Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Пятница, 15 декабря, 09:25   Реклама на Е1
закрыть
Новость
28 Ноябрь 2014, 08:00  ВидеоФото

Деревянное сокровище Екатеринбурга: усадьба Елизарьева, где жил первый главный инженер "Уралмаша"

Здесь появился первый в квартале телефон.

Дом на Белинского, 6б построен в 1880-х годах.

Е1.RU представляет очередную часть проекта, посвящённого "деревянным сокровищам" Екатеринбурга – самым красивым и необычным деревянным домам, уцелевшим в городе. В этих материалах мы рассказываем о самих зданиях, историях и людях, с которыми они связаны. Сегодня речь пойдёт про усадьбу Елизарьева на Белинского, 6б. По словам историков, это один из лучших образцов типичной деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX и одно из самых таинственных зданий города – история его основания давно канула в лету.

Двухэтажный полукаменный дом расположен в самом сердце Екатеринбурга по правой стороне улицы Белинского. Дом увенчан тремя декоративными куполами, главный из которых переходит в небольшой балкончик, выходящий на сторону основного фасада. В основе здания лежит Г-образная форма.

Дом разделён на три части – каждая имеет свой парадный вход. Входы венчают козырьки на кованых ажурных кронштейнах, а плотные двери изрезаны орнаментом. В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву с нотками классицизма. Стены первого этажа украшены ленточным орнаментом. А наличники на окнах – замковым камнем.

Внутри здание делится на две изолированные части: одна фасадная – вдоль улицы, вторая – дворовая. В первой – этажи коридорного типа. Во второй – три квартирных секции. В богатом резном декоре использованы русские народные орнаментальные мотивы.

В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву.

Как рассказал корреспонденту E1.RU эксперт по архитектуре Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков, история здания покрыта тайной.

– О первом владельце усадьбы, который построил дом в 1880-х и дал ему современное название, практически неизвестно ничего, кроме того, что звали его Григорий Елизарьев, и он был мещанином, который владел ещё одной, утраченной сейчас, усадьбой на Луначарского – Васенцовской. История дома в дореволюционные годы и годы Гражданской войны покрыта тайной, – рассказал Евгений.

Дом окружён советской и современной застройкой практически со всех сторон.

Но после войны в доме поселился челябинский доктор Соломон Павлович Фридьев с семьёй. В годы мировой и гражданской войны он был военном врачом, а после всех потрясений решил осесть в Екатеринбурге.

Интерьер полностью переделан похоже на дешёвую сауну.
Первый главный инженер "Уралмаша" Фидлер жил на Белинского, 6б.

Семью знал весь квартал. По воскресеньям Фридьевы давали концерты в большой комнате дома, где собирали всех любителей камерной музыки с округи. Затем их стали приглашать выступать в клубах медиков, учёных и народных работников. Семья считалась очень прогрессивной – у них у первых в квартале появился телефон.

В 1928 году в Екатеринбурге готовилась стройка века – "Уралмашинострой", семья врача уехала из дома, и в него заселились инженеры "Уралмаша", тогда ещё "Уралмашиностроя". В том числе первый главный инженер завода Владимир Фёдорович Фидлер. Это он заложил основу успешного запуска завода в 1933 году.В марте 1928 Фидлер был утверждён главным инженером строительства "Уралмаша", а 15 июля уже был заложен фундамент цеха металлоконструкций. Всего за два года были возведены основные цеха.

Но до торжественного запуска Фидлер не дожил. В 1932 году он скончался в Москве при таинственных обстоятельствах, а потом был объявлен предателем в ходе борьбы с так называемой Промпартией – антисоветским союзом инженеров и вредительской организацией. Причём поводом для гонений на главного инженера стал пожар в кузнечно-прессовом цеху, который произошёл в 1933 году – через год после его смерти.

После пожара семью Фидлера выселили из квартиры на Белинского, а младшую дочь исключили из института. Реабилитирован Владимир Фёдорович был лишь в 1993 году. Не обошли репрессии и остальных инженеров "Уралмаша", живущих на Белинского. Главы семейств инженеров один за одним репрессировались, а их квартиры на Белинского уплотнялись и в итоге они стали обычными коммуналками.

В таком виде дом просуществовал до 1990-х годов, пройдя в 1972 году капитальный ремонт. Никаких официальных советских учреждений в здании никогда не располагалось. А в настоящее время он сдаётся в аренду коммерческим фирмам.

Если у вас есть старинные фото и видео Екатеринбурга, то свяжитесь с нами: news@corp.e1.ru, (343) 34-555-34

Текст: Илья КАЗАКОВ
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; 1723.ru; Музей истории Екатеринбурга
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU



Ссылки по теме:
"Деревянное сокровище Екатеринбурга": усадьба Филитц, в которой построили пивоваренный завод ВидеоФото - 16.10.2014
"Деревянное сокровище Екатеринбурга": усадьба Агафуровых, где спрятали пудовый кусок золота ВидеоФото - 09.10.2014
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск, Уникальные дома Екатеринбурга
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 24268 | обсудить (28) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

E1 > Новости > Неизвестный Свердловск
Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
28.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Высоцкого, 18
Цена: 3 400 000 руб.
Продам 2-комнатную квартиру
Азина, 57
Цена: 7 900 000 руб.