Изобретенное средство позволяет ускорить процесс разложения фекалий городских животных и быстро очистить газоны.


Аспирантка Уральского аграрного университета Ксения Моисеева в 2014 году придумала средство, которое позволяет ускорить процесс разложения фекалий городских животных и быстро очистить газоны.


Мы встретились с Ксенией и узнали у неё, сможет ли город весной избавиться от "минных полей" и неприятного запаха.


– Погулял с собакой, побрызгал на то, что она оставила на газоне – и всё исчезло? Как вообще это работает?


– Да, нужно просто брызнуть несколько раз. Но перерабатываться фекалии будут от 7 до 10 дней и превратятся в перегной, который станет удобрением для газонов. Мы сделали это не только для того, чтобы город почистить: фекалии наносят вред здоровью и животных, и человека. Наша разработка состоит из комплекса микроорганизмов, уничтожающих патогенную микрофлору. Эти микроорганизмы биологически безопасны и не способны навредить человеку.


– А можно ускорить процесс? Не пять дней, а меньше?


– Быстро может работать только препарат, основанный на химических веществах, а наш – органический, то есть абсолютно безвредный. Нашим бактериям нужно время. Самый короткий срок – пять дней. Но это при идеальных условиях – температуре от +4 °С и повышенной влажности. При этом неважно, где собака нагадила: на газоне или тротуаре. Почва бактериям не нужна.


– Получается, что эффективнее всего использовать этот спрей весной?


– Микробы, конечно, могут перезимовать, но не в полном составе. Весной они будут эффективно работать на улице, убьют неприятный запах, вредоносные бактерии и "съедят" экскременты животных за неделю. Если, например, "орошать" газоны после обильного таяния снега, можно избавиться от вечной проблемы нашего города – "минных полей".


– Почему раньше никто не разрабатывал подобное? Ведь проблема в буквальном смысле лежит на поверхности.


– Эти биотехнологии используются, но на больших фермах и для переработки большого количества отходов. Используются отдельно в агрономии, в очистке сточных вод городских канализаций. А проблемой городских животных просто никто не занимается, – отвечает научный руководитель проекта Анна Кривоногова. – Вообще, есть и химические средства для переработки продуктов жизнедеятельности (они используются в биотуалетах, например). Но мы попытались найти альтернативу: взяли микроорганизмы, которые защищают растения от заболеваний, обладают бактерицидным действием и удобряют почву, и выяснили, что в комплексе они могут перерабатывать органические отходы.


Достаточно несколько раз брызнуть спреем на фекалии. Микроорганизмы, из которых состоит средство, превратят экскременты в перегной в течение 7–10 дней. Но необходимо, чтобы температура на улице была выше +4C.


– И вы считаете, что этот проект сможет изменить ситуацию?


– Изобретение поможет нам хоть немного изменить облик города. У нас не будут убирать за животными, использовать совочки, пакеты. Такой уж менталитет. Но если в нашем проекте будут заинтересованы городские службы, средство сработает.


Мы решили выяснить, заинтересованы ли в этой разработке городские службы, и обратились к главе комитета по природопользованию администрации Екатеринбурга Егору Свалову.


– Я пока скептически отношусь к этому проекту, – заявил E1.RU Свалов. – Скептически потому, что не знаю цену вопроса, состав этого спрея, насколько он безвреден, как его применять, как вообще это реализовать. Но если авторы проекта обратятся в администрацию, мы его обязательно рассмотрим и, возможно, воплотим в жизнь. Но главное, мне кажется, мы не те проблемы решаем: не с экскрементами нужно бороться, а с людьми.


Ксюша и её научный руководитель пока в мэрию не обращались: говорят, что им не до того. Нужно закончить исследования, оформить патент, придумать название спрея.


Пока средство планируют выпускать в разных ёмкостях: в бочках – для садоводов и ферм (изобретение можно использовать как удобрение), в баллончиках – для горожан. Продавать можно в ветеринарных аптеках, а стоимость одного флакона разработчики пока оценивают в 250 рублей. Если всё сложится, спрей появится в продаже ближайшей весной.


Деньги на реализацию проекта есть: Ксения и её научный руководитель Анна Кривоногова на конкурсе федеральной программы "У.М.Н.И.К." выиграли 200 тысяч рублей.


P.S. Cпустя три года, весной 2017-го, мы снова связались с Ксенией, чтобы узнать, когда же заветная пшикалка появится на прилавках магазинов. Увы, оказалось, что процесс внедрения еще далек от завершения