Новости Екатеринбурга Екатеринбург Онлайн
Авто,   Бизнес,   Город,   Дороги,   Дорожное видео E1.RU,   Еда,   Здоровье,   Интервью,   Конкурс,   Криминал,   Культура,   Мнение,   Мой дом,   Наука,   Недвижимость,   Неизвестный Свердловск,   Новости сообщества E1.RU,   Обзор,   Образование,   Он и она,   Подробности,   Политика,   Происшествия,   Работа,   Развлечения,   Расследование,   Репортаж,   Спецпроекты,   Спорт,   Стиль и красота,   Страна и мир,   Тесты,   Транспорт,   Фоторепортаж,   Экономика,   Эксклюзив,   Эксперимент,   Зима
Поиск:
Почта:
Среда, 13 декабря, 18:04   Реклама на Е1
закрыть
Новость
03 Декабрь 2014, 07:00  Фото

Главная ёлка Екатеринбурга в разные годы: гуляния на пруду, сбежавший олень и царевна в ледяном гробу

В рубрике "Неизвестный Свердловск" листаем архивные фото и сравниваем ледовые городки.

Зимние гуляния в Екатеринбурге.

До открытия главной новогодней площадки уральской столицы остаётся четыре недели. 29 декабря ледовый городок начнёт свою работу на центральной площади Екатеринбурга. О том, что будет на нынешней ледовой площадке, мы уже рассказывали. Сейчас предлагаем вспомнить "фишки" главных ёлок нашего города разных лет: как устраивали гуляния прямо на пруду рядом с Плотинкой, привезли лысую ель, сбежал олень. Вместе с корреспондентами Е1.RU альбом с архивными фотографиями листала замдиректора музея писателей Урала Ольга Гапонец, которая 20 лет работала над созданием ледовых городков уральской столицы.

Гуляния на пруду

В начале XX века народные развлечения устраивали прямо на Городском пруду: проходили маскарады, спортивные соревнования, горожане катались под музыку на коньках. О переносе ледового городка на пруд подумывали и в начале XXI века.

– Однако от этой идеи сразу отказались из соображений безопасности, – рассказывает Е1.RU Ольга Гапонец. – В конце 90-х мы хотели строить ледовый городок у "Космоса", чтобы ёлка просматривалась через пруд . Но тоже отказались от этой идеи, ссылаясь на то, что в крупных городах новогодний городок строят на главной площади. Да и места у киноконцертного зала мало.

Разговоры о переносе ледового городка, в частности на Плотинку, шли и в прошлом году. Однако МЧС и полиция идею не поддержали.

– А зря! Ледовый городок идеально бы вписался в Исторический сквер, – считает Ольга Гапонец. – Смена места помогла бы оживить площадку и притянуть в неё большее количество посетителей. Были годы, когда у нас ледовый городок посещало до миллиона человек – приезжали со всей области. Сейчас уже такого нет, все без особого интереса воспринимают открытие новогодней площадки.

Конец 1920-х годов. Справа на фото виден каток, устроенный на Городском пруду.

Вице-мэр на горке

– Когда мы в 1998 году впервые построили горку высотой 8 метров, первыми, кто её опробовал, были работники управления культуры и замглавы администрации Михаил Матвеев, – вспоминает Ольга Гапонец.

В этом году от высоких горок решили отказаться.

Лысая ёлка

Однажды из леса для ледового городка привезли лысую ёлку.

– Ель брали в сильные морозы, хвоя вся замёрзла и отпала во время транспортировки. Пришлось наращивать её за счёт веток других ёлок, – вспоминает Ольга Гапонец.

Был случай, когда за главной красавицей пришлось ездить дважды.

– Как-то решили взять для городка ёлку, которая росла на пригорке. В момент, когда кран поднимал дерево, от тяжести его понесло вниз, и он начал съезжать вместе с ёлкой. К счастью, никто не пострадал, – говорит Ольга Гапонец.

Сегодня ёлка – это трансформер. Металлические каркасы накладываются друг на друга и превращаются в новогоднее дерево.

В 2001 году в ледовом городке ещё стояла живая ель. Тема главной ёлки – "Золотой ключик".
Встреча нового 2000 года.

Деревянный городок

В советские годы новогоднюю площадку строили из дерева и снега.

– На лёд мы перешли в 1993 – 1994 годы. Тогда зимы стали теплее, и снег начал таять на глазах, городки не сохранялись, – вспоминает Гапонец. – Иногда в кубах льда попадались рыбки, которые вызывали удивление у маленьких посетителей.

