Свидетельство видеорегистратора: огненная вспышка "зародилась" на земле.


Читатели E1.RU прислали в редакцию ещё несколько видеозаписей огненной вспышки, которую видели в конце прошлой недели в Свердловской области.


Как выяснилось, огненное облако видели не только 14 ноября: как рассказал E1.RU читатель Олег, он снял похожую вспышку за день до этого, 13 ноября, около 17:00. Очевидец отмечает, что обе вспышки были в одно и то же время и очень похожи.


– Видеозапись была сделана на трассе Артемовский – Реж, примерно в 15 километрах от Режа, – поясняет Олег.


Огненное свечение распространилось достаточно далеко: ещё один очевидец, Владимир, рассказал E1.RU, что видел эту вспышку из Верхней Пышмы.


– Я наблюдал из Верхней Пышмы за красным свечением примерно две минуты, оно выглядело как прямоугольник, постепенно уменьшающийся, и похоже было, что оно уходило за горизонт, – рассказал Владимир.



Ещё одно видео демонстрирует огненную вспышку с нового ракурса: на записи видеорегистратора видно, что яркое свечение поднимается с земли.



Напомним, вчера учёные выдвинули версию, что огненную вспышку оставил пролетевший метеор: об этом порталу E1.RU рассказывал доцент физико-технического института УрФУ, член комитета по метеоритам Российской академии наук Виктор Гроховский. Однако, посмотрев новые видеозаписи, учёный засомневался в предварительных выводах.


– На первых видео было видно только финальное свечение в небе, поэтому я предположил, что это болид, – рассказал сегодня E1.RU Виктор Гроховский. – Но теперь, познакомившись с другими видеозаписями, я засомневался в своих предположениях.


Вторая активно обсуждаемая версия случившегося – что видеорегистраторы запечатлели взрыв снарядов или пороха – пока также не нашла подтверждения. Напомним о том, что в районе Режа идёт утилизация боеприпасов, об этом вчера рассказали в администрации Режевского городского округа. Однако в пресс-службе ЦВО корреспонденту E1.RU однозначно заявили, что никаких воинских частей или полигонов под Режом нет и никогда не было, так что никаких учений или ликвидаций боеприпасов военные там проводить не могли. Информацию местных жителей о том, что в этом районе несколько лет назад ликвидировали воинскую часть, от которой "что-то могло остаться", в пресс-службе ведомства назвали неподтверждёнными слухами.


Отметим, никто из очевидцев огненной вспышки не слышал какого-либо взрыва. В пресс-службе МЧС также заявили, что никаких чрезвычайных происшествий в это время в районе Режа не было. Редакция E1.RU продолжит выяснять причины случившегося.