С 1 января 2015 года в Крыму появится особая экономическая зона.

Президент подписал закон о создании в Крыму и в Севастополе особой экономической зоны, сообщает ТАСС. 21 ноября данный закон был принят Государственной думой. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Свободная зона в Крыму появится на 25 лет. Инвесторы будут освобождены от ряда налогов на срок до 10 лет в зависимости от категорий налогов, также для них снизят административные барьеры.

Согласно документу, юридическое лицо может быть включено в единый реестр участников свободной экономической зоны в Крыму, если осуществляет предпринимательскую деятельность в следующих сферах: санаторно-курортная сфера и сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистика (портовая и транспортная инфраструктура), судостроение.

Чтобы стать участником свободной экономической зоны, компания должна предоставить инвестиционную декларацию для реализации проекта.

Однако войти в свободную экономическую зону в Крыму смогут лишь крупные инвесторы: объём капитальных вложений в проект должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а для среднего и малого бизнеса – не менее 3 миллионов рублей. Проекты с меньшими вложениями рассмотрят власти Крыма и Севастополя.

На территорию полуострова можно будет ввозить импортный товар без пошлин, а также комплектующие и оборудование, необходимые для ведения предпринимательской деятельности.

По расчётам правительства, в 2015 году в Крыму будет зарегистрировано не более 5 участников свободной экономической зоны, в 2016 году – около 15 участников, а в 2017 году – не менее 30 участников.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. По официальным данным, более 96 процентов жителей полуострова в ходе голосования высказались в пользу присоединения республики к РФ.