в другие дни.


Однако в пресс-службе ЦВО корреспонденту E1.RU заявили, что военные никакого отношения к странным вспышкам не имеют.


– Никаких учений и тренировок в тот день не проводилось, в том районе не дислоцируются воинские части, так что к происшедшему мы не имеем никакого отношения.




Если вы тоже видели эту вспышку, сообщайте подробности на news@corp.e1.ru.