Место, где ведутся взрывы, огорожено колючей проволокой.


Огненное облако, появившееся в районе Режа, – дело рук человеческих, к такому выводу пришёл корреспондент E1.RU, побывав на месте событий. Вспышка – это свидетельство взрывов, которые ведутся на территории старого химического завода, рассказывает он. Более того, взрывы продолжались и вчера, и, видимо, продолжатся и в ближайшие дни.


На территории старого химзавода работает предприятие по переработке взрывчатых веществ "Гефест-М", а в непосредственной близости от этого предприятия действительно расположена действующая воинская часть № 63183, от которой в сторону старого химзавода идут гружёные КамАЗы с военными номерами.  


Вместе с одной такой колонной прокатился и наш корреспондент: 


– Сначала я поехал на территорию воинской части. В посёлок, где живут военные, попал легко: на въезде меня спросили: "Ты к кому?" – "К Ивановым". – "А, наверное, к Пановым? Ну, проезжай". Заехал в посёлок и буквально через несколько минут увидел, как из воинской части выезжает гружёный КамАЗ с надписью "Опасно" на борту и машина сопровождения с мигалкой. Ну и я поехал следом за ними.


Вместе с КамАЗом наш корреспондент добрался до пункта назначения – территории старого химического завода. И там же увидел, как проходит утилизация.  


1 – Реж, 2 – воинская часть № 63183, 3 – склады, 4 – бывший химический завод, 5 – место взрыва. 


Из воинской части вывезли опасный груз.


Местные жители рассказывают, что военные перевозят на предприятие старые боеприпасы для утилизации, причём эта утилизация продолжается довольно давно.  


Вот здесь и происходят взрывы, один из которых вызвал огненное облако.



Отметим, в Сети легко найти видеозаписи того, как горит порох, когда его много. Громкого звука горящий порох не издаёт, но легко может вызвать вспышку, подобную той, что видели 14 ноября.



По всей территории горами свалены ящики из-под патронов. В каждом таком ящике умещается 1400 штук.  


– Заметив, что я снимаю процесс утилизации, двое сотрудников подбежали ко мне и стали по рации вызывать начальника, – рассказывает наш корреспондент. – Они потребовали удалить видеозаписи, сказав, что это стратегический объект по утилизации боеприпасов. У меня отобрали документы, загородили другими автомобилями мою машину и вызывали полицию. Полицейские отвезли меня в отделение и взяли объяснения. Я объяснил, что ворота были открыты и въезд был свободен. 


Военный эксперт пояснил E1.RU, что сжигание пороха – распространённая практика. По правилам его должны сжигать днём, до 18:00. Напомним, все очевидцы рассказывали о том, что вспышка произошла около 17:40. 


– Нам приходилось часто уничтожать порох. Это обычная практика для армии. У пороха истекает срок хранения, он теряет свои свойства и подлежит плановому уничтожению. Судя по видео очевидцев, это действительно похоже на уничтожение пороха. Яркая вспышка, высокий столб пламени, отсутствие взрыва – так горит порох.


– А как это делается?


– Грубо говоря, порох складывается в кучу, объём может быть разный, до нескольких тонн. К нему прокладываем дорожку из того же пороха, поджигаем её – и вспыхивает вся куча. Уничтожение пороха проводят вдали от жилых домов, а сами специалисты по утилизации должны находиться в укрытии на расстоянии примерно 50 метров. Обычно ещё выставляют оцепление. 


– Наш корреспондент нашёл груды ящиков из-под патронов. Могли ли там уничтожать порох из этих патронов?


– Нет, им пришлось бы сидеть вечно, выковыривая по грамму пороха из каждого патрона, чтобы добиться такой вспышки. 


– А что в таком случае могли привезти в таких ящиках? Просто порох?


– В таких ящиках военные перевозят вообще всё что угодно. Они очень удобные, их в армии используют под любые хозяйственные нужды. Многие даже домой их себе уносят, очень удобно при переездах. Я, например, в таком ящике клюкву храню. 


В ящиках из-под патронов военные могли возить на утилизацию всё что угодно


– Опасна ли утилизация пороха для людей?


– Совершенно безопасно, ничего криминального тут нет. Это не химия, выбросов нет, поэтому МЧС мы никогда не предупреждали. 


Очевидно, никакой опасности для местных жителей работа предприятия не представляет, пояснила порталу E1.RU глава пресс-службы ГУ МЧС по Свердловской области Наталья Зырянова.


– Если предприятие занимается, например, утилизацией боеприпасов в штатном режиме, то оно не обязано уведомлять МЧС о каждом взрыве. Видимо, всё идёт в штатном режиме, никакой опасности для жизнеобеспечения населения нет. Мы не получали никаких обращений или жалоб от местных жителей, ни одного звонка, абсолютная тишина. Значит, никому никакого ущерба эти работы не причиняют.


К слову, в 2011 году портал E1.RU рассказывал о взрыве на химическом заводе "Гефест-М": произошла вспышка коллоксилина, который применялся в технологическом процессе. Тогда пострадали два местных жителя.


Напомним, видео с огненным облаком в районе Режа сняли 13 и 14 ноября сразу несколько человек из разных точек, причём на одном из роликов было видно, что вспышка идёт снизу, от земли.



Версия о том, что это вспышка от утилизации боеприпасов, появилась сразу же, но военные её официально опровергли, заявив, что на территории Режа и в его окрестностях нет и никогда не было никаких воинских частей, так что к огненной вспышке военные никакого отношения не имеют.


Ещё вчера мы запросили у Центрального военного округа разъяснений: почему в ведомстве утверждают, что воинской части нет, когда она есть, и что военные никаких действий под Режом не производили, когда мы их видели собственными глазами? Однако ответа до сих пор добиться не удалось. Надо сказать, что это вообще стиль работы военных: с журналистами пресс-служба ЦВО не церемонится и не стесняется выдавать СМИ ложную информацию или попросту отмалчиваться, даже когда речь идёт о важных вещах. Все помнят, как военные сочиняли, что промчавшийся над Екатеринбургом истребитель "мониторил паводковую ситуацию", а когда под Челябинском упал метеорит, рассказывали перепуганным жителям, что сбили его системами ПВО. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Утилизация боеприпасов в Реже
1 / 14 Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU
Ворота воинской части. Отсюда выехал гружёный КамАЗ Утилизация боеприпасов Утилизация боеприпасов в Реже Проходная воинской части КамАЗ въезжает на территорию старого химзавода Здание старого химзавода Здание старого химзавода Территория старого химзавода Место, где производятся взрывы Запретная зона Место утилизации Место утилизации Ящики из-под патронов Место утилизации