Владимир Путин: "Нас с удовольствием хотели бы пустить по пути Югославии, по пути распада, но не вышло".

Сегодня прошла прямая трансляция послания Владимира Путина членам Федерального собрания.

Президент обсудил те вопросы, которые сейчас стоят перед страной: санкции, давление, девальвация рубля, спад экономики. Также среди тем – судьба материнского капитала, налоги и, конечно, Крым с Севастополем.

Для Владимира Путина это было уже одиннадцатое выступление перед депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации.

На приём в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца пришло более тысячи гостей, среди которых были свердловский губернатор Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

04.12.2014 15:15

 – В этом году народ продемонстрировал единство.

Президент закончил речь. Гимн. Аплодисменты.

04.12.2014 15:09

Про образование:

– Вчера впервые за многие годы школьники писали сочинение. Прошу проанализировать итоги. Недопустимо сворачивание внешкольного дополнительного образования. Прошу регионы обратить внимание! Острая проблема: переполненность школ. 4,5 миллионов учебных мест нам нужно создать. Число школьников из-за рождаемости растет. И проблема будет только нарастать.

Путин предложил выдать 15 тысяч президентских грантов. Они составят по 20 тысяч рублей ежемесячно и предоставляться будут одарённым в гуманитарной или технической сфере школьникам, которые, учась в школе, занимаются научной деятельностью.

04.12.2014 15:07

Президент предложил объявить 2015-й национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А до 2020 года продлить программу "Доступная среда для инвалидов". Сейчас средняя продолжительность жизни – 71 год, президент предложил увеличить до 74 лет.

– Для врачей необходимо разработать образовательный сертификат, чтобы они смогли сами выбрать чему-то обучиться. На них держится наше здоровье, и мы должны создать им все условия, – предложил Путин.

04.12.2014 15:04

Демографические показатели превзошли прогнозы ООН.

– К концу 2014 года нас будет 146 миллионов человек с учётом Крыма. Демографической ямы нет. Материнский капитал не отменяется, также его смогут получить жители Крыма и Севастополя.

04.12.2014 15:02

По вопросу науки Путин заявил, что необходимо повысить престиж инженерных и рабочих профессий:

– России нужна система подготовки инженеров, связанных с промышленностью, с передовыми технологиями, а не оторванная от жизни, как сейчас.

04.12.2014 14:56

Интернет-пользователи отнеслись к посланию президента с юмором. В Сети появились первые фотожабы.

Ещё одно важное замечание: как только президент начал речь, рубль стал укрепляться, а доллар опустился до отметки 52,69.

04.12.2014 14:44

О девальвации рубля и спаде экономики:

– Нужно провести проверки, чтобы отбить охоту у спекулянтов. Правительство знает рычаги давления на них, пора этим воспользоваться. Правительству регионов в связи с ослаблением рубля нужно проверить цены на лекарства и продукты питания. В этом году в России крупнейший урожай зерновых. Давайте поблагодарим тружеников села.

Главная мысль этой части послания: Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией. За рубежом должны покупаться только уникальные товары.

– Хищение средств на гособоронзаказ надо рассматривать подобно финансированию терроризма, – сказал президент и призвал усилить ответственность исполнителей гособоронзаказа за каждый бюджетный рубль.

04.12.2014 14:42

Путин пообещал поддержку всем моногородам и дополнительные источники для региональных дорожных фондов: "Мы должны стремиться к удвоению дорожного строительства".

Глава государства предложил дать Владивостоку статус свободного порта и подчеркнул, что планы развития Дальнего Востока будут реализованы, несмотря на сложности.

04.12.2014 14:32

 Обсуждение внутренней политики начались с вопросов о деятельности предпринимателей:

– Мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие. Надо максимально снять ограничения для бизнеса. Каждая проверка должна быть публичной. Это позволит отсечь заказные визиты контролёров.

Президент РФ призвал ввести "надзорные каникулы" для малого бизнеса: если предприятие прошло проверку успешно, в течение следующих 3 лет проверок не проводить.

Действующие налоговые условия предложено зафиксировать на 4 года, не вводя в этот период никаких изменений.

Важное экономическое решение: президент предложил провести полную амнистию возвращающихся в Россию капиталов.

04.12.2014 14:22

О санкциях: – Нас с удовольствием хотели бы пустить по пути Югославии, по пути распада, но не вышло.

По мнению Путина, санкции в отношении России были введены вне зависимости от украинских событий.

Он напомнил, что подобная практика давления использовалась и в прошлом:

– Санкции – это не просто нервная реакция США на события в Украине и так называемую крымскую весну. Это вредно и для самих США: создаёт иллюзию неуязвимости. Мы не намерены втягиваться в гонку вооружений, но гарантированно обеспечим безопасность страны. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится.

Путин заверил, что страна не будет сворачивать отношения с Европой и не пойдёт по пути самоизоляции.

– Россия не пойдёт по пути самоизоляции, поскольку это выбор слабых, – подчеркнул президент.

– Санкции и ограничения – это стимул для развития, – заметил Путин и призвал граждан активно развиваться самим и тем самым повышать потенциал страны.

04.12.2014 14:11

– Испытания, которые выпали на долю страны, по плечу только зрелой нации, – начал выступление президент и ещё раз напомнил, что присоединение Крыма было законным. – Это историческое воссоединение.

– В Крыму живут наши люди, и сама территория очень важна, – заметил Путин. Он напомнил о крещении в Крыму князя Владимира, который затем крестил всю Русь.

Путин отметил, что фактическую поддержку экономики Украины осуществляла Россия, а не ЕС и не США.

04.12.2014 14:00

  Сообщается о рекордном количестве народа. Пришлось даже поставить дополнительные ряды в зале.