Деревянный новогодний городок в Екатеринбурге мог появиться и в начале 2000-х. Зима тогда выдалась тёплой, и в городе долго не могли дождаться снега. В мэрии тогда решили: не будет льда, будем делать из дерева. Однако морозы всё-таки пришли на Урал.

Снежный ледовый городок в 1984 году. 
"Зимняя сказка" в 1996 году. Дети играют в "чашках".
В 2008 году темой ледового городка стало 285-летие Екатеринбурга. Напротив здания администрации города вырос ледовый двойник.

Олени

В 1998 году тема городка была посвящена сказам Павла Бажова. Тогда жителям Екатеринбурга приглянулся сделанный изо льда олень из сказки про серебряное копытце. За время работы городка скульптуру оленя ломали четыре раза, и каждый раз его реставрировали.

В 2002 году темой ледового городка стала сказка "Снежная Королева".
Северные олени катали екатеринбуржцев вокруг ёлки.

Потрогать настоящих оленей дети и взрослые смогли через четыре года, когда из Ханты-Мансийска к нам прибыли настоящие олени. Они катали всех желающих по специально построенному вокруг ёлки подиуму. Правда, позже один из оленей устроил ЧП: сбежал из своего временного жилища и несколько часов мотался по городу, пока милиция не поймала его и не вернула хозяину.

От Кота учёного до богатырей

В 1999 году фишкой ледового городка стал большой мохнатый Кот учёный у ёлки, который понравился горожанам тем, что у него в определённое время глаза загорались зелёным цветом. Тогда же в ледяном гробу спала героиня сказки Александра Пушкина – царевна.

Спящая в ледяном гробу царевна и ходящий по цепям Кот учёный.

В этом году тема городка – "Расцветали яблони и груши" – посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 10 лет назад в Екатеринбурге темой новогодней площадки также была Победа. Тогда городок украшали крепости, витязи с щитами и лучники. Были "Катюши" и танки. Горки были сделаны в виде пушек.

Тема Победы была использована в ледовом городке 2005 года.

А чтобы не быть многословными, предлагаем вам вместе с нами полистать альбом с фотографиями ледовых городков Екатеринбурга за последние 20 лет.

Если у вас в семейном архиве есть фото, как в Екатеринбурге справляли Новый год, как вы в советское время вместе с родными наряжали ёлку или накрывали праздничный стол, присылайте нам на почту mc@corp.e1.ru

Фото: архив Николая НАУМЧУКА; администрация Екатеринбурга; ГАСО; Павел АБАКУМОВ / 1723.ru

Текст: Мария ЧЕРНЫХ



Ссылки по теме:
Эскиз будущего ледового городка: на площади 1905 года построят горки-"Катюши", лабиринт и картинную галерею ФотоСхемаИнтервью - 23.10.2014
Новогодний городок будет похож на большой выставочный комплекс - 21.10.2014
70-летие Победы станет темой ледового городка в Екатеринбурге - 10.10.2014
Парковку на площади 1905 года закроют под ледовый городок в середине ноября - 10.10.2014
Мэрия отвечает: детальную стоимость ледового городка в Екатеринбурге не знает никто ДокументыСканы - 17.03.2014
17,5 миллионов за ледовый городок в Екатеринбурге - это всё-таки много или мало Фото - 13.02.2014
В Екатеринбурге открылся главный ледовый городок на площади 1905 года Фото - 01.01.2014
Пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга: "Ледовый городок в Историческом сквере - шаг вперед" - 17.10.2013
Другие новости в разделах: Город, Неизвестный Свердловск
Подпишитесь на еженедельную рассылку статей E1.RU
просмотров: 29355 | обсудить (25) | версия для печати
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Статьи о ремонте Перейти
08.12.2017 
Такая вот загогулина
05.12.2017 
Сервировка новогоднего стола 2018
01.12.2017 
Пейзажи на стенах
Отправить новость Перейти
Отправьте вашу новость в редакцию портала E1.RU. Если она будет интересной, мы обязательно ее опубликуем.
Архив новостей  
30.11.2017
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 1314151617
18192021222324
25262728293031
RSS-подписка Перейти
Подписка на RSS-канал новостей E1.ru
Подписка на новости E1.RU (с картинками)
@e1news: Следуйте за нами в Твиттере

Новости на E1.ru

Недвижимость Добавить объявление
  Аренда   Продажа квартир   Новостройки
Продам 1-комнатную квартиру
Блюхера, 99
Цена: 2 029 543 руб.
Продам 1-комнатную квартиру
Петра Кожемяко Бульвар, 16 стр.
Цена: 2 141 856 руб.